ПРИКАЗ МНС РФ от 09.04.2002 n БГ-3-12/185 (ред. от 12.08.2002) О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК, ПРОВОДИМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МНС РОССИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ МНС РОССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ, И РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 9 апреля 2002 г. N БГ-3-12/185
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК,
ПРОВОДИМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО
АППАРАТА МНС РОССИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ
МНС РОССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ, И РАССМОТРЕНИЯ
МАТЕРИАЛОВ ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ
(в ред. Приказа МНС РФ от 12.08.2002 N БГ-3-12/429)
В целях установления единого порядка назначения и рассмотрения материалов по результатам тематических проверок приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения тематических проверок, проводимых структурными подразделениями центрального аппарата МНС России и межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, и рассмотрения материалов по их результатам (далее - Порядок) согласно Приложению.
2. Департаменту контроля налоговых органов (О.Н. Чернова) довести Порядок до структурных подразделений центрального аппарата МНС России, управлений МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональных инспекций МНС России по федеральным округам.
3. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата МНС России и межрегиональных инспекций МНС России по федеральным округам обеспечить его соблюдение при проведении и вынесении решений по результатам рассмотрения материалов тематических проверок.
4. Признать утратившим силу Приказ МНС России от 01.10.2001 N БГ-3-12/376 "О порядке назначения тематических проверок".
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра Российской Федерации по налогам и сборам, координирующих работу структурных подразделений центрального аппарата МНС России, организующих тематические проверки.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ



Утвержден
Приказом МНС России
от 9 апреля 2002 г. N БГ-3-12/185
ПОРЯДОК
НАЗНАЧЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК, ПРОВОДИМЫХ
СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА
МНС РОССИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ МНС РОССИИ
ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ, И РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ
ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ
(в ред. Приказа МНС РФ от 12.08.2002 N БГ-3-12/429)
1. Тематические проверки проводятся в соответствии с поквартальными планами, утверждаемыми приказами министра Российской Федерации по налогам и сборам, на основании Программ проверок, разработанных ответственными структурными подразделениями центрального аппарата МНС России и утвержденных заместителями Министра Российской Федерации по налогам и сборам, курирующими их деятельность, и оформляются приказами МНС России "О командировании специалистов в управление МНС России по субъекту Российской Федерации".
В исключительных случаях на основании поручений Министра Российской Федерации по налогам и сборам тематические проверки проводятся вне плана.
2. Департамент контроля налоговых органов осуществляет координацию работы по проведению тематических проверок структурными подразделениями центрального аппарата МНС России и межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам для исключения дублирования комплексных и тематических проверок в одних и тех же субъектах Российской Федерации.
В указанных целях Департамент контроля налоговых органов за месяц до начала соответствующего квартала формирует план тематических проверок, проводимых структурными подразделениями центрального аппарата министерства и межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, на основании предложений, представляемых структурными подразделениями центрального аппарата МНС России.
3. Структурные подразделения центрального аппарата министерства за два месяца до начала соответствующего квартала представляют в Департамент контроля налоговых органов предложения по включению в план тематических проверок, проводимых структурными подразделениями центрального аппарата министерства и межрегиональными ИМНС России по федеральным округам.
4. Заместители Министра Российской Федерации по налогам и сборам, координирующие деятельность структурных подразделений центрального аппарата МНС России и территориальных органов МНС России в федеральных округах, обеспечивают контроль за своевременным представлением в Департамент контроля налоговых органов предложений по включению проверок в план тематических проверок.
5. Ответственные за разработку программ тематических проверок, проводимых МНС России и межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, и рассмотрение материалов по их результатам подразделения центрального аппарата МНС России назначаются приказом МНС России (далее - ответственные подразделения).
6. Тематические проверки, проводимые работниками межрегиональных инспекций МНС России по федеральным округам в соответствии с планами проведения тематических проверок, утвержденными приказами МНС России, осуществляются на основании приказов по межрегиональным инспекциям МНС России по федеральным округам о командировании работников межрегиональных инспекций МНС России по федеральным округам в управления МНС России по субъектам Российской Федерации.
Привлечение к участию в тематических проверках, проводимых межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, специалистов управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, входящих в данный федеральный округ, осуществляется ответственными подразделениями центрального аппарата МНС России на стадии формирования ежеквартальных планов проведения тематических проверок.
(п. 6 в ред. Приказа МНС РФ от 12.08.2002 N БГ-3-12/429)
7. По результатам проведенной тематической проверки составляется акт, который подписывается руководителем проверки и руководителем проверенного налогового органа (с приложением, при необходимости, документов или их копий, подтверждающих факты выявленных нарушений и недостатков, и иных материалов).
8. Ответственные подразделения по окончании тематической проверки формируют докладную записку на имя заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам, курирующего федеральный округ, в состав которого входит проверенное управление МНС России по субъекту Российской Федерации, о наиболее существенных нарушениях и недостатках, выявленных в ходе проверки.
Межрегиональные инспекции МНС России по федеральным округам по окончании тематической проверки направляют акт, а при необходимости и иные материалы проверки на заключение в ответственное подразделение, а также докладную записку на имя заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам, курирующего федеральный округ, в состав которого входит проверенное управление МНС России по субъекту Российской Федерации, о наиболее существенных нарушениях и недостатках, выявленных в ходе проверки.
9. Ответственные подразделения по результатам проверок, в том числе проведенных межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, готовят проекты писем для направления по системе о выявленных нарушениях и недостатках и принятии мер по их устранению.
При наличии в материалах проверки грубых нарушений и недостатков в деятельности проверенного налогового органа руководство ответственного подразделения формирует материалы о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц проверенного налогового органа и принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.
Ответственные подразделения центрального аппарата МНС России ежеквартально подготавливают заключение оценки качества и полноты рассмотрения вопросов в ходе тематических проверок работы управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, проведенных межрегиональными инспекциями МНС России по федеральным округам, которые направляются в Департамент контроля налоговых органов и в межрегиональные инспекции МНС России по федеральным округам.
(абзац введен Приказом МНС РФ от 12.08.2002 N БГ-3-12/429)
10. Срок рассмотрения материалов о результатах тематической проверки - один месяц со дня подписания акта проверки.
11. В целях организации последующего контроля за своевременным устранением выявленных в ходе тематических проверок нарушений и недостатков в работе налоговых органов и использования в дальнейшей работе документы МНС России (письма, приказы и др.), в соответствии с которыми реализуются материалы тематических проверок, ежеквартально направляются ответственными подразделениями центрального аппарата МНС России в Департамент контроля налоговых органов.
(п. 11 в ред. Приказа МНС РФ от 12.08.2002 N БГ-3-12/429)
12. Порядок подготовки и проведения тематических проверок, а также оформления их результатов аналогичен порядку, изложенному в Регламенте проведения проверок нижестоящих налоговых органов, утвержденному Приказом МНС России от 16.02.2001 N БГ-14-17/18дсп.

ПРИКАЗ МНС РФ от 09.04.2002 n БГ-3-12/185 О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ТЕМАТИЧЕСКИХ ПРОВЕРОК, ПРОВОДИМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА МНС РОССИИ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМИ ИНСПЕКЦИЯМИ МНС РОССИИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ, И РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ  »
Постановления и Указы »
Читайте также