ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 31.07.2002 n 307 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО-ЛИТОВСКОЙ КОМИССИИ ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ (вместе с ПРАВИЛАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА В КУРШСКОМ ЗАЛИВЕ (КУРШЮ МАРЕС), ТРЕБОВАНИЯМИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ, ВЕДУЩИХ ПРОМЫСЕЛ В ИЭЗ РОССИИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 31 июля 2002 г. N 307
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ
СМЕШАННОЙ РОССИЙСКО - ЛИТОВСКОЙ КОМИССИИ
ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
В период 9 - 12 апреля 2002 года в г. Клайпеда состоялась третья сессия Смешанной российско - литовской комиссии по рыбному хозяйству, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики в области рыбного хозяйства от 29 июня 1999 года.
В целях реализации достигнутых на сессии договоренностей приказываю:
1. Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьеву), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), ФГУ "Запбалтрыбвод" (В.М. Колесникову):
1.1. Распределить квоты шпрота и сельди на 2002 год между российскими рыболовными организациями в соответствии с заявками на вылов в исключительной экономической зоне Литовской Республики в счет квот Российской Федерации в Балтийском море, выделенных в рамках Международной комиссии по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК), с учетом соблюдения судовладельцами условий ведения промысла, предусмотренных Протоколом третьей сессии Смешанной российско - литовской комиссии по рыбному хозяйству (прилагается) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
1.2. Обеспечить своевременное направление Литовской Стороне списка российских промысловых судов, которые планируются для участия в промысле шпрота и сельди в исключительной экономической зоне Литовской Республики.
2. ФГУ "Запбалтрыбвод" (В.М. Колесникову) при наличии заявки Литовской Стороны обеспечить своевременную выдачу в установленном порядке разрешений литовским промысловым судам на ведение промысла трески в исключительной экономической зоне Российской Федерации в счет квоты Литовской Республики на треску в Балтийском море, выделенной в рамках ИБСФК.
3. ФГУ "Запбалтрыбвод" (В.М. Колесникову), ФГУП "АтлантНИРО" (Г.К. Кухоренко) ежемесячно информировать Литовскую Сторону о результатах промысла и выгрузки объектов промысла, вылавливаемых российскими судами в исключительной экономической зоне Литовской Республики.
4. ФГУ "Запбалтрыбвод" (В.М. Колесникову):
4.1. Обеспечить ежеквартальный обмен с Литовской Стороной статистическими данными по промысловому лову в Куршском заливе и реках его бассейна.
4.2. Провести встречи российских и литовских специалистов по вопросам контроля за промыслом и регулированию рыболовства. По результатам этих встреч представить отчеты в Госкомрыболовство России.
4.3. Обеспечить подготовку и проведение во втором полугодии 2002 года заседания рабочей группы по вопросам воспроизводства рыбных запасов в Балтийском море. Отчет по результатам встречи представить в Госкомрыболовство России.
4.4. Подготовить к очередной сессии Смешанной российско - литовской комиссии по рыбному хозяйству предложения по вопросу проведения рыбоводно - мелиоративных мероприятий на реке Шешупе с целью улучшения условий миграции проходных видов рыб.
5. ФГУП "АтлантНИРО" (Г.К. Кухоренко) представить кандидатуры специалистов для включения в российско - литовскую рабочую группу по оценке запасов промысловых видов рыб Куршского залива.
6. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Управлению водных биоресурсов и организации рыболовства (Ю.А. Арсентьеву), ФГУ "Запбалтрыбвод" (В.М. Колесникову), ФГУ "Севзапрыбвод" (С.Г. Козочкину), ФГУП "АтлантНИРО" (К.Г. Кухоренко) в срок до 1 февраля 2003 года представить в Управление международного сотрудничества (С.В. Симакову) материалы, необходимые для формирования позиции, технического задания и состава российской делегации на четвертую сессию Смешанной российско - литовской комиссии по рыбному хозяйству.
7. Утвердить рекомендованные третьей сессией Смешанной российско - литовской комиссии по рыбному хозяйству "Правила промышленного рыболовства в Куршском заливе (Куршю марес)".
8. Утвердить общие допустимые уловы в российской части Куршского залива на 2003 год: леща - 900 тонн, судака - 260 тонн, корюшки - 270 тонн.
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госкомрыболовства России В.И. Волоха.
Председатель Комитета
Е.НАЗДРАТЕНКО



Приложение 4
к Протоколу третьей
сессии Смешанной
российско - литовской комиссии
от 9 - 12 апреля 2002 года
ПРАВИЛА
ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА
В КУРШСКОМ ЗАЛИВЕ (КУРШЮ МАРЕС)
Общие вопросы
1. Действие настоящих Правил рыболовства (далее именуемые "Правила") распространяется на Куршский залив (Куршю марес) и устья рек, впадающих в него, на которых разрешено промышленное рыболовство.
2. Требования настоящих Правил являются обязательными для рыбодобывающих организаций всех форм собственности и частных предпринимателей, осуществляющих рыбный промысел на водоемах, указанных в п. 1.
3. В настоящих Правилах промысел считается специализированным в том случае, если какой-либо из видов рыб будет составлять более 50% по весу от улова.
Запретные периоды и места лова
4. Запрещается специализированное промышленное рыболовство в следующие сроки:
4.1. В течение всего года, кроме лова корюшки, ерша, уклеи, колюшки, снетка и речной миноги:
- во всех рукавах и протоках дельты реки Немана (Нямунас);
- в водоемах резервной зоны регионального парка дельты р. Немана (Нямунас);
- в Куршском заливе между мысом Вентес - Рагас и рекой Скирвит (Скирвите) на расстоянии менее одного километра от берега и между устьем реки Скирвит (Скирвите) и пос. Мысовка на расстоянии менее трех километров от берега;
- в устьях рек Гилия, Немонин, Дейма, Товарная, Матросовка и Зеленоградского канала на расстоянии 500 метров вправо и влево от устьев и на расстоянии 2 км вглубь Куршского залива.
4.2. В период с 20 апреля по 31 августа запрещается:
- промысловый лов закидными неводами и сетями.
В этот период разрешается:
- специализированный лов корюшки, снетка, ерша, уклеи и колюшки ставными неводами и ловушками;
- лов угря крючковой снастью с наживкой из рыбы (не указанной в статье 12);
- на основании рекомендаций научных организаций разрешать:
- специализированный ограниченный по срокам и орудиям отлов плотвы, окуня и чехони сетями с ячеей 40 - 45 мм под непосредственным контролем инспекций рыбоохраны или других уполномоченных организаций.
До весеннего запрета ловли разрешается поймать не более 25% леща и судака от выделенных квот.
5. Запрещается промысловый лов рыбы:
- щуки в период ее нереста с 15 февраля по 20 апреля; щука, выловленная в этот период, должна выпускаться в водоем в живом виде;
- угря ловушками и вентерями с 1 ноября по 31 марта в северной (литовской) части залива, с 1 ноября по 30 июня в южной (российской) части залива.
6. Независимо от предусмотренных настоящими Правилами запретных сроков и мест лова, каждая из сторон на своей территории имеет право определить и установить дополнительные запреты с целью усиления охраны и улучшения условий естественного воспроизводства рыбных запасов в местах:
- нереста, миграций и нагула;
- массовых скоплений рыб;
- где законодательством каждой стороны запрещается рыболовство.
7. Стороны по взаимному согласованию, на основании научных данных, могут сдвигать сроки запретных периодов до 15 дней в ту или иную сторону, в зависимости от гидрометеорологических условий каждого года при соблюдении продолжительности общего срока запрета.
Запретные для отлова виды рыб
8. Запрещается в течение всего года промысловый лов особо охраняемых видов рыб, списки которых устанавливаются ежегодными сессиями Российско - Литовской смешанной комиссией по рыбному хозяйству.
9. Запрещается специализированный промысел рыбца и сига - в течение всего года, за исключением лова для рыбоводных, научных целей и контрольного лова по разрешениям, выдаваемым органами рыбоохраны или другими уполномоченными организациями.
Орудия лова
10. Запрещается использование, установка и применение следующих орудий лова:
- тралов всех систем и наименований;
- плавных и дрифтерных сетей без согласования с научными организациями и соответствующего разрешения, выдаваемого органами рыбоохраны или другими уполномоченными организациями.
10.1. Закидных неводов длиной более 500 метров.
10.2. Вентерей и ловушек длиной более 100 метров, установленных друг от друга на расстоянии менее 100 метров по линии и менее 300 метров между линиями.
10.3. Ставных сетей длиной более 400 метров, установленных друг от друга на расстоянии менее 150 м по линии и менее 200 метров между линиями. Общая длина установленных в линию ставных сетей не должна превышать 1000 метров.
10.4. Крючковой снастью с использованием червя в качестве наживки.
10.5. Обработка сетей производится ежедневно, за исключением дней с неблагоприятными гидрометеорологическими условиями для промысла. Периодичность обработки ловушек и ставных неводов определяет на своей акватории каждая из сторон.
11. Устанавливаются следующие минимальные размеры ячеи в орудиях лова (в миллиметрах):
11.1. Ставные и закидные невода, ловушки и вентеря, удерживающая часть которых изготовлена из материалов с шагом ячеи менее размеров, устанавливаемых ниже при специализированном промысле:
---------------------------------------------T-------------------¬
¦Леща, судака ¦ 30 ¦
¦Плотвы, окуня, чехони ¦ 24 ¦
¦Корюшки ¦ 12 ¦
¦Снетка, ерша, колюшки ¦ 5 ¦
¦Угря - ловушками ¦ 20 ¦
¦ - вентерями ¦ 24 ¦
L--------------------------------------------+--------------------
Сети ставные:
---------------------------------------------T-------------------¬
¦Леща, судака ¦ 70 ¦
¦Плотвы, окуня, чехони ¦ 40 ¦
¦Сига, налима ¦ 50 ¦
¦Корюшки, уклеи ¦ 16 ¦
L--------------------------------------------+--------------------
11.2. Шаг ячеи в орудиях лова определяется во влажном состоянии путем измерения расстояния между одиннадцатью узлами сетного полотна, собранного в жгут, и делением полученной величины на 10.
Минимально допустимые для вылова размеры рыб
12. Запрещается лов, приемка, обработка и хранение маломерной рыбы, имеющей в свежем виде длину (в сантиметрах) менее размеров, приведенных ниже:
-----------------------------------T--------------T--------------¬
¦ ¦ l ¦ L ¦
+----------------------------------+--------------+--------------+
¦Угорь ¦ - ¦ 45 ¦
¦Судак ¦ 40 ¦ 46 ¦
¦Лещ ¦ 29 ¦ 35 ¦
¦Щука, налим, жерех ¦ 45 ¦ 50 ¦
¦Язь ¦ 30 ¦ 35 ¦
¦Линь ¦ 25 ¦ 30 ¦
¦Карась ¦ 18 ¦ 20 ¦
¦Плотва, окунь ¦ 15 ¦ 18 ¦
¦Чехонь ¦ 28 ¦ 32 ¦
¦Сом ¦ 70 ¦ 75 ¦
¦Рыбец (сырть) ¦ 24 ¦ 28 ¦
¦Сиг ¦ 32 ¦ 36 ¦
L----------------------------------+--------------+---------------
l - длина рыбы определяется путем измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
L - длина рыбы определяется путем измерения от вершины рыла (при закрытом рте) до конца хвостового плавника.
Рыба является промыслового размера, если одна из двух длин (l или L) равна или превышает соответствующую величину, указанную в данной статье.
При измерении рыбы в обработанном состоянии (соленом, копченом, вяленом) установленный размер уменьшается на 4%.
12.1. При ведении промысла допускается прилов маломерной рыбы не более 10% по счету от общего улова видов рыб, указанных в 12 статье. Метод учета прилова маломерной рыбы устанавливает каждая сторона.
12.2. При специализированном промысле корюшки, снетка, ерша, уклеи, колюшки допускается прилов маломерной рыбы не более 5% веса общего улова.
12.3. Прилов угря размером от 35 до 45 сантиметров допускается в количестве, не превышающем 10% по счету от общего улова видов рыб, указанных в 12 статье. Угорь размером менее 35 сантиметров должен немедленно возвращаться в водоем в живом виде.
Заключительные положения
13. В случаях использования новых орудий лова, а также способов и приемов вылова рыбы, не указанных в настоящих Правилах, оба государства информируют друг друга обо всех изменениях.
Настоящие Правила вступают в силу в соответствии с решением третьей Смешанной литовско - российской Комиссии по рыбному хозяйству и действуют в течение одного года.
Если ни одна из сторон не предлагает иного решения, действительность этих Правил продлевается на следующий год без дополнительных обсуждений.



Приложение 5
к Протоколу третьей
сессии Смешанной
российско - литовской комиссии
от 9 - 12 апреля 2002 года
ТРЕБОВАНИЯ
РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ
СУДОВ, ВЕДУЩИХ ПРОМЫСЕЛ В ИЭЗ РОССИИ
При ведении промысла в ИЭЗ России необходимо:
1. Представлять в специально уполномоченные федеральный орган исполнительной власти по рыболовству и федеральный орган исполнительной власти по пограничной службе по факсу или телеграфу ежесуточную информацию о каждом заходе в район для осуществления разрешенного промысла живых ресурсов или для приемки выловленных (добытых) живых ресурсов с других судов и о выходе из указанного района с обязательным прохождением точек контроля при заходе и выходе.
2. Ежедневно информировать специально уполномоченный федеральный орган исполнительный власти по пограничной службе о местонахождении судна при промысле живых ресурсов или при приемке выловленных (добытых) живых ресурсов с других судов.
3. Осуществлять промысел живых ресурсов в присутствии должностного лица специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе и под контролем указанного лица.
4. Осуществлять погрузку, выгрузку или перегрузку живых ресурсов, предусмотренных в лицензии (разрешении) на промысел живых ресурсов, в присутствии должностного лица специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе.
5. Обеспечивать бесплатно доставку должностного лица органа охраны к месту промысла и обратно и использование средств радиосвязи, а также нести все расходы на содержание, размещение и полное обеспечение должностного лица органа охраны с момента его прибытия на судно и до момента его схода с судна наравне с собственным командным (руководящим) составом.
6. Иметь в наличии на каждом судне, производящем промысел живых ресурсов, подлинник лицензии (разрешения) на промысел живых ресурсов.
7. Оформить до начала промысла договор с Государственной морской инспекцией ФПС России (по согласованию с региональным управлением ФПС России, в зоне которого будет вестись промысел), в котором должны быть предусмотрены указанные выше условия.
8. Иметь на борту судна (или на капитанском мостике) опознавательный знак о наличии разрешения на право рыбного промысла.
9. Вести промысловый журнал в соответствии с формой, установленной специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по рыболовству.
10. Маркировать ставные орудия лова (добычи) с обоих концов с указанием названия судна, страны - судовладельца, номера лицензии на промысел живых ресурсов и порядкового номера орудия лова (добычи).
11. Иметь на борту судна заверенную судовладельцем схему трюмов с указанием их объемов и размеров.

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 31.07.2002 n 308 О КВОТАХ НА ВЫЛОВ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЫБОВОДНЫХ ЦЕЛЯХ НА 2002 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также