ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.10.2002 n 3134-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 235270-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 2002 г. N 3134-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 235270-3
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 235270-3 "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по труду и социальной политике в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 235270-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА"
Дополнить статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 26, ст. 2729; 2002, N 18, ст. 1722) абзацем следующего содержания:
"с 1 октября 2003 года в сумме 600 рублей в месяц".
Президент
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА"
Проект Федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" вносится Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 192 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Законопроектом предлагается ввести с 1 октября 2003 года минимальный размер оплаты труда в сумме 600 рублей в месяц.
Намечаемое повышение минимального размера оплаты труда в 1,33 раза превышает прогнозируемые темпы роста розничных цен в 2003 году и обеспечивает приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.
Соотношение между минимальным размером оплаты труда и прогнозом прожиточного минимума трудоспособного населения на конец 2003 года составит 26,9 процента.



ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ
ОПЛАТЫ ТРУДА"
Реализация проекта Федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" для организаций, финансируемых из бюджетных источников, будет осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов.
При этом необходимо принимать во внимание, что повышение заработной платы работников организаций бюджетной сферы будет производиться с одновременным реформированием системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы и переходом от Единой тарифной сетки (ЕТС) к отраслевым системам оплаты труда.
Переход на отраслевые принципы организации оплаты труда будет основываться на формировании отраслевых тарифных систем, предусматривающих дифференциацию размеров оплаты труда работников в зависимости от уровня образования, специального стажа работников, квалификации, сложности выполняемых работ и особенностей деятельности отдельных учреждений в соответствующих отраслях бюджетной сферы.
Введение в действие отраслевых систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, предполагается с 1 октября 2003 года. При введении отраслевых систем оплаты труда предлагается повысить оплату труда в среднем в 1,33 раза.
Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в I квартале 2003 года.
На повышение минимального размера оплаты труда и одновременный переход к отраслевым системам оплаты труда для организаций бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, потребуются дополнительные средства в объеме 10,6 млрд. рублей.
Указанные средства предусмотрены проектом Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год".
Введение новых систем оплаты труда предусматривает разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в части оплаты труда работников организаций бюджетной сферы.
При определении уровня оплаты труда работников организаций бюджетной сферы субъекты Российской Федерации будут ориентироваться на минимальный размер оплаты труда и отраслевые системы оплаты труда, принятые на федеральном уровне, с учетом собственных финансовых возможностей и помощи субъектам Российской Федерации, предусмотренной в федеральном бюджете.
Другие организации будут осуществлять повышение минимального размера оплаты труда за счет собственных средств.
В связи с изложенным каких-либо дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию проекта Федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" не потребуется.



ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
ПОДЛЕЖАЩИХ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ
ОПЛАТЫ ТРУДА" ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ,
ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ
ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В связи с принятием проекта Федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение действующих актов федерального законодательства или принятие новых не требуется.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.10.2002 n 3131-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 82540-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также