ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 29.07.2002 n 46 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЙ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 2002 г. N 46
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЙ О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ
В целях обеспечения единого порядка проверки заявлений и сообщений о совершении правонарушений прокурорами и следователями органов прокуратуры, руководствуясь ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Федерации, городов, районов, военным прокурорам и прокурорам специализированных прокуратур при получении сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами, следователями органов прокуратуры, строго руководствоваться положениями ст. 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" о том, что любая проверка обстоятельств правонарушения, производство уголовного расследования является исключительной компетенцией органов прокуратуры.
2. Установить, что прокурорской проверке подлежат заявления (сообщения) граждан, органов государственной власти и органов местного самоуправления, сообщения средств массовой информации и иных источников о совершенном или готовящемся преступлении, административном правонарушении со стороны прокуроров и следователей.
Проверке также подлежат данные о нарушении Присяги прокурора (следователя) либо совершении ими проступков, порочащих честь прокурорского работника, которые влекут за собой применение мер дисциплинарного взыскания.
3. К проведению проверки (служебного расследования) приступать незамедлительно.
Решение о проведении проверки (служебного расследования) обстоятельств административного правонарушения (дисциплинарного проступка) в субъектах Российской Федерации принимать руководителю прокуратуры, к компетенции которого относится назначение на занимаемую должность прокурора, следователя, а в отношении прокуроров городов и районов, приравненных к ним военных прокуроров гарнизонов и иных специализированных прокуроров - прокурору субъекта Федерации и приравненному к нему военному прокурору.
В отношении прокуроров и следователей аппарата Генеральной прокуратуры, а также прокуроров субъектов Федерации и их заместителей проверки и служебные расследования проводить по указанию Генерального прокурора или его заместителей управлению кадров.
Проверки и служебные расследования в отношении военных прокуроров округов, флотов, приравненных к ним прокуроров, а также прокуроров и следователей Главной военной прокуратуры проводить по указанию Главного военного прокурора.
4. Обеспечивать тщательную проверку содержащихся в сообщениях и заявлениях обстоятельств правонарушений, руководствуясь при этом принципом законности, не допуская как необоснованного наказания прокуроров и следователей, так и попыток увода их от предусмотренной законом ответственности.
5. Заместителям Генерального прокурора, прокурорам субъектов Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам по сообщениям о преступлении, совершенном (подготавливаемом) прокурором или следователем, поручать соответствующим органам проведение оперативных мероприятий, предусмотренных ст. 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Такие поручения давать только в тех случаях, когда имеются веские основания для подозрения прокурора, следователя в совершении (приготовлении) преступления и отсутствуют иные возможности для проверки обоснованности сообщения.
Решительно пресекать попытки сбора сведений о частной жизни прокуроров и следователей, не имеющих отношения к проводимой проверке.
6. Учитывать, что при наличии установленных УПК Российской Федерации оснований, решение о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора или следователя (в том числе, когда они задержаны на месте совершения преступления) может быть принято на основании заключения судьи районного суда по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в отношении следователя - прокурором, а в отношении прокурора - вышестоящим прокурором, за исключением случаев возбуждения уголовного дела в отношении Генерального прокурора или его заместителя.
Исходить из того, что в соответствии с частью 1 ст. 450 УПК избрание прокурору или следователю, задержанному на месте преступления, меры пресечения в виде заключения под стражу осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. ст. 87, 99 - 101, 108 УПК Российской Федерации.
Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия по уголовным делам, расследуемым в отношении прокуроров и следователей, осуществляется в пределах компетенции прокурорами субъектов Федерации, приравненными к ним военными прокурорами и прокурорами иных специализированных прокуратур, а по поручению Генерального прокурора или его заместителей также иными прокурорами.
7. Вменить в обязанность прокурорам субъектов Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам о каждом случае совершения прокурорами или следователями правонарушений, проведения в отношении них проверок (служебных расследований), возбуждения уголовных дел или административных производств в суточный срок направлять специальные донесения соответственно в Генеральную прокуратуру и Главную военную прокуратуру. К донесениям приобщать копии необходимых материалов, процессуальных документов, приказов об отстранении от должности.
8. На период расследования уголовного дела, возбужденного в отношении прокурора или следователя, либо служебного расследования обстоятельств совершения проступка, порочащего честь прокурорского работника, в каждом случае рассматривать вопрос о необходимости отстранения их от занимаемой должности.
Учитывать при этом, что сотрудник, совершивший проступок, порочащий честь прокурорского работника, может быть отстранен от должности не более чем на один месяц до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания.
Отстранение от должности оформлять приказом вышестоящего прокурора.
9. Иметь в виду, что Генеральный прокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции вправе привлечь к дисциплинарной ответственности виновного прокурора или следователя не только за упущения по службе, но и за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.
В случае возбуждения за такой проступок административного производства подлинник постановления и материалы проверки направляются в суд по месту совершения правонарушения для решения вопроса о применении мер административного воздействия.
10. Не позднее суток с момента завершения проверки (служебного расследования) письменно уведомлять прокурора или следователя, в отношении которых оно проводилось, о результатах проверки (служебного расследования), а при наличии ходатайства - знакомить их со всеми проверочными материалами.
В случае прекращения уголовного дела в отношении прокурора или следователя мотивированное заключение о законности и обоснованности принятого решения в 10-дневный срок представлять, соответственно, в Генеральную прокуратуру и Главную военную прокуратуру.
11. Прокурорам субъектов Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам в обязательном порядке анализировать итоги служебных проверок и расследования уголовных дел, выяснять причины и условия, способствующие правонарушениям прокурорско-следственных кадров, принимать меры к их устранению.
12. Контроль за исполнением настоящего Приказа в части обеспечения организации качественного расследования уголовных дел возложить:
в отношении прокуроров и следователей органов прокуратуры субъектов Российской Федерации - на управление Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры;
в отношении прокуроров и следователей Генеральной прокуратуры - на соответствующие подразделения или должностных лиц аппарата Генеральной прокуратуры по указанию Генерального прокурора;
в отношении военных прокуроров и следователей военных прокуратур - на Главную военную прокуратуру.
13. Управлению кадров Генеральной прокуратуры совместно с подразделениями центрального аппарата обеспечить анализ состояния дисциплины и законности в органах прокуратуры, учет и оперативное реагирование на правонарушения прокуроров и следователей, выработку мер по их профилактике.
14. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора по направлениям деятельности.
Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 26.06.98 N 44 "О порядке проверки сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами или следователями органов прокуратуры, возбуждения и расследования в отношении их уголовных дел" считать утратившим силу.
Приказ направить прокурорам субъектов Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, довести его содержание до сведения всех прокурорско-следственных работников.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
действительный
государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.07.2002 n 86 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПРИКАЗОВ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА, ИЗДАННЫХ В 1998 - 2001 ГОДАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также