<ПИСЬМО> ГТК РФ от 01.10.1998 n 01-43/20554 (ред. от 28.06.2002) О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 1998 г. N 01-43/20554
О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 2002)
Государственный таможенный комитет Российской Федерации, рассмотрев обращение Московского таможенного управления по вопросу взимания акцизов и таможенного оформления товаров, классифицируемых в товарных группах ТН ВЭД СНГ 32 и 38, в частности типографских красок, сообщает.
Согласно статье 1 Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" к подакцизным товарам отнесена спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной).
Соответственно, товары, в том числе типографские краски, классифицируемые в товарных группах ТН ВЭД СНГ 32 и 38, но не содержащие спирта, обложению акцизами не подлежат.
Не подлежит обложению акцизами также денатурированная спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность ее использования для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.
Порядок оформления денатурированной спиртосодержащей продукции с освобождением от акциза установлен Приказом ГТК России от 13.07.98 N 487 "О взимании акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации", зарегистрированным в Минюсте России 24.08.98, рег. N 1593, и предусматривает представление письменного подтверждения Минэкономики России или Минсельхозпрода России о наличии в ней денатурирующих добавок, исключающие возможность ее использования для производства алкогольной и пищевой продукции, и ее соответствии нормативной документации, установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти.
Дополнительно информируем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" государственная регистрация указанных товаров возложена на Минсельхозпрод России и Минэкономики России. Кроме того, эти функции возложены на названные министерства поручением Правительства Российской Федерации от 31.07.98 N ХВ-П1-22347.
Что касается поставленного в обращении МТУ вопроса об обязательном отборе проб (образцов) непищевых товаров, классифицируемых в товарных группах 32 и 38 ТН ВЭД СНГ - типографских красок, и направлении их для проведения экспертизы на наличие этилового спирта в таких товарах при таможенном оформлении в режиме выпуска для свободного обращения, сообщаем следующее.
Товары, классифицируемые в вышеназванных товарных группах, не включены в перечень товаров, в отношении которых проведение экспертизы обязательно (приложение к указанию ГТК России от 28.02.97 N 01-14/229).
Вместе с тем согласно статье 135 Таможенного кодекса Российской Федерации в целях таможенного оформления таможенные органы Российской Федерации вправе брать пробы и образцы товаров и проводить их исследования (экспертизу).
Таким образом, вопрос о необходимости проведения экспертизы в отношении рассматриваемых товаров (типографских красок) и документах, которые участник ВЭД обязан представить в качестве подтверждения отсутствия спирта в ввозимой продукции, может решаться таможенным органом и специального решения ГТК России не требуется.
Одновременно полагали бы для исключения случайной порчи товаров при взятии проб и образцов, в случае сомнений в необходимости проведения соответствующей экспертизы, производить таможенное оформление товаров без взимания акцизов, с последующим взятием проб (образцов) и направлении их на экспертизу. При обнаружении фактов наличия в партии товаров спиртосодержащей продукции - возбуждать дело о нарушении таможенных правил и взимать акцизы в полном объеме.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 2002)
Полагаем целесообразным вести реестр (учет) таких товаров, что позволит более оперативно решать вопросы таможенного оформления и обложения товаров акцизами.
Заместитель Председателя
ГТК России,
генерал - лейтенант
таможенной службы
О.Н.СВИРИДОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 01.10.1998 n 01-43/20554 О ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также