ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.08.2002 n КАС02-302 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ГРАЖДАН НЕХОРОШЕВА Г.А., ШАПАРЯ А.И. И НАЗАРЕНКО С.В.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2002 года
Дело N КАС02-302
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Ефименко В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 8 августа 2002 года гражданское дело по жалобам граждан Нехорошева Геннадия Алексеевича, Шапаря Александра Ивановича и Назаренко Сергея Викторовича о признании незаконным п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" по кассационным жалобам Нехорошева Г.А., Шапаря А.И., Назаренко С.В. и представителя заявителей Нехорошева Г.А. и Шапаря А.И. - адвоката Зайцева М.И. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2002 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения представителя Правительства Российской Федерации Лаврентьева С.В., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб, а также заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ефименко В.В., полагавшего кассационные жалобы необоснованными, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Нехорошев, Шапарь и Назаренко обратились в Верховный Суд РФ с требованиями признать незаконным и не действующим с момента издания п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств" в части, предусматривающей выплату единовременного пособия указанной категории граждан только после увольнения с военной службы, с выдачей наличных денег в рублях на территории Российской Федерации.
Заявители считают, что п. 3 Постановления Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств противоречит не только Федеральному закону от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Указу Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, утвердившему "Положение о порядке прохождения военной службы", то есть нормативным актам, имеющим большую юридическую силу, но и более позднему постановлению Правительства РФ и изданным в его развитие нормативным актам Министерства обороны Российской Федерации.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2002 года в удовлетворении жалоб заявителям было отказано.
В кассационных жалобах, не соглашаясь с решением, заявители и их представитель просят о его отмене, считая, что содержащаяся в п. 3 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" норма является прямым указанием на время выплаты военнослужащим единовременного пособия при увольнении их с военной службы, в связи с чем обжалуемый пункт Постановления Правительства РФ входит в противоречие с Законом.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационных жалоб, Кассационная коллегия находит их не подлежащими удовлетворению.
Пункт 16 ст. 34 "Положения о порядке прохождения военной службы" предусматривает, что военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением.
Пункт 3 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" содержит основания выплаты единовременного пособия, в частности военнослужащим при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Размер и порядок выплаты единовременного пособия гражданам, уволенным с военной службы по другим основаниям, определяется Правительством Российской Федерации.
Заявители пришли к ошибочному мнению, полагая, что п. 3 ст. 23 содержит указание на время выплаты пособия.
Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что в ней лишь указывается на основание выдачи военнослужащим единовременного пособия - увольнение с военной службы, а не механизм его выплаты. Кроме того, эта выплата отнесена к категории дополнительных выплат в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и не является денежным довольствием, как ошибочно полагают заявители. Понятие и содержание денежного довольствия определено п. 1 ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, временно проходящим службу за пределами территории Российской Федерации, иностранная валюта выплачивается по нормам и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Порядок выплаты иностранной валюты указанной категории военнослужащих предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 337 "О порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы личному составу воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях государств - участников Содружества Независимых Государств". В соответствии с п. 3 данного Постановления Правительство РФ определило производить выплату единовременного пособия при увольнении с военной службы, установленного в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", военнослужащим воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и Черноморского флота, дислоцированных за пределами Российской Федерации на территории государств - участников Содружества Независимых Государств:
- убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в Российскую Федерацию - в рублях, с выдачей наличных денег на территории Российской Федерации;
- оставшимся после увольнения с военной службы для постоянного проживания на территории государства пребывания или убывающим непосредственно после увольнения с военной службы на постоянное место жительства в другое государство (кроме Российской Федерации) - в денежных знаках, в которых им выплачивалось денежное довольствие до увольнения.
Таким образом, Военная коллегия пришла к обоснованному выводу, что выплата единовременного пособия в рублях на территории Российской Федерации не противоречит действующему законодательству, поскольку такой порядок определен Правительством РФ в пределах предоставленных ему законом полномочий.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2002 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Нехорошева Г.А., Шапаря А.И., Назаренко С.В. и представителя заявителей Нехорошева Г.А. и Шапаря А.И. - адвоката Зайцева М.И. - без удовлетворения.

ПРИКАЗ ФПС РФ от 08.08.2002 n 477 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФПС РОССИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 2000 Г. n 649 И УТВЕРЖДЕННУЮ ИМ ИНСТРУКЦИЮ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫСВОБОЖДЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ДВИЖИМОГО ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также