<ПИСЬМО> ГТК РФ от 11.02.2002 n 07-11/5648 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОТНИПТ ТАМОЖЕН И РТУ В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ГТК РОССИИ ОТ 27.12.2001 n 1211-Р


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 февраля 2002 г. N 07-11/5648
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОТНИПТ ТАМОЖЕН И РТУ
В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОРЯЖЕНИЕМ ГТК РОССИИ
ОТ 27.12.2001 N 1211-Р
В соответствии с требованиями распоряжения ГТК России от 27.12.2001 N 1211-р "О контроле правильности классификации товаров с учетом результатов экспертиз" отделы (отделения) товарной номенклатуры и происхождения товаров (далее - ОТНиПТ) таможен согласовывают вопросы, указываемые должностными лицами ОТОиТК в поручении (направлении) о назначении экспертизы, а также осуществляют контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России после поступления в таможню результатов исследований товаров таможенными лабораториями.
В целях обеспечения выполнения названного распоряжения, а также ведения систематизированной целенаправленной работы по взаимодействию с таможенными лабораториями при исследовании товаров для проверки правильности их классификации в соответствии с ТН ВЭД России прошу:
1. Начальников ОТНиПТ таможен:
а) при согласовании вопросов, указываемых в поручении о назначении экспертизы или в направлении на исследование, вести разъяснительную работу, направленную на недопущение постановки вопросов по определению кода ТН ВЭД товара, "таможенного наименования товара", определения соответствия декларируемых товаров заявленному коду ТН ВЭД и т.п. с учетом того, что в компетенцию таможенных лабораторий не входят вопросы определения кода ТН ВЭД товара и проверки правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД декларируемых товаров.
Данные вопросы относятся к компетенции исключительно таможенных органов. Таможенные лаборатории путем исследования товаров устанавливают их конкретные характеристики и свойства, необходимые таможенным органам для проверки или определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД;
б) осуществлять учет и регистрацию согласования вопросов, поставленных на разрешение таможенных лабораторий, а также результатов проведения повторного контроля правильности классификации исследованных товаров.
Рекомендуемая форма учета взаимодействия с ОТОиТК по вопросам исследования товаров таможенными лабораториями приведена в Приложении к настоящему письму;
в) направлять в ОТНиПТ РТУ информацию о выявленных случаях указания в справках или заключениях таможенных лабораторий кодов ТН ВЭД, "таможенных наименований товаров", цитирования текстов позиций ТН ВЭД и т.п., а также о случаях неприменения результатов экспертиз или исследований с указанием конкретной причины (или причин) невозможности их применения для целей проверки правильности классификации товаров.
2. Начальников ОТНиПТ РТУ осуществлять контроль исполнения пункта 1 настоящего письма, а также проводить анализ и обобщение указанной в пункте 1 "в" настоящего письма информации и ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять результаты проведенного анализа в ГУТНР ГТК России.
Начальник Главного
управления тарифного
и нетарифного регулирования,
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.О.КУДРЯШЕВ



Приложение
к письму ГТК России
от 11 февраля 2002 г. N 07-11/5648
ЖУРНАЛ УЧЕТА
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОТОИТК ПО ВОПРОСАМ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТОВАРОВ ТАМОЖЕННЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ
----T------T-----T---T---T------T---T------T------T------T------T------¬
¦ N ¦Дата ¦Дата ¦Но-¦Но-¦Крат- ¦Код¦Дата ¦Рекви-¦Код ¦Дата и¦Выводы¦
¦п/п¦согла-¦и но-¦мер¦мер¦кое ¦ТН ¦по- ¦зиты ¦ТН ВЭД¦номер ¦о при-¦
¦ ¦сова- ¦мер ¦ГТД¦то-¦наиме-¦ВЭД¦ступ- ¦справ-¦товара¦приня-¦мене- ¦
¦ ¦ния ¦пору-¦ ¦ва-¦нова- ¦то-¦ления ¦ки или¦после ¦того ¦нии ¦
¦ ¦вопро-¦чения¦ ¦ра ¦ние ¦ва-¦ре- ¦заклю-¦прове-¦реше- ¦или ¦
¦ ¦сов и ¦(на- ¦ ¦ ¦товара¦ра ¦зуль- ¦чения ¦дения ¦ния, ¦непри-¦
¦ ¦под- ¦прав-¦ ¦ ¦ ¦ ¦татов ¦экс- ¦конт- ¦под- ¦мене- ¦
¦ ¦пись ¦ле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦экс- ¦перта ¦роля ¦пись ¦нии ¦
¦ ¦сот- ¦ния) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перти-¦ ¦ ¦сот- ¦ре- ¦
¦ ¦рудни-¦о ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зы или¦ ¦ ¦рудни-¦зуль- ¦
¦ ¦ка, ¦наз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иссле-¦ ¦ ¦ка, ¦татов ¦
¦ ¦согла-¦наче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦дова- ¦ ¦ ¦прово-¦экс- ¦
¦ ¦совав-¦нии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦ ¦дивше-¦перти-¦
¦ ¦шего ¦экс- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦това- ¦ ¦ ¦го ¦зы или¦
¦ ¦вопро-¦пер- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ров ¦ ¦ ¦конт- ¦иссле-¦
¦ ¦сы ¦тизы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль ¦дова- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦
+---+------+-----+---+---+------+---+------+------+------+------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦
L---+------+-----+---+---+------+---+------+------+------+------+-------
1. Графы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 заполняются сотрудником ОТНиПТ при согласовании вопросов, задаваемых эксперту.
2. Графы 7, 8, 9, 10, 11, 12 заполняются сотрудником ОТНиПТ, осуществившим повторный контроль правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России с учетом результатов исследований товаров таможенными лабораториями.

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 12.07.2000 n 10-18/19336 (ред. от 08.07.2002) О НАПРАВЛЕНИИ ПОРЯДКА (вместе с ПОРЯДКОМ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ, утв. ГТК РФ 29.06.2000)  »
Постановления и Указы »
Читайте также