ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.09.2002 n 2994-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНЦЕПЦИЮ РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОДОБРЕННУЮ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. n 425, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 НОЯБРЯ 2001 Г. n 804 О ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2002 ГОД


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2002 г. N 2994-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНЦЕПЦИЮ РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНО -
КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОДОБРЕННУЮ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 425, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 19 НОЯБРЯ 2001 Г. N 804 "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ
ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2002 ГОД"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о внесении изменений в концепцию реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренную Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425, и о внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 11 сентября 2002 года
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНЦЕПЦИЮ РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНО -
КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ОДОБРЕННУЮ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 425, И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 19 НОЯБРЯ 2001 Г. N 804 "О ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ
ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ
И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НА 2002 ГОД"
Уважаемый Владимир Владимирович!
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в своем Обращении к Вам от 11 июля 2001 года отмечала, что в ходе проведения реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации Правительство Российской Федерации проявляет излишнюю поспешность и продолжает принимать решения, противоречащие законодательству Российской Федерации.
Указанное Обращение и аналогичное Обращение Государственной Думы от 11 июля 2001 года к Правительству Российской Федерации не повлияли на изменение подхода к решению этой проблемы. Последствия исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год" вызвали в обществе значительное усиление социальной напряженности.
Пунктом 2 указанного Постановления органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано устанавливать стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в 2002 году в размере, предусмотренном концепцией реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации (далее - концепция), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. N 425.
Концепция предполагает завершение перехода на новую систему оплаты населением жилья и коммунальных услуг в части, касающейся покрытия текущих издержек, в 2001 - 2003 годах. При этом в ней подчеркивается, что при распределении средств федерального бюджета Правительство Российской Федерации будет руководствоваться указанным положением.
Между тем следует отметить, что положения концепции носят ненормативный характер и не могут быть применены в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливающим иные сроки перехода на новую систему оплаты населением жилья и коммунальных услуг.
Кроме того, указанные положения концепции не соответствуют нормам Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики".
Статьей 15 указанного Закона предусматривается, что оплата жилья и коммунальных услуг устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья и предоставленные коммунальные услуги. Переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно в течение 15 лет (то есть до 2008 года) с использованием мер социальной защиты граждан. Этапы и порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг определяются Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом размер оплаты жилья устанавливается дифференцированно в зависимости от качества и местоположения жилья. В период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг Правительство Российской Федерации не меняет порядка предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций (трансфертов) на содержание и ремонт жилья и объектов жилищно - коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты жилищно - коммунальных услуг гражданами.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с предложениями:
привести в соответствие с Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" положения концепции в части, касающейся определения сроков перехода на новую систему оплаты населением жилья и коммунальных услуг;
поручить Правительству Российской Федерации:
внести изменение в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2001 г. N 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год", отменив подпункт "а" пункта 2 указанного Постановления;
производить расчет суммы финансовой помощи субъектам Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 15 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" в части сохранения порядка предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций (трансфертов) на содержание и ремонт жилья и объектов жилищно - коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты жилищно - коммунальных услуг гражданами, на весь период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 11.09.2002 n 2992-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ ВОКРУГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЗАВОД ИМ. В.А. ДЕГТЯРЕВА (ГОРОД КОВРОВ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также