<ПИСЬМО> Главного государственного санитарного врача РФ от 12.09.2002 n 1100/2965-2-112 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 2002 г. N 1100/2965-2-112
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ
И РЕАЛИЗАЦИИ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД
Довожу до сведения, что госсанэпидслужбой в 2002 г., как и в предыдущие годы, выявлялись дикорастущие ягоды и продукция из них, не соответствующая требованиям санитарных норм и правил по содержанию радионуклида цезий-137.
По данным госсанэпидслужбы, в Брянской области, г. Москве, Московской и Курской областях удельная активность цезия-137 в дикорастущих ягодах (черника, голубика, клюква) и в продуктах их переработки (джем, варенье, компот, концентраты для йогуртов и соков) составляла 10 - 800 Бк/кг.
Так, госсанэпидслужбой в Курской области выявлен джем черничный (изготовитель фирма "HAME BABICE, a.s., Чешская Республика) и черничный компот (изготовитель ООО "Экстра Плюс", г. Калининград, ул. Мира, 19/21), не соответствующие гигиеническим нормам по содержанию цезия-137.
Предлагаю принять меры по усилению госсанэпиднадзора за обеспечением радиационной безопасности населения при потреблении продукции из дикорастущих ягод, за производственным контролем на предприятиях и организациях, занятых сбором, переработкой и реализацией дикорастущих ягод и изготовлением (использованием) продукции из них.
При проведении санитарно-эпидемиологической оценки вновь разрабатываемой технической документации на пищевую продукцию, содержащую дикорастущие ягоды или продукты их переработки, следует предусматривать производственный контроль, в том числе за содержанием цезия-137 и стронция-90 в сырье и готовой продукции.
Лабораторный контроль содержания радионуклидов или анализ протоколов измерений и актов отбора проб аккредитованных лабораторий проводить в соответствии с действующими Методическими указаниями "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".
В случае выявления некачественной и опасной пищевой продукции руководствоваться (в части компетенции госсанэпидслужбы) "Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.
При выявлении пищевой продукции и сырья с повышенным содержанием радионуклидов, а также о каждом случае приостановления (запрещения) реализации (использования) пищевой продукции, содержащей дикорастущие ягоды, информировать Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России в порядке, предусмотренном Приказом Минздрава России от 29 июля 1998 г. N 230.
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 12.09.2002 n 3219-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОАО ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ЭЛЕКТРОЗАВОД, Г. МОСКВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также