ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.10.1992 n 763 (с изм. от 03.06.1993) О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ОБЪЕКТАМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 1992 г. N 763
О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО
НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ОБЪЕКТАМ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 03.06.1993 N 525)
В целях обеспечения социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Министерству Российской Федерации по атомной энергии:
а) включать в сметы на строительство новых и расширение действующих атомных станций затраты на сооружение в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для населения, проживающего в данных зонах, в размере до 10 процентов капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов производственного назначения, сверх предусмотренных действующими нормативами в сводке затрат на жилищно-гражданское строительство.
Перечни указанных объектов социальной сферы, объемы и сроки их строительства согласовываются с соответствующими местными Советами народных депутатов. В этих перечнях предусматриваются в обязательном порядке:
создание в поселках атомных станций при медицинских лечебных учреждениях диагностических центров, где наряду с работниками станций будут обследоваться по направлению районных отделов здравоохранения граждане, проживающие в населенных пунктах, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций;
Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по атомной энергии обеспечивать выделение современной медицинской аппаратуры для оснащения указанных диагностических центров;
строительство вне зон размещения атомных станций оздоровительных учреждений для детей школьного и дошкольного возраста с целью обеспечения по согласованию с местными Советами народных депутатов путевками детей, проживающих в населенных пунктах, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг атомных станций;
б) разрешить предусматривать в проектах на сооружение новых и расширение действующих атомных станций строительство для работников этих станций, и жителей населенных пунктов, расположенных в определяемых в проекте зонах вокруг этих станций, индивидуальных жилых домов усадебного типа с использованием для этих целей до 10 процентов средств, выделяемых на жилищное строительство, с передачей местным Советам народных депутатов до 20 процентов таких домов.
2. В целях обеспечения финансирования строительства объектов социальной сферы в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных электростанций, строительство которых завершено по состоянию на 1 января 1992 г., рекомендовать создавать при местных Советах народных депутатов, в административно-территориальном подчинении которых находятся эти электростанции, внебюджетные специальные инвестиционные фонды с отчислениями атомными электростанциями средств в указанные фонды в размере до 2 процентов от объема стоимости их товарной продукции в фактических ценах с включением суммы этих отчислений в состав себестоимости товарной продукции и порядке, определенном пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
3. Установить с 1993 года населению, проживающему в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных электростанций, льготные тарифы за пользование электроэнергией и теплом (при подаче его от систем теплоснабжения атомных электростанций) на бытовые нужды в размере 50 процентов от платы, определяемой в установленном порядке.
Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с участием заинтересованных организаций определить источники покрытия и порядок компенсации энергоснабжающим предприятиям выпадающих доходов от введения указанных льготных тарифов.
При вводе в эксплуатацию новых атомных станций размеры зоны применения льготных тарифов для населения, проживающего вокруг этих станций, определяются в проекте на строительство соответствующих атомных станций.
4. Федеральной инспекции Российской Федерации по надзору за страховой деятельностью, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства юстиции Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации проекты законодательных актов об обязательном страховании гражданской ответственности атомных станций.
5. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации обеспечить в 1992 - 1994 годах создание во всех населенных пунктах, расположенных в 30-километровых зонах вокруг действующих атомных станций и других объектов атомной энергетики, автоматизированных информационных пунктов для постоянного извещения населения о радиационной обстановке.
При вводе в эксплуатацию строящихся атомных станций размеры зон создания автоматизированных информационных пунктов определяются в проекте.
6. Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством Российской Федерации по атомной энергии установить для населенных пунктов, находящихся в зонах размещения атомных станций, соответствующие категории по гражданской обороне.
Б.ЕЛЬЦИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.03.2000 n 226 (с изм. от 24.08.2002) О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также