<ПИСЬМО> ФСС РФ от 26.09.2002 n 02-18/06-6864 ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ РАСЧЕТОВ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ - ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 2002 г. N 02-18/06-6864
ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
И ОТЧЕТНОСТИ РАСЧЕТОВ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ -
ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
В соответствии с изменениями, внесенными в статью 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ, плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности не уплачивают единый социальный налог.
Суммы единого налога на вмененный доход, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджет разных уровней и во внебюджетные фонды по соответствующим нормативам, в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере 5% от суммы единого налога.
Обращаем внимание, что статьи 4 и 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ вступили в силу 30 августа т.г. и распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, следовательно сумма единого социального налога, уплаченная плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в течение 2002 года, подлежит зачету в счет исполнения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход (ст. 5 ФЗ от 24.07.2002 N 104-ФЗ).
В связи с вышеизложенным Департамент финансов, бухгалтерского учета и отчетности рекомендует в бухгалтерском учете внести исправительные бухгалтерские проводки по расчетам со страхователями - плательщиками единого социального налога:
Д-т К-т
- на сумму начисленного единого социального налога 74 72-3
- на сумму произведенных расходов в счет единого
социального налога 72-3 27
- на сумму зачисленных в доход единого
социального налога 92 74
- на сумму поступившего единого социального
налога на текущий счет 72-1 76.
На счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" остается сумма фактически поступившего единого социального налога с начала года до момента зачета либо возврата средств с лицевого счета органов федерального казначейства по решению территориальных налоговых органов.
При возврате налоговыми органами единого социального налога плательщику делается бухгалтерская проводка по дебету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и кредиту 51 "Текущий счет", а на сумму поступления единого налога на вмененный доход по дебету 51 "Текущий счет" и кредиту 92 "Прочие доходы бюджета".
Плательщик единого налога на вмененный доход за 9 месяцев 2002 года представляет в исполнительный орган фонда расчетную ведомость по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (ф. 4-ФСС РФ) с заполнением раздела II.
В случае, если на 01.01.2002 оставалась задолженность по единому налогу на вмененный доход за данным страхователем или за исполнительным органом фонда, то данная задолженность должна быть отражена в разделе II расчетной ведомости. Кроме того, в этом разделе должны быть отражены все произведенные с начала года расходы, а также полученные от исполнительных органов фонда суммы дотаций.
Суммы единого социального налога, поступившие от данных налогоплательщиков после 1 июля 2002 года в исполнительный орган фонда, учитываются на счете 76 "Расчеты с дебиторами и кредиторами" и закрываются при снятии с лицевого счета органов федерального казначейства на основании решения налоговых органов.
Страхователи, являющиеся одновременно плательщиками единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, представляют расчетную ведомость (ф. 4-ФСС РФ) за 9 месяцев 2002 года с заполнением I раздела для плательщиков единого социального налога и раздела II нарастающим итогом с начала года по подразделениям, уплачивающим единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. К разделу I прилагается справка - расчет о сумме начисленного единого социального налога, произведенных расходах и др. за I полугодие 2002 года по подразделению, являющемуся плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Напоминаем, что страхователи - плательщики единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в расходовании средств обязательного социального страхования руководствуются Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Постановлением фонда от 09.02.2001 N 11).
Руководитель Департамента
финансов, бухгалтерского
учета и отчетности
В.И.ТРИФОНОВА

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 26.09.2002 n 131-Т <О РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ 27.09.2002 В КАРАЧАЕВО - ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также