ПРИКАЗ ГТК РФ от 20.01.1995 n 35 О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛУ О НТП В МОСКОВСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 января 1995 г. N 35
О НАРУШЕНИЯХ ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПО ДЕЛУ О НТП В МОСКОВСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ
ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
В результате проведенной ГТК России проверки жалоб и заявлений руководства и работников ТОО "Красное и Белое" (г. Москва) установлено, что в октябре 1994 г. главный инспектор отдела организации дознания Московского регионального таможенного управления Марков Е.В. при производстве по делу о нарушении таможенных правил N 37/94, заведенному в отношении ТОО "Красное и Белое", грубо нарушил требования статей 289, 290, 315, 337, 338, 340, 349, 350 Таможенного кодекса Российской Федерации.
Группой сотрудников Московского регионального таможенного управления во главе с Марковым Е.В. 19 октября 1994 г. без оформления надлежащих протоколов и участия работников указанного ТОО, не разъясняя понятым их прав и обязанностей, было произведено изъятие из служебных помещений этого товарищества всей находившейся там документации (без отражения в протоколе ее наименования и количества), а также шести процессорных блоков к компьютерам.
20 октября 1994 г. Марков Е.В. проник путем взлома в магазин ТОО "Красное и Белое" и в отсутствие работников товарищества начал действия по наложению ареста на имущество. Затем он от дальнейшего участия в процессуальном действии самоустранился и, превысив свои служебные полномочия, перепоручил дальнейшую работу с имеющимися в магазине материальными ценностями лицам, не имеющим никакого отношения к расследованию дела о данном НТП.
Газосварщику в порядке вознаграждения за вскрытие магазина и лицам, подписавшим протокол в качестве понятых, Марковым Е.В. были вручены спиртные напитки и сигареты, взятые в этом магазине. В результате магазину и его сотрудникам причинен значительный материальный ущерб.
Без составления протокола была изъята также документация магазина. Старшему инспектору отдела реализации конфискатов МРТУ Берлизову К.В. было дано указание осуществить вывоз из помещения магазина всего находящегося там имущества и товаров. В результате указанных действий в период с 20 по 26 октября 1994 г. без оформления каких-либо протоколов, в отсутствие работников магазина и понятых, из магазина ТОО "Красное и Белое" было бесконтрольно вывезено значительное количество находящихся там товаров, торгового оборудования, оргтехники, а также личных вещей персонала магазина и предметов, не подлежащих аресту и изъятию по данному делу.
Совершение перечисленных нарушений законодательства стало возможным в связи с безответственными действиями заместителя начальника Московского регионального таможенного управления Парамонова А.А.
Парамонов А.А. под надуманным предлогом отстранил от работы по делу этого НТП начальника отдела дознания МРТУ, взял полностью руководство делом на себя и принимал по нему наиболее ответственные решения. При этом он не обеспечил должного взаимодействия с местными правоохранительными органами, не потребовал от Маркова Е.В. планов расследования дела и проведения по нему наиболее ответственных процессуальных действий. Представляемые ему Марковым Е.В. документы, составленные с грубыми нарушениями таможенного законодательства, рассматривал поверхностно, группу сотрудников МРТУ, выезжавшую на проведение острых процессуальных действий, не инструктировал, доклады о результатах их проведения на заслушивал, сам по этому делу принимал решения, не вытекающие из имеющихся материалов, с нарушением требований законов.
Кроме того, Парамонов А.А. распорядился без соответствующего процессуального оформления из дела о НТП в отношении ТОО "Красное и Белое" выделить материалы и завести дело о НТП N 434/94, не приняв при этом никаких мер по устранению грубейших нарушений требований ст. ст. 306, 308 и 350 Таможенного кодекса Российской Федерации при составлении протокола об этом НТП. О заведении 16.11.94 названного дела до 14.12.94 начальнику МРТУ и в УБК ГТК России не докладывал и самовольно держал его у себя без движения.
25 октября 1994 г., еще до окончания незаконного вывоза из магазина ТОО "Красное и Белое" товаров и иного имущества, к Парамонову А.А. поступила жалоба директора этого ТОО Калашниковой С.В., в которой указывалось на перечисленные выше факты совершенных Марковым Е.В. нарушений законодательства.
Несмотря на явную очевидность нарушений, которые требовали немедленного вмешательства со стороны Парамонова А.А. как заместителя начальника МРТУ и лица, непосредственно осуществлявшего контроль за производством по делу в отношении ТОО "Красное и Белое", Парамонов А.А. отреагировал на это сугубо формально - перепоручил 26.10.94 рассмотрение данной жалобы отделу контроля за соблюдением законности МРТУ, а 01.11.94 устно перепоручил проверку жалобы начальнику отдела организации дознания этого управления.
В результате нарушения Марковым Е.В. закона не были Парамоновым А.А. своевременно пресечены и устранены.
Приказываю:
1. Удовлетворить просьбу Парамонова А.А. об освобождении его от занимаемой должности заместителя начальника Московского регионального таможенного управления в связи с фактами превышения им служебных полномочий при организации производства по делу о нарушении таможенных правил в отношении ТОО "Красное и Белое", повлекшие за собой грубейшие нарушения таможенного законодательства.
2. Указать начальнику Московского регионального таможенного управления Старохе А.М. на слабую организаторскую работу по руководству правоохранительной деятельностью таможенных органов, что явилось одной из причин выявленных фактов нарушений таможенного законодательства в МРТУ.
3. Московскому региональному таможенному управлению (Староха А.М.) привлечь к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц, виновных в нарушении таможенного законодательства по указанному делу, а также решить вопрос об увольнении Маркова Е.В. из таможенных органов Российской Федерации.
4. Заместителю председателя ГТК России Драганову В.Г., Управлению по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (Ванин М.В.) разработать и осуществить комплекс мер, направленных на искоренение и недопущение нарушений таможенного законодательства Российской Федерации при производстве по делам о нарушениях таможенных правил в Московском региональном таможенном управлении.
5. Начальникам таможенных органов в месячный срок проанализировать соблюдение таможенного законодательства при производстве по делам о нарушении таможенных правил. Принять исчерпывающие меры, исключающие любое нарушение действующего законодательства. Обеспечить жесткий личный контроль, особенно за ходом расследований по наиболее сложным делам.
Повысить ответственность сотрудников, занимающихся правоохранительной деятельностью, за обеспечение неукоснительного соблюдения законности.
6. Управляющему делами Шпагину В.В. настоящий Приказ довести до сведения всех таможенных органов.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя председателя ГТК России Кругликова В.Ф.
Председатель
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 31.08.2001 n 870-р (ред. от 28.06.2002) О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также