<ПИСЬМО> Минюста РФ от 05.09.2002 n 06/8325-ЕЗ <О ВОЗВРАТЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ О ВЗЫСКАНИИ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА ГОСПОШЛИНЫ ИЛИ ШТРАФА В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛНЕНИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2002 г. N 06/8325-ЕЗ
В связи с неоднократными обращениями главных судебных приставов субъектов Российской Федерации по вопросу возврата исполнительных документов о взыскании в доход государства госпошлины или штрафа в случае невозможности их исполнения по основаниям, указанным в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", с учетом позиций Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам сообщаем следующее.
Статья 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации включает государственную пошлину в состав налоговых доходов федерального бюджета. Указанный платеж, согласно статье 13 Налогового кодекса Российской Федерации, относится к федеральным налогам и сборам, уплата которых обязательна на всей территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание недоимки по налогам и сборам отнесено к компетенции налоговых органов.
На основании части 3 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24.07.2002 N 95-ФЗ) исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган или в иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
Таким образом, исполнительные документы о взыскании в доход государства государственной пошлины в случае невозможности их исполнения следует возвращать в налоговые и в иные уполномоченные государственные органы по месту нахождения должника.
Что касается взыскания с должника штрафа в доход государства, который на основании пункта 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации подлежит зачислению в местный бюджет по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о его наложении, то, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, в случае невозможности произвести по нему исполнение по основаниям, указанным в Федеральном законе "Об исполнительном производстве", исполнительный документ подлежит возврату в органы федерального казначейства по месту нахождения должника.
Заместитель Министра
Е.Л.ЗАБАРЧУК

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 05.09.2002 n НА-330-р О ДОПУСКЕ АЭРОПОРТА КЕМЕРОВО К ПРИЕМУ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ДС-10 И ЕГО МОДИФИКАЦИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также