<ПИСЬМО> Минфина РФ от 03.07.2002 n 3-11-08/61 <О ПОРЯДКЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ И СУММЫ ИЗНОСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ИХ МОДЕРНИЗАЦИИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июля 2002 г. N 3-11-08/61
Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации сообщает.
В настоящее время документом, регулирующим бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях, является Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.01.2000, N 2064). Инструкция устанавливает единый порядок бухгалтерского учета государственного имущества, переданного бюджетным учреждениям на праве оперативного управления.
В соответствии с п. 45 Инструкции 107н основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной или, в случае переоценки, по восстановительной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Пунктом 46 указанной Инструкции предусмотрено, что приемка законченных работ по достройке, дооборудованию объекта, производимых в порядке капитальных вложений, оформляется актом ф. ОС-3 (0306002), в котором содержатся сведения об изменении технической характеристики и первоначальной стоимости объекта. В описательной части акта следует отметить наличие высвободившихся в результате произведенных работ деталей и запчастей и оценить возможность дальнейшего их применения.
Акт подписывается ответственными лицами, производящими и принимающими работу, и является основанием для изменения первоначальной стоимости объекта основных средств и суммы начисляемого износа.
При модернизации основного средства в Дт субсчета 210 "Расходы к распределению" списывается стоимость используемых материалов, принадлежащих учреждению и приобретенных за счет средств бюджета, стоимость работ по модернизации основного средства, сумма начисленной заработной платы работников, непосредственно занятых в работах.
Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:
Дт 210 Кт 069 - на стоимость используемых материалов, принадлежащих учреждению;
Дт 210 Кт 178 - на стоимость работ, услуг, материальных ценностей специализированных организаций, выполняющих работу;
Дт 210 Кт 180 - на сумму начисленной заработной платы работников, занятых в указанных работах.
По завершении работ необходимо списать расходы по модернизации основного средства, приобретенного за счет средств бюджета, на субсчет 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия":
Дт 200 Кт 210 - на сумму произведенных затрат по модернизации, отнесенных на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств, приобретенных за счет средств бюджета.
Увеличение фонда в основных средствах на сумму проведенной модернизации оформляется следующей бухгалтерской проводкой:
Дт 013 Кт 250.
Одновременно на основании акта о проведенных работах по модернизации объекта основных средств производится вторая запись, отражающая списание получателем бюджетных средств расходов учреждения на сумму произведенных затрат:
Дт 140 Кт 200.
Износ объекта основных средств определяется за полный календарный год (независимо от времени приобретения, построения) и начисляется в последний день года по установленной норме в соответствии с первоначальной стоимостью, увеличенной в результате модернизации основного средства, по годовой норме износа, указанной в инвентарной карточке.
В соответствии с пунктом 47 Инструкции 107н высвободившиеся и пригодные для последующего применения детали и запчасти оцениваются по рыночной цене и приходуются по дебету субсчета 069 "Запасные части к машинам и оборудованию" и кредиту субсчета 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия" по предметам, приобретенным за счет бюджетных средств.
Дальнейшее использование запасных частей и материалов отражается по субсчету 225 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия".
Одновременно сообщаем, что Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.01 N 26н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, предназначены для хозяйственных организаций и, следовательно, не могут применяться при учете объектов основных средств бюджетных учреждений.
Заместитель Начальника
Главного управления
федерального казначейства
Г.И.МАКЛЕВА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ЛЕПТОСПИРОЗАМИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1128-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.07.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также