ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТПП РФ от 08.10.2002 n 36-4 О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТАРИФОВ ЗА УДОСТОВЕРЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ И ДРУГИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ


ПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N 36-4
О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТАРИФОВ
ЗА УДОСТОВЕРЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ
И ДРУГИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ЗА ПРОВЕДЕНИЕ
ЭКСПЕРТИЗЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ
1. Утвердить Методические указания по установлению тарифов за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов (Приложение 1).
2. Утвердить Методические указания по установлению тарифов за проведение экспертизы определения страны происхождения товаров (приложение 2 - не приводится).
3. Торгово-промышленным палатам в Российской Федерации при установлении тарифов за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов, а также за проведение экспертизы определения страны происхождения товаров руководствоваться вышеупомянутыми Методическими указаниями.
4. Контроль за выполнением Постановления возложить на Вице-президента ТПП РФ Беднова С.С.
Председатель Правления
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ


Приложение 1
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТАРИФОВ ЗА УДОСТОВЕРЕНИЕ СЕРТИФИКАТОВ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ И ДРУГИХ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ
ДОКУМЕНТОВ
1. Настоящие Методические указания (далее - Методика) разработаны с целью формирования единой тарифной политики по установлению торгово-промышленными палатами в Российской Федерации (далее - палаты) тарифов за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов.
2. При подготовке настоящей Методики использованы следующие законодательные акты и нормативные документы:
- Налоговый кодекс Российской Федерации, часть I от 31.07.98 N 146-ФЗ и часть II от 05.08.2000 N 117-ФЗ;
- Закон РФ от 7 июля 1993 года "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации";
- Положение о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, утвержденное Правлением ТПП РФ от 27 декабря 2000 г. N 101-11.
3. Торгово-промышленные палаты в Российской Федерации устанавливают тарифы за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов (далее - тариф) в пределах 15 - 55 условных единиц <1> (за один сертификат происхождения или внешнеэкономический документ).
--------------------------------
<1> Одна условная единица (у.е.) равна одному доллару США.
За удостоверение сертификата происхождения товара формы "А" (ГСП) тариф устанавливается в пределах 48 - 50 у.е. <2>.
--------------------------------
<2> За удостоверение сертификата происхождения товара формы "А" (ГСП) тарифные пределы установлены по аналогии с тарифами, действующими до 1 января 2003 года и установленными Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России.
4. Тарифы устанавливаются один раз в год в рублях (по курсу ЦБ России на день установления тарифов) по согласованию с ТПП РФ <3> и утверждаются приказом торгово-промышленной палаты.
--------------------------------
<3> Тарифы по согласованию с ТПП РФ могут устанавливаться чаще чем один раз в год с учетом инфляционных процессов в стране.
Тарифы направляются на согласование в ТПП РФ (Правовой департамент) ежегодно до 1 декабря (для тарифов, которые будут действовать в следующем календарном году, с 1 января по 31 декабря) или в течение года по мере изменения тарифов.
В случае, если тарифы в течение года не менялись, в ТПП РФ направляется соответствующее уведомление.
5. Тарифы в вышеуказанных пределах устанавливаются палатами с учетом специфики региона их деятельности, себестоимости и трудоемкости работ по удостоверению сертификатов происхождения товара и внешнеэкономических документов <4>.
--------------------------------
<4> Тарифы в пределах, указанных в п. 3 настоящей Методики, могут устанавливаться и в зависимости от стоимости товарной партии, на которую оформляется сертификат происхождения. На товарную партию стоимостью до 5000 у.е. может применяться договорный тариф.
5.1. Себестоимость работ включает следующие затраты:
- материальные затраты (стоимость расходных материалов, используемых при проведении работ);
- затраты на оплату труда (оплата труда персонала сотрудников, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также другие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством);
- отчисления на социальные нужды (обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда сотрудников, включаемых в себестоимость работ);
- амортизация основных фондов (амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленных исходя из балансовой стоимости);
- прочие затраты (налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, затраты на подготовку и переподготовку кадров, арендные платежи, оплата электроэнергии, тепла, телефонов, факсов, а также другие затраты, связанные с проведением работ по удостоверению сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов).
5.2. Трудоемкость работ включает <5>:
- консультирование заинтересованного лица - отправителя или экспортера товара (далее - декларант) по вопросам удостоверения сертификата происхождения или внешнеэкономического документа;
- проверка документов, на основании которых удостоверяются сертификаты происхождения и внешнеэкономические документы;
- оформление сертификата происхождения или внешнеэкономического документа в случае, если указанные документы оформляются сотрудниками палаты (печатание, сверка, ксерокопировальные работы);
- удостоверение сертификатов происхождения или внешнеэкономических документов; внесение этих документов в базу данных и их выдача декларанту;
- архивирование копий сертификатов происхождения, а также документов, на основании которых они выдавались;
- другие работы, связанные с удостоверением сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов, включая проверку сертификатов происхождения по запросам российских и иностранных таможенных органов и иных компетентных организаций.
--------------------------------
<5> Детализация работ, указанных в пп. 5.2, определяется палатами в зависимости от видов удостоверяемых сертификатов и документов, а также требований, предъявляемых к их оформлению.
6. Сроки проведения работ по удостоверению сертификатов происхождения и других внешнеэкономических документов определяются палатами самостоятельно с учетом специфики региона их деятельности и требований, предъявляемых к оформлению различных видов сертификатов происхождения и внешнеэкономических документов.
За срочное проведение таких работ, а также за работу во внеурочное время, выходные и праздничные дни может устанавливаться повышенный тариф - до 100% от базовых ставок.
7. Торгово-промышленные палаты за удостоверение сертификатов происхождения товаров и других внешнеэкономических документов могут устанавливать льготные тарифы для членов палат - до 50% от базовых ставок тарифов.
Льготные тарифы могут устанавливаться палатами и для других категорий декларантов по согласованию с ТПП РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ТПП РФ от 08.10.2002 n 37-4 О ПОЛОЖЕНИИ О НЕГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ИХ НАДЕЖНОСТИ КАК ПАРТНЕРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также