ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 15.10.2002 n 53-Г02-31 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОКУНЕВА А.И.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 октября 2002 г. N 53-Г02-31
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Горохова Б.А.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2002 г. дело по жалобе Окунева Андрея Ивановича на действия Избирательной комиссии Красноярского края по кассационной жалобе Окунева А.И. на решение Красноярского краевого суда от 28 августа 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
член Избирательной комиссии Красноярского края Окунев А.И. обратился в суд с заявлением, в котором обжаловал действия этой Избирательной комиссии по приему документов и выдаче уведомления о выдвижении кандидата на должность Губернатора Красноярского края Глазьева С.Ю.
В заявлении указал, что комиссия, приняв от Глазьева С.Ю. уведомление о выдвижении на должность кандидата Губернатора Красноярского края после 19.06.2002, нарушила норму, содержащуюся в пункте 3 статьи 21 Закона Красноярского края "О выборах Губернатора Красноярского края" (далее - Закон края), предусматривающую тридцатидневный срок, во время которого должно быть произведено выдвижение.
Решением Красноярского краевого суда от 28 августа 2002 г. Окуневу А.И. в удовлетворении требования о признании незаконными действий Избирательной комиссии Красноярского края по приему документов и выдаче уведомления о выдвижении кандидата на должность Губернатора Красноярского края Глазьева С.Ю., совершенных 20.06.2002, отказано.
В кассационной жалобе, поданной Окуневым А.И., поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что суд неправильно применил нормы материального права и постановил решение в противоречии с фактическими обстоятельствами.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.
Принимая решение об отказе Окуневу А.И. в удовлетворении жалобы, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что Избирательная комиссия Красноярского края, приняв от Глазьева С.Ю. документы до 24 часов 20.06.2002, не допустила нарушений Закона края.
Этот вывод мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований для признания его неправильным не установлено.
Как видно из материалов дела и установлено судом, Глазьев С.Ю. уведомил комиссию о выдвижении кандидатом на должность Губернатора Красноярского края 20.06.2002.
Пункт 3 статьи 21 Закона края предусматривает, что период выдвижения кандидатов составляет 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов.
Официально решение о назначении выборов на должность Губернатора Красноярского края было опубликовано в газете "Красноярский рабочий" 21.05.2002.
Дав анализ действующего законодательства, суд пришел к правильному выводу, что начало тридцатидневного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 21 Закона края, следует исчислять с 22.05.2002, то есть 21.05.2002 не должно входить в этот период времени.
В обоснование этого вывода суд правильно сослался на то, что номер газеты "Красноярский рабочий", в котором было опубликовано официальное сообщение о назначении выборов, был распространен в течение всего дня 21.05.2002, а не в 00 часов 21.05.2002. Поэтому включение 21.05.2002 в тридцатидневный срок выдвижения кандидатов нарушило бы право потенциальных кандидатов и выдвигавших их избирателей, ограничив срок выдвижения.
ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции 1997 года), а также Закон края не содержат нормы, регулирующие порядок исчисления процессуальных сроков, предусмотренных в указанных Законах.
Учитывая названные выше требования Закона и установленные по делу обстоятельства, суд обоснованно пришел к выводу, что при разрешении данного дела следует принять во внимание правовые нормы гражданского права и гражданско-процессуального права, регулирующие порядок исчисления сроков.
Так, статья 191 ГК РФ предусматривает, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Часть 3 статьи 100 ГПК РСФСР указывает на то, что течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Следовательно, тридцатидневный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 21 Закона края, истекал в 24 часа 20.06.2002.
По изложенным основаниям Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с доводом кассационной жалобы о том, что суд неправильно применил нормы материального права. Неправильного применения норм материального права, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Красноярского краевого суда от 28 августа 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Окунева А.И. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Б.А.ГОРОХОВ
А.В.ХАРЛАНОВ

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 15.10.2002 n 3596 О ПРИСВОЕНИИ ГРИФА МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ УЧЕБНОМУ ИЗДАНИЮ МАРКЕТИНГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также