РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 04.10.2002 n ВКПИ02-91 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПАВЛОВА В.Е.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 4 октября 2002 г. N ВКПИ 02-91
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М., при секретаре - Коваленко А.А., с участием старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Косова О.С., представителя заявителя Шушлина А.В., представителя Правительства Российской Федерации Платонова С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе майора запаса Павлова В.Е. о признании не действующим с момента издания распоряжения Правительства Российской Федерации N 1035-р от 2 августа 2001 г. в части исключения из "Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России" военного городка N 60311 пос. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области,
установил:
Павлов, как указано в жалобе, проживает в военном городке N 60311 пос. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, который распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р исключен из "Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России".
По мнению заявителя, этот военный городок, находящийся в оперативном управлении войсковой части 90450, удаленный на 6 километров от ближайших населенных пунктов и не имеющий на своей территории органов местного самоуправления, является обособленным, так как имеет контрольно-пропускные пункты, на которых постоянно дежурят военнослужащие, осуществляющие пропускной режим, отвечает требованиям, изложенным в п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", и поэтому обоснованно ранее был отнесен к закрытым военным городкам и включен в соответствующий Перечень.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части исключения этого военного городка из Перечня закрытых военных городков, как отмечается в жалобе, лишило заявителя права на получение государственного жилищного сертификата, которое предусмотрено п. 5 Постановления Правительства РФ N 168 от 19 марта 2002 г. "Правила выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам Федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты", нарушив тем самым его конституционное право на выбор места жительства и пребывания.
Обратившись 6 февраля 2002 года с рапортом на имя командира войсковой части 90450 о включении его с семьей в списки кандидатов на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилья в г. Санкт-Петербурге, он получил 8 февраля 2002 года отказ командира указанной части ввиду состоявшегося 2 августа 2001 г. распоряжения Правительства Российской Федерации N 1035-р.
Поэтому заявитель просит признать оспариваемое им распоряжение Правительства Российской Федерации в части исключения из числа закрытых военных городков военного городка N 60311 пос. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области не действующим с момента издания.
Заслушав объяснения представителя заявителя Шушлина А.В. в обоснование требований заявителя, а также представителя Правительства РФ Платонова С.А., возражавшего против требований заявителя, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобу заявителя оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобу Павлова не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 114 и ч. 1 ст. 115 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет возложенные на него полномочия, в том числе федеральными законами, на основании и во исполнение которых Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения.
Аналогичные обязанности Правительства Российской Федерации закреплены и в ст. ст. 22 и 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" именно на Правительство Российской Федерации возложена обязанность по утверждению Перечня закрытых военных городков. При этом, исходя из смысла Закона, военный городок, имеющий соответствующие признаки, указанные в п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", может быть признан закрытым лишь в случае включения его в соответствующий Перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, Правительство Российской Федерации, внеся соответствующие изменения в указанный Перечень закрытых военных городков и исключив из него военный городок N 60311 пос. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, действовало в соответствии с имеющимися у него полномочиями.
Исключение военного городка N 60311 из числа закрытых военных городков не может свидетельствовать о нарушении Правительством Российской Федерации своих функций по обеспечению обороны страны и государственной безопасности, возложенных на него Конституцией Российской Федерации.
Таким образом, Правительство Российской Федерации, внося соответствующие изменения в Перечень и исключив из него военный городок N 60311, действовало в соответствии с имеющимися у него полномочиями и не допустило нарушений Конституции или законодательства Российской Федерации.
Кроме того, сам факт исключения этого военного городка из числа закрытых не только не нарушает прав граждан, проживающих в нем, но и позволяет им осуществлять свои права в полном объеме, в частности, при приватизации жилых помещений в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении жалобы Павлова Владимира Евгеньевича на распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части исключения из "Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России" военного городка N 60311 пос. Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.М.ЗАХАРОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 04.10.2002 n 3493-р О ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОАО ПАНСИОНАТ С ЛЕЧЕНИЕМ КАМЕЛИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также