ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.09.2002 n 3028-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ДЕЙСТВИЯХ ИНСПЕКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ВЗИМАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА С ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2002 г. N 3028-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О ДЕЙСТВИЯХ ИНСПЕКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ВЗИМАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА
С ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМ
ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О действиях инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по взиманию земельного налога с земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ДЕЙСТВИЯХ ИНСПЕКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПО ВЗИМАНИЮ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА С ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Уважаемый Михаил Михайлович!
В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" за земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным) в границах городской (поселковой) черты, устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 3 процентов ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа на данный период.
Со дня вступления в силу указанного Закона прошло более 10 лет. И до 2001 года за земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства, вне зависимости от того, окончено ли строительство на соответствующем земельном участке жилого дома и принят ли он в эксплуатацию, с граждан взимался земельный налог в размере 3 процентов ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа.
27 апреля 2001 года Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направило в нижестоящие налоговые органы письмо N ВТ-6-04/351, содержащее разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой земельного налога. В пункте 15 указанного письма со ссылкой на Закон Российской Федерации "О плате за землю" и ряд иных нормативных правовых актов указывалось, что применение льготных ставок земельного налога за земли, предоставленные организациям и гражданам для строительства жилья в период осуществления строительства, до ввода в эксплуатацию не предусмотрено, поэтому за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, до момента окончания строительства и приема этих домов в эксплуатацию земельный налог взимается по полным налоговым ставкам, установленным для данной территории населенного пункта.
Несмотря на то, что указанное письмо было отменено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 23 апреля 2002 г. N НА-6-21/555, до настоящего времени органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам продолжают направлять гражданам налоговые уведомления об уплате земельного налога с расчетом суммы подлежащего к уплате земельного налога за земельные участки, которые предоставлены им для индивидуального жилищного строительства и на которых находятся недостроенные либо не принятые в эксплуатацию жилые дома, по полной ставке земельного налога, установленного для данных территорий населенных пунктов. При этом сумма подлежащего уплате земельного налога в среднем возрастает в десятки раз, достигая в некоторых случаях 15 тысяч рублей в год. Кроме того, к взысканию предъявляются также исчисляемые десятками тысяч рублей суммы, которые граждане, имеющие соответствующие земельные участки, якобы не доплатили за последние три года.
Обращения по этому вопросу поступают в Государственную Думу из Клинского, Домодедовского, Дмитровского и ряда других районов Московской области. По мнению депутатов Государственной Думы, действия органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам являются неправомерными и вступают в противоречие со статьей 3 Налогового кодекса Российской Федерации, которой определено, что при установлении налогов должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
О неправомерности таких действий инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам косвенно свидетельствуют выигранные гражданами в судах Клинского и Домодедовского районов Московской области дела по их искам к местным инспекциям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о неправомерности действий указанных органов.
Учитывая изложенное, просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" высказать позицию Правительства Российской Федерации по вопросу о правомерности указанных действий инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам на местах по взиманию земельного налога с граждан и при наличии к тому оснований принять соответствующие меры к пресечению действий, ущемляющих права граждан, и безусловному исполнению Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его инспекциями законодательства Российской Федерации в части взимания земельного налога с земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного строительства.
О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 18.09.2002 n 3031-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. УСТИНОВУ, МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.В. ГРЫЗЛОВУ, ДИРЕКТОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Н.П. ПАТРУШЕВУ О НЕОБХОДИМОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПОХИЩЕНИЯ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ ЛУКОЙЛ СЕРГЕЯ ПЕТРОВИЧА КУКУРЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также