<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.06.2000 n 01-25/17380 (ред. от 28.06.2002) О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 16.06.2000 n 516


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 июня 2000 г. N 01-25/17380
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ
ОТ 16.06.2000 N 516
(в ред. письма ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/35099,
Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
------------------------------------------------------------------
Письмом ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/35099 установлено не применять типовую форму "Постановления о передаче дела о нарушении таможенных правил на рассмотрение суда". В связи с изданием Приказа ГТК России от 16.06.2000 N 516 "О передаче в суд дел о нарушении таможенных правил" направляем типовые формы "Постановления о передаче дела о нарушении таможенных правил на рассмотрение суда" и сопроводительного письма в суд.
Предлагаем также руководствоваться следующим.
1. Решение о передаче на рассмотрение суда дела о нарушении таможенных правил, квалифицируемого по статье главы 39 Таможенного кодекса Российской Федерации, в качестве одного из видов взыскания по которой предусмотрена конфискация, принимает должностное лицо таможенного органа при рассмотрении дела по существу. При этом должны быть соблюдены положения Таможенного кодекса Российской Федерации, относящиеся к данной процессуальной стадии.
2. При отсутствии оснований для применения взыскания в виде конфискации товаров и транспортных средств должностное лицо таможенного органа, рассматривающее дело, принимает решение по существу дела (выносит постановление о наложении взыскания), налагает предусмотренные санкцией статьи взыскания без передачи дела на рассмотрение суда.
3. При выделении материалов дела в случае, предусмотренном в пункте 2 вышеназванного Приказа, руководствоваться формой "Постановления о выделении материалов", утвержденной Приказом ГТК России от 30.08.1994 N 447 "Об утверждении форм процессуальных документов и формы Реестра по делам об административных правонарушениях, посягающих на нормальную деятельность таможенных органов Российской Федерации". В соответствии с требованием части 2 статьи 298 Таможенного кодекса Российской Федерации выделение дела о нарушении таможенных правил производится, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности разрешения дела.
В качестве обстоятельства необходимости выделения материалов в отдельное производство указывать следующее:
"В ходе производства по данному делу о нарушении таможенных правил установлено, что деяния (указать - какого лица), выразившиеся в (указать характер деяния), квалифицируются по статье ____ Таможенного кодекса Российской Федерации, по которой на (указать сведения о лице) подлежит наложению взыскание в виде конфискации товара (указать - какого).
С целью обеспечения судебной процедуры применения за нарушение таможенных правил взыскания в виде конфискации из дела о нарушении таможенных правил N ____ в отношении ______________ подлежат выделению материалы в части совершения ______________ деяний, предусмотренных статьей ____ Таможенного кодекса Российской Федерации, для передачи их в суд для рассмотрения".
4. Должностным лицам таможенных органов осуществлять по подлежащим передаче в суд делам о нарушениях таможенных правил их производство и рассмотрение в сроки, обеспечивающие передачу таких дел на рассмотрение суда не позднее чем за пятнадцать дней до истечения срока наложения взыскания в отношении физического лица или должностного лица и не позднее месяца - в отношении предприятия, учреждения или организации, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
5. Материалы дела должны быть оформлены в порядке, установленном разделом III письма ГТК России от 18.07.95 N 03-43/10147 "О некоторых вопросах ведения производства и рассмотрения дел о нарушениях таможенных правил".
Каждый том дела должен быть прошнурован. На узел шнуровки листов на последней странице делается наклейка с оттиском печати таможенного органа. При этом на последней странице тома сверху должна быть сделана заверительная надпись по следующей форме:
"В настоящем томе пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью ____ листов.
Начальник отдела таможенных расследований
_________ _______________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" ____________ 2000 г."
(в ред. письма ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/350997)
6. В сопроводительном письме:
- запись о необходимости перечисления на счет таможни средств, полученных от реализации конфискованных товаров, делать в зависимости от складывающейся практики исполнения постановления в части конфискации товаров и транспортных средств (если такое исполнение будет осуществляться несоответствующими структурными подразделениями таможенных органов);
(абзац в ред. письма ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/350997)
- запись, предусмотренную последним абзацем пункта 3 приложения к Приказу ГТК России от 03.10.2000 N 894, о необходимости возврата (при указанных в данном абзаце обстоятельствах) в таможенный орган товаров и транспортных средств для проведения таможенного оформления делать только в том случае, если изъятые (арестованные) в качестве вещественных доказательств или средств обеспечения исполнения постановления товары и транспортные средства подпадают под статус, указанный в части 1 статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации.
(в ред. письма ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/350997)
7. По вопросу квалификации правонарушения, выразившегося в нарушении режима склада временного хранения, сохраняют свою силу письма ГТК России от 27.04.98 N 01-15/1613 "О квалификации правонарушения" и от 11.12.98 N 01-15/26092 "О некоторых вопросах правоприменительной практики таможенных органов".
8. Региональным таможенным управлениям, таможням центрального подчинения докладывать в Управление контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России данные о практике применения Приказа ГТК России от 16.06.2000 N 516 "О передаче в суд дел о нарушениях таможенных правил":
- количество переданных в суд для рассмотрения дел;
- количество рассмотренных судом дел, виды и размеры наложенного взыскания в виде штрафа (отдельно - по скольким делам судом взыскание в виде конфискации не применено, основания);
- по скольким делам судом прекращено производство по делу и основания прекращения.
Вышеприведенные данные представить за июль 2000 г.; далее - ежеквартально (нарастающим итогом) к 15 числу месяца, следующего за окончанием квартала.
9. В целях формирования правоприменительной практики региональным таможенным управлениям, оперативным таможням, таможням центрального подчинения инициативно докладывать в Управление контроля соблюдения законодательства в таможенном деле как о положительных, так и о негативных факторах применения Приказа ГТК России от 16.06.2000 N 516 "О передаче в суд дел о нарушениях таможенных правил" (с приложением копий процессуальных и иных документов).
Статс - секретарь,
Заместитель Председателя
ГТК России,
генерал - лейтенант
таможенной службы
Ю.Ф.АЗАРОВ



Приложение
Типовая форма Постановления
о передаче дела о нарушении
таможенных правил
на рассмотрение суда
Утратила силу. - Письмо ГТК РФ от 04.12.2000 N 01-06/350997.

Типовая форма сопроводительного
письма в суд
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Бланк таможенного органа Председателю Энского районного суда
г. Энска __________________________
(почтовый адрес)
В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации передаю для рассмотрения материалы дела о нарушении таможенных правил N _____ в отношении _________________________, привлекаемого к ответственности по статье _________ Таможенного кодекса Российской Федерации, предусматривающей применение в качестве одного из видов взыскания конфискацию товаров.
(Указываются сведения о дате возбуждения дела, сроках производства по делу, сроках истечения наложения взысканий, предусмотренных пунктами 1 - 3 статьи 242 Таможенного кодекса Российской Федерации.)
(Указываются сведения о месте нахождения товаров и транспортных средств, изъятых (либо на которые наложен арест), являющихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения, а также товаров и иного имущества, изъятых (либо на которые наложен арест) в счет обеспечения возможного штрафа.)
(Указывается номер счета, на который следует перечислять суммы штрафа, взыскания стоимости, средства, полученные от реализации конфискованных товаров, взысканные издержки.)
Прошу дело рассмотреть с участием представителя ______________ таможни, о дате и времени его рассмотрения уведомить.
(Если товары и транспортные средства, являющиеся вещественным доказательством по делу либо средством обеспечения исполнения постановления по делу, подпадают под статус, предусмотренный частью 1 статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации, привести перечень таких товаров и транспортных средств (наименование, количество, отличительные признаки), указав, что они подлежат возврату в соответствии с частью 1 статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации в таможенный орган для таможенного оформления в случае прекращения судом производства по делу, неприменения взыскания в виде конфискации или истечения срока наложения взыскания в виде штрафа, обеспеченного изъятым или арестованным имуществом.)
Приложение: подлинные материалы дела о нарушении таможенных правил N _____ в отношении _________ в трех томах, пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью _______ (том N 1 - на 100 листах, том N 2 - на 99 листах, том N 3 - на 67 листах).
Начальник Энской таможни подпись фамилия, инициалы
Фамилия исполнителя, N телефона
(Примечание. В случае передачи дела в суд нарочным, на копии сопроводительного письма необходимо сделать отметку о получении работником суда этих материалов с указанием его должности, фамилии, инициалов, даты получения, присвоенного входящего номера. В иных случаях направлять в суд заказной почтой с уведомлением о вручении.)

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 27.06.2000 n 01-25/17380 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ ОТ 16.06.2000 n 516  »
Постановления и Указы »
Читайте также