ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 10.07.2002 n 337-СФ О СИТУАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ В СФЕРЕ МИГРАЦИИ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2002 г. N 337-СФ
О СИТУАЦИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ
В СФЕРЕ МИГРАЦИИ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает обеспокоенность в связи с ситуацией в Краснодарском крае, складывающейся в сфере миграции и межнациональных отношений и создающей угрозы национальной безопасности России.
На территории Краснодарского края находится большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства, многие из которых пребывают в Российской Федерации незаконно.
Безвизовый режим и упрощенный порядок пересечения государственной границы Российской Федерации на отдельных ее участках усиливают поток незаконных мигрантов из государств - участников Содружества Независимых Государств. В системе государственных органов исполнительной власти Российской Федерации отсутствует уполномоченный орган, отвечающий за формирование, проведение и совершенствование государственной миграционной политики.
Вместе с тем неоправданно затягивается процесс репатриации в Грузию турок - месхетинцев, временно проживающих на территории Российской Федерации.
В связи с этим в Краснодарском крае наметился заметный этносоциальный перекос с возможными политическими последствиями, характеризующийся нарастающей численной диспропорцией коренного населения края и мигрантов, что создает условия для межнациональной напряженности среди жителей края.
Решение демографических и межэтнических проблем в Краснодарском крае сдерживается, с одной стороны, отсутствием действенных законодательных механизмов регулирования миграционных процессов, с другой стороны, исполнением не в полной мере нормативных правовых актов, ранее принятых органами государственной власти. Необходимость скорейшего решения проблем, связанных с незаконной миграцией, неоднократно отмечалась Президентом Российской Федерации, Советом Безопасности Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Несмотря на это, проблемы незаконной миграции, которые уже вышли за рамки региональных проблем, остаются нерешенными.
Заслушав и обсудив информацию о ситуации в Краснодарском крае, подготовленную рабочей группой Совета Федерации по изучению ситуации в Краснодарском крае, созданной распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 20 мая 2002 г. N 175рп-СФ, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве приоритетного в период осенней сессии проект Федерального закона "О государственном регулировании миграции в Российской Федерации", в котором предусмотреть участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в установлении квот, ограничивающих обустройство мигрантов на территориях субъектов Российской Федерации, возможность временного отселения отдельных категорий граждан, иностранцев и лиц без гражданства из районов конфликтных ситуаций и экологических угроз, условия создания на отведенных государством территориях мест временного поселения незаконных мигрантов;
разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в первом полугодии 2003 года проект федерального закона о приграничных территориях Российской Федерации;
разработать и утвердить перечень населенных пунктов и административно закрытых территорий Краснодарского края и других субъектов Российской Федерации (мест размещения воинских частей, оборонных и аналогичных им объектов, зон рекреационных и санитарно - эпидемиологических угроз), в которых требуется особая регламентация въезда для иностранных граждан и лиц без гражданства;
рассмотреть вопрос о переселении с указанных территорий Краснодарского края на территории Центрального и Северо - Западного федеральных округов по согласованию с главами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, не нарушающих режим пребывания на территории Краснодарского края и желающих остаться на территории Российской Федерации;
рассмотреть вопрос о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих законодательство Российской Федерации, действия которых противоречат интересам государственной безопасности и ущемляют права и законные интересы других граждан. В отношении лиц указанной категории, уклоняющихся от исполнения законодательства Российской Федерации, применять меры административного принуждения;
активизировать действия, побуждающие Грузию к скорейшему обеспечению условий для репатриации в Грузию турок - месхетинцев, временно проживающих на территории Российской Федерации.
2. Предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть в первоочередном порядке проекты федеральных законов, регулирующих миграционные процессы в Российской Федерации.
3. Предложить Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществлять действенный надзор за исполнением Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов, регулирующих правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М.МИРОНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 10.07.2002 n 322-СФ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также