ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.09.2002 n 53Г02-21 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ ГЛАЗЬЕВА С.Ю.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 сентября 2002 года
Дело N 53Г02-21
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Корчашкиной Т.Е.,
Василевской В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 17 сентября 2002 г. кассационную жалобу Глазьева С.Ю. на решение Красноярского краевого суда от 2 августа 2002 г. по делу о признании незаконным решения избирательной комиссии Красноярского края.
Заслушав доклад судьи Василевской В.П., Судебная коллегия
установила:
Избирательная комиссия Красноярского края решением N 468 от 25 июля 2002 г. обратила внимание кандидата на должность Губернатора Красноярского края Глазьева С.Ю. на недопустимость распространения агитационных материалов - листовок под заголовками "Сергей Глазьев" и "Я верну в край украденные богатства" - без указания даты их выпуска, являющейся согласно п. п. 2, 4 ст. 34 Закона края "О выборах Губернатора Красноярского края" обязательной.
Одновременно избирательная комиссия приняла решение "обратиться в Управление внутренних дел Красноярского края с представлением о пресечении распространения указанных материалов без выходных данных".
Глазьев С.Ю. обратился в суд с жалобой на действия избирательной комиссии, утверждая, что печатная листовка "Сергей Глазьев" не содержит признаков предвыборной агитации и на нее не распространяются требования указанных выше законодательных норм.
Решением Красноярского краевого суда от 2 августа 2002 г. в удовлетворении жалобы отказано.
В кассационной жалобе Глазьев С.Ю. оспаривает законность решения, просит отменить "ввиду необоснованности" и вынести по делу новое решение об удовлетворении его жалобы.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Вывод суда о том, что листовка "Сергей Глазьев" была распространена кандидатом на должность Губернатора Красноярского края Глазьевым С.Ю. в нарушение п. п. 2, 7 ст. 43 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 2 ст. 34 Закона края "О выборах Губернатора Красноярского края", так как не имела даты выпуска, является правильным.
Доводы Глазьева С.Ю. об информационном характере листовки, направленном на ознакомление избирателей с его фактами биографии и жизнедеятельности, отсутствии в ней признаков предвыборной агитации судом тщательно проверялись и правомерно признаны несостоятельными, о чем в решении суда изложен на этот счет мотивированный и аргументированный ответ.
Действительно, названная листовка прямых призывов к голосованию за кандидата на должность Губернатора края не содержит, но помещенные в ней только положительные сведения о его деятельности в период работы в Правительстве Российской Федерации, Государственной Думе и Федеральном Собрании Российской Федерации с последующим сообщением в ней о том, что он выдвинут на должность Губернатора Красноярского края группой избирателей и поддержан краевой организацией КПРФ, патриотическими организациями, свидетельствуют, как правомерно указал суд, о желании создать у избирателей положительное к нему отношение и побудить их голосовать на выборах за него.
Таким образом, решение суда является законным, постановленным с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 294, 311, п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Красноярского краевого суда от 2 августа 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Глазьева С.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Т.Е.КОРЧАШКИНА
В.П.ВАСИЛЕВСКАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.09.2002 n 334-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также