<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.05.1998 n 22-05/3811 (ред. от 28.06.2002, с изм. от 17.07.2002) О ПОДГОТОВКЕ ЗАПРОСОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ГТК РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 мая 1998 г. N 22-05/3811
О ПОДГОТОВКЕ ЗАПРОСОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ГТК РОССИИ
ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675,
с изм., внесенными Приказом ГТК РФ от 17.07.2002 N 758)
Основной правовой базой сотрудничества с таможенными службами зарубежных стран являются межправительственные соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Конвенция Всемирной Таможенной Организации "О взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений", Единый порядок обмена информацией по запросам таможенных служб государств - участников СНГ в связи с производством по делам о нарушении таможенных правил (наш исх. N 2-05/4053 от 26.12.96).
По состоянию на 20 мая 1998 года соглашения заключены со странами, указанными в прилагаемом списке; таможенными службами Великобритании, США, Швеции, Финляндии, Китая учреждены аппараты таможенных атташе в Москве. Получение информации от таможенных служб Австралии, Греции, Ирландии, Канады, Латвии, Румынии, Сингапура, Таиланда, Эстонии, Японии и некоторых других стран обусловлено доброй волей запрашиваемой стороны.
Управление по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК России информирует о том, что запросы в таможенные службы зарубежных стран направляются при условии, если они удовлетворяют следующим требованиям.
1. Дается краткое изложение нарушения таможенного законодательства России с указанием статьи, по которой возбуждено дело; при этом просим подробно излагать основания для проведения проверки.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
2. Указывается название контрагентов внешнеторговой сделки (продавец, покупатель, грузополучатель, перевозчик), их адреса, телефоны, факсы. Названия зарубежных фирм, их адреса указываются на иностранном языке.
3. Четко формулируется перечень основных вопросов к таможенной службе иностранного государства по существу дела. Следует учесть, что таможенные службы иностранных государств практически не предоставляют оригиналы документов и банковские документы.
4. К запросу приложены имеющие отношение к сделке документы: копии контрактов, счетов (инвойсов), коносаментов, авиационных, железнодорожных, автомобильных накладных и иных транспортных документов, таможенных деклараций.
Запросы по делам, возможные штрафные санкции по которым составляют по запросам в страны СНГ - менее 1 тысячи ам. долларов, в страны Балтии и иностранные государства - менее 5 тысяч ам. долларов, таможенными службами зарубежных стран не рассматриваются.
Исполнителям следует иметь в виду, что переписка с зарубежными странами в основном ведется по почте, что обусловливает необходимость направления запроса сразу после принятия решения об открытии дела о нарушении таможенных правил, а не за несколько месяцев до истечения срока. При этом в одном запросе должна содержаться просьба только к таможенной службе одной страны. Просим учесть, что соглашениями не определены сроки исполнения запросов иностранными государствами. В этой связи просим не направлять в адрес управления письма и факсы с требованием об ускорении исполнения запроса.
Ряд таможенных служб иностранных государств, к которым относятся Великобритания, США, Канада, Япония, Финляндия, Турция, Венгрия и некоторые другие, невозврат валютной выручки по экспортным сделкам считают внутренним делом продавца и покупателя, которые должны решаться в арбитражном суде. К исполнению такие запросы не принимаются ввиду трудностей получения информации из банков.
Не рассматриваются также запросы по уголовным делам, связанные с проведением следственных действий на территорий иностранного государства и опросом физических лиц. В связи с тем, что эти виды правонарушения регламентируются Уголовным кодексом Российской Федерации, рекомендуем запросы по уголовным делам направлять через органы прокуратуры.
При подготовке запросов в таможенную службу Соединенных Штатов Америки просим руководствоваться письмом УБТП исх. N 22-05/3339 от 29.04.98.
Предлагаем довести данные рекомендации до сведения начальников отделов и исполнителей, непосредственно занимающихся подготовкой и направлением запросов в адрес управления.
Начальник Управления
по борьбе с таможенными
правонарушениями
М.В.ВАНИН



Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
СТРАН, С КОТОРЫМИ ИМЕЮТСЯ СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
И ВЗАИМОПОМОЩИ В ТАМОЖЕННЫХ ДЕЛАХ
(ПО СОСТОЯНИЮ НА 20 МАЯ 1998 ГОДА)
АРГЕНТИНА
БОЛГАРИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕНГРИЯ
ГЕРМАНИЯ
ДАНИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИНДИЯ
ИТАЛИЯ
КИТАЙ
Ю. КОРЕЯ
ЛИТВА
МОНГОЛИЯ
НОРВЕГИЯ
ПОЛЬША
СЛОВАКИЯ
США
ТУРЦИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ФРАНЦИЯ
ЧЕХИЯ
ШВЕЦИЯ
ЮГОСЛАВИЯ
СТРАНЫ СНГ
АВСТРИЯ в рамках Европейского Соглашения
БЕЛЬГИЯ в рамках Европейского Соглашения
ИСПАНИЯ в рамках Европейского Соглашения
КИПР в рамках Европейского Соглашения
НИДЕРЛАНДЫ в рамках Европейского Соглашения

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.05.1998 n 22-05/3811 О ПОДГОТОВКЕ ЗАПРОСОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ГТК РОССИИ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМИ СЛУЖБАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН  »
Постановления и Указы »
Читайте также