<ПИСЬМО> Минфина РФ от 13.09.2002 n 3-01-01/12-349 <О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, УДЕРЖИВАЕМЫХ С ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНОБОРОНЫ РФ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ ЗА ОТКЛОНЕНИЯ ОТ МАРШРУТА ПРИ ПРОЕЗДЕ ИМИ ПО ВОИНСКИМ ПЕРЕВОЗОЧНЫМ ДОКУМЕНТАМ К МЕСТУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 сентября 2002 г. N 3-01-01/12-349
Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными запросами о порядке зачисления и использования средств, удерживаемых с военнослужащих, проходящих военную службу в бюджетных учреждениях, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, и членов их семей за отклонения от маршрута при проезде ими по воинским перевозочным документам к месту использования отпуска и обратно, разъясняет.
Пунктами 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" установлено, что военнослужащие и члены их семей (далее - военнослужащие) имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом (за исключением такси) один раз в год к месту использования отпуска и обратно. При этом расходы, связанные с реализацией указанного права, согласно пункту 9 указанной статьи 20 возмещаются за счет средств Минобороны России в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с порядком, установленным пунктом 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества", военнослужащим выдаются воинские перевозочные документы (денежные средства).
Воинским перевозочным документом для оформления пассажирских билетов на проезд военнослужащих в соответствии с пунктами 3 и 11 Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Руководство Минобороны России), утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200, является утвержденное указанным Руководством Минобороны России Требование формы 1, выдаваемое военнослужащим по месту прохождения ими военной службы на проезд в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок в соответствии с доведенными службами военных сообщений военных округов, флотов указателями пассажирских маршрутов кратчайшего сообщения. В этом случае Требование формы 1 выдается на каждый участок пути с указанием в соответствии с пунктами 12 и 14 Руководства Минобороны России конкретных названий станций (аэропортов, портов) отправления и назначения, наименования железных дорог.
Вместе с тем пункт 13 Руководства Минобороны России предусматривает, что при невозможности заранее предвидеть маршруты проезда на оборотной стороне выдаваемых Требований формы 1 оформляется заверенная в установленном порядке запись о поручении оформления и подписания воинского перевозочного документа иному лицу.
Возмещение транспортным организациям расходов, связанных с проездом военнослужащих по проездным документам, выданным в транспортных организациях в обмен на воинские перевозочные документы, согласно пункту 7 вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации производится Минобороны России за счет выделенных ему средств федерального бюджета, на основании счетов, предъявляемых транспортными организациями.
Расходы по оплате транспортным организациям за проезд военнослужащих, в том числе по воинским перевозочным документам, при проезде в отпуск в соответствии с Приказом Минфина России от 25 мая 1999 г. N 38н "Об утверждении указаний о применений бюджетной классификации Российской Федерации" относятся на предметную статью 110500 "Транспортные услуги". При этом по указанной статье отражаются расходы независимо от наличной или безналичной формы оплаты.
Использованные воинские проездные документы по прибытии военнослужащими к месту военной службы, согласно пункту 84 Руководства, сдаются в воинскую часть в трехдневный срок. При этом проездные документы, по которым производятся дополнительные выплаты (удержания), вместе с другими оправдательными документами и расчетом, произведенным лицом, ответственным за получение, учет, хранение, оформление и выдачу воинских перевозочных документов, хранятся в финансовом органе воинской части.
Следует отметить, что средства, поступающие на восстановление произведенных транспортных расходов, пунктом 112 Руководства Минобороны России рассматриваются как внебюджетные средства.
Тогда как суммы возврата указанной задолженности, образовавшейся у получателя средств при исполнении сметы доходов и расходов текущего финансового года, согласно пункту 53 Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 106н, учитываются на лицевом счете получателя средств федерального бюджета как восстановление кассового расхода с отражением по тем показателям бюджетной классификации Российской Федерации, по которым был произведен кассовый расход.
Средства, поступающие на лицевые счета получателей средств федерального бюджета в погашение дебиторской задолженности прошлых лет, на основании статьи 8 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" в полном объеме подлежат перечислению в доходы федерального бюджета.
Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации разъясняет, что денежные средства, вносимые военнослужащими в кассу бюджетного учреждения в порядке удержания за отклонения от маршрута при проезде ими по воинским перевозочным документам к месту использования отпуска и обратно, подлежат:
- зачислению на лицевые счета для учета операций со средствами федерального бюджета, открытые в органах федерального казначейства бюджетным учреждениям, находящимся в ведении Минобороны России, как восстановление кассового расхода по коду бюджетной классификации Российской Федерации 110500 "Транспортные услуги", при условии, что кассовые расходы и их восстановление осуществляются в пределах одного финансового года;
- перечислению в доход федерального бюджета по коду бюджетной классификации Российской Федерации 2010640 "Прочие доходы" - в случае, если денежные средства поступают как погашение дебиторской задолженности прошлых лет.
Заместитель Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 23.09.2002 n 63-э/3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РОССИИ ОТ 13 МАРТА 2002 Г. n 14/1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОСТАВОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ (ТЕПЛОВОЙ) ЭНЕРГИИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ В РАМКАХ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ ОПТОВОГО РЫНКА НА ii КВАРТАЛ 2002 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также