ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 25.08.1998 n 75 (с изм. от 08.07.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ДОКУМЕНТОВ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ И/ИЛИ КАЧЕСТВА ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-03-39-98)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 25 августа 1998 г. N 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ
В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ
ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬ
ЭКСПЕРТИЗУ ДОКУМЕНТОВ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ И/ИЛИ КАЧЕСТВА
ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(с изм., внесенными Приказом Госатомнадзора РФ от 08.07.2002 N 59)
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1998 г. прилагаемые Требования к составу и содержанию документов, подтверждающих способность организации проводить экспертизу документов по обоснованию безопасности при использовании атомной энергии и/или качества заявленной деятельности (РД-03-39-98). Приказом Госатомнадзора РФ от 08.07.2002 N 59 приложение 2 к данному документу признано утратившим силу с 1 августа 2002 года. 2. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1998 г. изменения в РД-04-27-97, РД-05-15-97 и РД-07-08-97 в соответствии с приложениями 1, 2, 3 (не приводятся) к настоящему Приказу.
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ


Утверждены
Приказом Начальника
Госатомнадзора России
от 25 августа 1998 г. N 75
Введены в действие
с 1 сентября 1998 года
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ
ДОКУМЕНТОВ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ И/ИЛИ КАЧЕСТВА ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РД-03-39-98
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны на основании Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865.
2. Настоящие Требования конкретизируют пункт 11 "ж" Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, касающийся требований к составу комплекта и содержанию документов, представляемых заявителем для получения лицензии Госатомнадзора России на проведение экспертизы.
3. Настоящие Требования обязательны для организаций, независимо от форм собственности, обращающихся в Госатомнадзор России с заявлением о выдаче лицензии на проведение экспертизы проектной, конструкторской или технологической документации, документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, а также деятельности по обращению с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.
II. Состав комплекта и содержание представляемых документов
4. Пояснительная записка, содержащая:
краткую характеристику заявленной деятельности и сведения о структурных подразделениях заявителя, осуществляющих эту деятельность;
сведения об организации работ по проведению экспертизы;
сведения об экспертах заявителя с указанием фамилии, имени, отчества, образования, специальности по образованию, наличия ученой степени, квалификации, прохождения специальной подготовки, места работы и стажа работы в области использования атомной энергии.
5. Перечень выполненных заявителем за последние три года экспертных заключений по проектной, конструкторской или технологической документации, по документам, обосновывающим обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, а также деятельности по обращению с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.
6. Копии документов, устанавливающих порядок организации и проведения заявителем экспертизы, в том числе порядок привлечения сторонних экспертов.
7. Копии документов, содержащих методики:
проведения экспертизы в заявленной области;
оценки убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием на объектах использования атомной энергии;
обследований и инспекций объектов использования атомной энергии и организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги в области использования атомной энергии.
8. Перечень используемых заявителем федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, других нормативных документов, устанавливающих требования к безопасности, качеству выполнения работ, а также сведения о наличии у заявителя указанных документов.
9. Программа обеспечения качества при проведении экспертизы.
10. Справка об условиях работы с документами, составляющими государственную тайну.
11. Копии экспертных заключений с приложением соответствующей документации, подвергшейся экспертизе, согласно перечню, указанному в пункте 5 настоящих Требований (представляются в объеме, устанавливаемом Госатомнадзором России).
Директор НТЦ ЯРБ
Б.Г.ГОРДОН

ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 08.07.2002 n 59 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЪЕКТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА, А ТАКЖЕ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЪЕКТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ И ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ УСЛУГИ ПРЕДПРИЯТИЯМ ТОПЛИВНОГО ЦИКЛА (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-05-15-2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также