ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ТПП РФ от 08.10.2002 n 37-4 О ПОЛОЖЕНИИ О НЕГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ИХ НАДЕЖНОСТИ КАК ПАРТНЕРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ


ПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N 37-4
О ПОЛОЖЕНИИ О НЕГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ИХ НАДЕЖНОСТИ КАК
ПАРТНЕРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ
1. Утвердить Положение о негосударственном Реестре российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (Реестр надежных партнеров) и ввести его в опытную эксплуатацию с 1 января 2003 года (Приложение 1).
2. Утвердить смету расходов на организацию работы по ведению Реестра надежных партнеров (приложение 2 - не приводится).
Принять к сведению, что затраты будут компенсированы за счет сборов за ведение Реестра надежных партнеров.
3. Департаменту хозяйственной деятельности (Иванов В.А.), Департаменту экономической безопасности (Макарычев А.К.) изготовить тираж свидетельств о внесении в Реестр надежных партнеров.
4. Центру деловой информации и консультации (Рыбаков А.М.), Департаменту экономической безопасности (Макарычев А.К.) разработать необходимое программное обеспечение для ведения базы данных Реестра надежных партнеров и довести его до территориальных торгово-промышленных палат, а также разработать интерактивную страницу на сайте ТПП РФ.
5. Департаменту информации и связей с общественностью (Колесниченко Т.А.), Департаменту экономической безопасности (Макарычев А.К.) организовать информирование деловых кругов и зарубежных представительств о Реестре надежных партнеров в средствах массовой информации.
6. Департаменту экономической безопасности (Макарычев А.К.) провести в 2002 - 2003 году на базе ассоциаций и территориальных торгово-промышленных палат практические семинары по организации ведения Реестра надежных партнеров.
7. Считать утратившими силу Постановления Президиума Правления ТПП РФ от 22 декабря 1999 г. N 121-18 "О Стандарте ТПП РФ "Положение о негосударственном Реестре российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом", от 28 июня 2000 г. N 147-22 "О внесении изменений в Стандарт ТПП РФ "Положение о негосударственном Реестре российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом".
8. Контроль за выполнением Постановления возложить на Вице-президента ТПП РФ Страшко В.П.
Председатель Правления
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ


Приложение 1
ПОЛОЖЕНИЕ
О НЕГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ РОССИЙСКИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ФИНАНСОВОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ КОТОРЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ИХ НАДЕЖНОСТИ КАК
ПАРТНЕРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗА РУБЕЖОМ
(РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 12, пункт "е", Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", предусматривающей право торгово-промышленных палат вести негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом, Устава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (далее - ТПП РФ) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
1.2. Целями ведения негосударственного Реестра российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (далее - Реестр надежных партнеров), являются:
- создание базы данных организаций и индивидуальных предпринимателей, участвующих в экономическом обороте товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности и заявивших о себе как о надежных партнерах для предпринимательской деятельности;
- содействие предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономическому сотрудничеству, путем предоставления российским и иностранным организациям и предпринимателям необходимой информации для выбора партнеров из числа российских организаций и предпринимателей;
- содействие повышению конкурентоспособности производимых отечественных товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности;
- повышение доверия к российским предпринимателям на внутреннем рынке и за рубежом.
1.3. Основными принципами являются:
- ведение единого Реестра с интегрированным участием палат;
- функционирование на федеральном и региональном уровнях;
- заявительный порядок внесения в Реестр хозяйствующих субъектов;
- соблюдение прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов;
- добровольная инициатива хозяйствующих субъектов во внесении в Реестр надежных партнеров на основании заявления.
2. УСЛОВИЯ ВНЕСЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РЕЕСТР
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
2.1. В Реестр надежных партнеров вносятся юридические лица и граждане, зарегистрированные в установленном порядке как предприниматели без образования юридического лица, - хозяйствующие субъекты всех форм собственности и организационно-правовых форм:
- работающие на рынке не менее 3-х лет;
- предоставившие полную и достоверную информацию;
- имеющие полностью оплаченный уставной капитал (для соответствующих категорий хозяйствующих субъектов);
- не находящиеся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
3. ПОЛНОМОЧИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
3.1. Держателем единого общероссийского Реестра надежных партнеров является ТПП РФ, держателями Реестра надежных партнеров соответствующего территориального уровня являются торгово-промышленные палаты субъектов и муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
3.2. Организационная структура ведения Реестра надежных партнеров:
- Торгово-промышленная палата Российской Федерации;
- торгово-промышленные палаты субъектов и муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
3.3. Торгово-промышленная палата Российской Федерации:
- определяет порядок ведения Реестра надежных партнеров в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- ведет единый общероссийский Реестр надежных партнеров с интегрированным участием палат;
- направляет в территориальные торгово-промышленные палаты базу данных общероссийского Реестра надежных партнеров и обновляет ее по мере необходимости;
- при необходимости, запрашивает у хозяйствующих субъектов, внесенных в Реестр, дополнительную информацию, необходимую для ведения Реестра надежных партнеров.
3.4. Территориальные торгово-промышленные палаты:
- ведут Реестр надежных партнеров, осуществляющих свою деятельность на соответствующем территориальном уровне;
- на основании действующих нормативных правовых актов передают ТПП РФ сведения о внесении в Реестр хозяйствующих субъектов для учета их в едином общероссийском Реестре надежных партнеров.
4. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ В РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
4.1. Хозяйствующие субъекты, заинтересованные во внесении в Реестр и имеющие свои отделения, представительства, филиалы или территориальные организации в нескольких субъектах Российской Федерации, подают заявление в Торгово-промышленную палату Российской Федерации. Остальные предприятия или предприниматели подают заявления в территориальные торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
4.2. Заявители, заинтересованные во внесении в Реестр надежных партнеров, подают заявление установленной формы с предоставлением необходимых документов и материалов (приложения 1, 2 - не приводятся) в документарном и электронном виде в соответствующую торгово-промышленную палату.
Заявители несут ответственность за достоверность сведений и документов, приложенных к заявлению.
4.3. Заявитель оплачивает взнос за внесение в Реестр надежных партнеров и ежегодные взносы за ведение Реестра.
4.4. Прием, рассмотрение и регистрацию заявлений осуществляют:
- в Торгово-промышленной палате Российской Федерации - Департамент экономической безопасности;
- в территориальных торгово-промышленных палатах - специально уполномоченный сотрудник торгово-промышленной палаты либо структурное подразделение ТПП.
4.5. Заявление заполняется на печатающем устройстве ЭВМ на бланке хозяйствующего субъекта в строгом соответствии с установленной формой и обязательным заполнением всех необходимых реквизитов.
4.6. При приеме заявления торгово-промышленные палаты обязаны проверить правильность заполнения заявления с учетом требований раздела 2, в соответствии с утвержденной формой, наличие документов, прилагаемых к заявлению, а также правильность оплаты взноса за внесение в Реестр надежных партнеров.
4.7. Принятое заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений, который содержит следующую информацию:
- порядковый номер;
- наименование организации;
- дату регистрации заявления;
- номер и дату платежного поручения об уплате взноса за внесение в Реестр надежных партнеров;
- регистрационный номер Свидетельства о внесении в Реестр;
- Ф.И.О. и подпись принявшего заявление сотрудника ТПП.
4.8. Оплата за внесение российских предприятий и предпринимателей в Реестр и за предоставление пользователям открытой информации из Реестра производится в соответствии с установленными тарифами (приложение 3 - не приводится).
4.9. Хозяйствующий субъект считается внесенным в Реестр надежных партнеров с момента выдачи заявителю Свидетельства.
5. ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВНЕСЕНИИ В РЕЕСТР
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
5.1. Учет, хранение и выдачу чистых бланков Свидетельств о внесении в Реестр надежных партнеров осуществляет Департамент экономической безопасности ТПП РФ.
Выдача бланков осуществляется по доверенности, на основании заявки, подписанной руководителем торгово-промышленной палаты (приложение 4 - не приводится).
5.2. Регистрационный номер Свидетельства присваивается Департаментом экономической безопасности ТПП РФ по запросу территориальной торгово-промышленной палаты (приложение 5 - не приводится).
5.3. Уполномоченный сотрудник ТПП заполняет бланк Свидетельства в соответствии с приложением 6 (не приводится).
5.4. Свидетельство подписывается руководителем соответствующей торгово-промышленной палаты либо его заместителем, заверяется круглой печатью и выдается Заявителю.
6. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
6.1. Хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр надежных партнеров, не менее одного раза в шесть месяцев (по желанию хозяйствующего субъекта - один раз в квартал) направляет в соответствующую торгово-промышленную палату сведения об изменениях в документах и материалах, представлявшихся при внесении в Реестр (в части изменений, касающихся промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности).
6.2. При несоблюдении хозяйствующим субъектом положений пункта 6.1 ему направляется письменное уведомление (приложение 7 - не приводится).
6.3. Если по прошествии одного месяца хозяйствующий субъект не предоставляет вышеуказанные сведения, то он исключается из Реестра надежных партнеров. При этом взносы, внесенные хозяйствующим субъектом, не возвращаются.
7. ОСНОВАНИЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
ИЗ РЕЕСТРА НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
7.1. Хозяйствующий субъект может быть исключен из Реестра в следующих случаях:
- ликвидации хозяйствующего субъекта;
- несоблюдения предприятием или предпринимателем требований настоящего Положения.
8. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
8.1. В случае внесения хозяйствующего субъекта в Реестр в территориальных торгово-промышленных палатах 50% сборов за внесение в Реестр и 50% ежегодных сборов перечисляются в ТПП РФ.
8.2. Средства, полученные от территориальных торгово-промышленных палат, используются ТПП РФ на ведение общероссийского Реестра, его рекламу, регулярное доведение обновленного общероссийского Реестра до территориальных торгово-промышленных палат, зарубежных представительств, федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций.
8.3. Торгово-промышленные палаты один раз в шесть месяцев направляют в ТПП РФ сведения о количестве запросов по предоставлению оплачиваемой информации о хозяйствующих субъектах, внесенных в Реестр надежных партнеров.
8.4. Территориальные торгово-промышленные палаты в трехдневный срок направляют в ТПП РФ информацию, необходимую для ведения базы данных Реестра надежных партнеров, полученную от хозяйствующих субъектов, внесенных в Реестр.
9. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА
НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
9.1. Данные об экономической деятельности заявителей для внесения в Реестр надежных партнеров формируются путем:
- получения данных об экономических, бухгалтерских показателях деятельности, а также другой информации, предоставленной заявителем;
- накопления и последующей компьютерной обработки информации о заявителях.
9.2. Реестр надежных партнеров содержит в электронной и документарной форме:
- информацию об экономической деятельности, а также другие сведения о хозяйствующих субъектах, раскрываемые ими на добровольной основе;
- списки хозяйствующих субъектов, заявляющих о себе как о надежных партнерах для предпринимательской деятельности.
9.3. Обязательным требованием к организации ведения Реестра надежных партнеров является соблюдение законодательства о коммерческой тайне.
9.4. Документы, направленные для внесения в Реестр, книги учета членов Реестра (в том числе на магнитных носителях) хранятся в архивном фонде в течение 3-х лет с момента исключения хозяйствующего субъекта из Реестра надежных партнеров. Держателем архивного фонда Реестра надежных партнеров является Департамент экономической безопасности ТПП РФ.
10. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИНФОРМАЦИИ
ПО РЕЕСТРУ НАДЕЖНЫХ ПАРТНЕРОВ
10.1. Полученная в процессе ведения Реестра надежных партнеров информация используется исключительно в целях, заявленных в настоящем Положении.
10.2. Информация об экономической деятельности заявителей, внесенных в Реестр надежных партнеров, предоставляется заинтересованным пользователям по их запросам в соответствии с утвержденными тарифами.
10.3. Информация о заявителях, внесенных в Реестр надежных партнеров, является официальной информацией - собственностью ТПП РФ.
10.4. Открытая информация на основе данных Реестра надежных партнеров публикуется в периодических изданиях ТПП РФ, специальных информационных сборниках, а также в других средствах массовой информации и распространяется через сеть Интернет.

ПРИКАЗ МПР РФ от 08.10.2002 n 624 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ОБОСНОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ ЗАО ПАНМАК (Г. МОСКВА)  »
Постановления и Указы »
Читайте также