ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.10.2002 n 3150-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О КРАЙНЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ НА 1996 - 2005 ГОДЫ И ДО 2010 ГОДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 2002 г. N 3150-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ "О КРАЙНЕ
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ
РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЗАБАЙКАЛЬЯ
НА 1996 - 2005 ГОДЫ И ДО 2010 ГОДА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О крайне неудовлетворительном финансировании Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы и до 2010 года".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О КРАЙНЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ
ФИНАНСИРОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
И ЗАБАЙКАЛЬЯ НА 1996 - 2005 ГОДЫ И ДО 2010 ГОДА"
Уважаемый Михаил Михайлович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность сложившейся ситуацией с уменьшением государственной поддержки экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.
Как известно, Дальний Восток и Забайкалье имеют весьма важное геополитическое значение, они определяют основы безопасности России в Азиатско - Тихоокеанском регионе и поэтому всегда активно поддерживались государством.
Возникший за короткое время новейшей истории мощный экономический, научный и человеческий потенциал является результатом претворения в жизнь целенаправленной политики государства, проводимой вплоть до начала 90-х годов.
Продолжая традиции государственной поддержки восточных регионов России, Правительство Российской Федерации в 1996 году разработало и утвердило Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 годы", которой с учетом ее большой государственной значимости был придан статус президентской программы (далее - Федеральная целевая программа). Общий объем запланированных на ее выполнение инвестиций составлял 371 трлн. рублей (в ценах 1995 года), из которых 25 процентов приходилось на средства, выделяемые из федерального бюджета. Однако фактически за период 1995 - 2001 годов доля государственной финансовой поддержки Федеральной целевой программы составила лишь 10,6 процента, что явилось основной причиной отставания в экономическом и социальном развитии Дальнего Востока и Забайкалья от других регионов России. К 2002 году промышленный потенциал здесь уменьшился по сравнению с 1991 годом на 46,2 процента (в целом по России - на 35,1 процента), объем валовых инвестиций сократился на 69 процентов (в целом по России - на 66,8 процента). В сложившихся условиях наметилась устойчивая тенденция оттока населения, численность которого за 10 лет уменьшилась на 12 процентов (1227 тыс. человек).
19 марта 2002 года по поручению Президента Российской Федерации Правительством Российской Федерации была утверждена новая редакция Федеральной целевой программы и был продлен срок ее реализации до 2010 года. Она предусматривает, что общий объем средств на финансирование ее мероприятий на период 2002 - 2010 годов составит 441 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - ежегодно около 34 млрд. рублей.
Вместе с тем, как показал анализ проекта Федерального закона о федеральном бюджете на 2003 год, Правительством Российской Федерации запланировано выделить из федерального бюджета на реализацию части мероприятий Федеральной целевой программы 900,1 млн. рублей, что составляет всего лишь 2,6 процента (!) необходимых и запланированных объемов средств.
Данный факт полностью противоречит поручениям Президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации предусмотреть государственную поддержку указанным регионам, которые были сформулированы им во время его поездок на Дальний Восток.
По мнению Государственной Думы, необходимо принятие срочных мер по исправлению сложившейся ситуации, в противном случае вполне вероятны необратимая деградация экономики Дальнего Востока и Забайкалья и полная потеря Россией своих позиций и сфер влияния в Азиатско - Тихоокеанском регионе.
Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объемов финансирования Федеральной целевой программы и о внесении соответствующих изменений в проект Федерального закона о федеральном бюджете на 2003 год.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу в установленный законом срок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.10.2002 n 3145-iii ГД О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУЛАВИНОВА ВАДИМА ЕВГЕНЬЕВИЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также