ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.10.2002 n 3099-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 202991-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ (вместе с ПИСЬМОМ Правительства РФ от 27.04.2002 n 2513п-П9)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2002 г. N 3099-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 202991-3
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 202991-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи в течение месяца со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 апреля 2002 г. N 2513п-П9
О ВНЕСЕНИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации вносит на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях".
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
N 202991-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
Принят
Государственной Думой
"__" _______ 200_
Одобрен
Советом Федерации
"__" _______ 200_
Внести в Федеральный закон от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 34, ст. 3426) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 4 дополнить абзацем следующего содержания:
"услуги по оперативно - диспетчерскому управлению в электроэнергетике".
2. Пункт 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:
"1. Субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступ на товарный рынок и (или) производить (реализовывать) товары, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, на недискриминационных условиях согласно требованиям антимонопольного законодательства.".
Президент
Российской Федерации



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЯХ"
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 526 "О реформировании электроэнергетики в Российской Федерации" подготовлены поправки в Федеральный закон "О естественных монополиях" в части уточнения сфер деятельности, относящихся к естественным монополиям в электроэнергетике, и внесены следующие изменения и дополнения.
В статью 4 для расширения сфер деятельности, относящихся к естественно - монопольным в электроэнергетике, вносятся услуги по оперативно - диспетчерскому управлению в электроэнергетике, которые носят естественно - монопольный характер в силу технологической особенности функционирования рынка электроэнергии (надежность и безопасность работы электроэнергетического комплекса невозможна без оказания соответствующих услуг).
Диспетчеризация направлена на централизованный оперативный контроль и координацию управления технологическими процессами в электроэнергетике через обеспечение равномерности загрузки технических устройств электрических станций и электрических сетей, непрерывность, бесперебойность и экономичность выполнения всех процессов основного производственного цикла.
В настоящий момент услуги по оперативно - диспетчерскому управлению оказываются ОАО "ЦДУ ЕЭС России", являющимся 100% дочерним обществом РАО "ЕЭС России", и региональными диспетчерскими управлениями ОДУ.
В процессе реформирования электроэнергетики должна быть сохранена и укреплена единая система оперативно - диспетчерского управления отраслью посредством создания системного оператора путем выделения его из РАО "ЕЭС России". Основными задачами системного оператора должны стать управление режимами работы Единой энергетической системы России, составление и исполнение балансов производства и потребления электроэнергии, обеспечение надежности энергосистемы страны и показателей качества электрической энергии.
Кроме того, в статью 8 для законодательного решения проблем недискриминационного доступа к услугам естественных монополий с целью поддержания и развития конкуренции в отраслях деятельности естественных монополий вносится норма, определяющая обязательность предоставления доступа на товарный рынок естественных монополий и условий производства (реализации) товаров (работ, услуг) естественных монополий на недискриминационной основе в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства.
По опыту большинства развитых стран мира при принятии решения о реформировании отраслей деятельности естественных монополий (электроэнергетика, нефтяная, газовая промышленность, железнодорожный транспорт и т.д.) ключевым вопросом является создание недискриминационных условий доступа (выхода) на товарный рынок и условий производства (реализации) товаров (работ, услуг) естественных монополий с целью реализации товарооборота как производителям, так и потребителям товара. Создание конкуренции в потенциально конкурентных сферах производства и сбыта на соответствующих товарных рынках невозможно без обеспечения недискриминационности доступа и условий производства (реализации) товара, где естественный монополист занимает доминирующее положение и имеет возможность злоупотреблять своим положением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 09.10.2002 n 3101-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 203013-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ (вместе с ПИСЬМОМ Правительства РФ от 27.04.2002 n 2511п-П9)  »
Постановления и Указы »
Читайте также