<ПИСЬМО> Госстроя РФ от 19.08.2002 n НМ-4707/19 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА НИХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПИСЬМО
от 19 августа 2002 г. N НМ-4707/19
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ,
СТРОИТЕЛЬСТВА И ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ НА НИХ
Госстрой России рассмотрел обращение о необходимости лицензирования деятельности в области проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог и дорожных сооружений на них и сообщает.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.02 N 135 "О лицензировании отдельных видов деятельности" определен единственный федеральный орган исполнительной власти - Госстрой России, к полномочиям которого отнесено лицензирование деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом независимо от их отраслевой принадлежности.
Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса (от 07.05.98 N 73-Ф3) автомобильные дороги и дорожные сооружения на них как инженерные сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, относятся к объектам недвижимости, в отношении которых осуществляется градостроительная деятельность, и на них распространяются все положения законодательства, относящиеся к понятиям "здания и сооружения".
Дороги и дорожные сооружения на них отнесены к объектам оборонного значения и включают в себя элементы инфраструктур оперативного оборудования территории Российской Федерации, систему прикрытия, предназначенные для защиты экономических и оборонных интересов страны. Согласно критериям определения лицензируемых видов деятельности, установленных статьей 4 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", строительная деятельность на этих объектах относится к лицензируемым.
Уровни ответственности зданий и сооружений определяются согласно ГОСТ 27751-88 "Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету". Следует отметить, что указанный нормативно-технический документ не содержит исчерпывающий перечень зданий и сооружений, которые по степени экономических, социальных и экологических последствий при их отказе должны быть отнесены к соответствующим уровням ответственности.
Исходя из установленных критериев оценки уровней ответственности, к I и II уровням ответственности сооружений следует относить автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них.
"Положением о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.02 N 174, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений отнесены к этому виду деятельности.
Таким образом, реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, осуществляемые по утвержденной проектно-сметной документации, относятся к виду деятельности "Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом".
Учитывая изложенное, лицензирование деятельности по проектированию, строительству и инженерным изысканиям для строительства автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них осуществляется Госстроем России в составе видов деятельности, определенных Федеральным законом от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а именно:
проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;
строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.
Одновременно сообщаем, что лицензирование деятельности по содержанию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них действующим законодательством не предусмотрено.
Н.В.МАСЛОВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 19.08.2002 n 533 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАСЧЕТНОЙ ЛЕСОСЕКИ ПО НЯНДОМСКОМУ ЛЕСХОЗУ МПР РОССИИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также