<ПИСЬМО> ГТК РФ от 23.02.1998 n 11-10/3691 (ред. от 28.06.2002) <О ВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АДРЕС ОАО БАБАЕВСКОЕ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 февраля 1998 г. N 11-10/3691
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
В целях создания благоприятных условий для участников ВЭД в части упрощения процедур по таможенному оформлению и таможенному контролю направляем для опытного внедрения Временную технологическую схему таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, поступающих в адрес ОАО "Бабаевское", согласованную со структурными подразделениями ГТК РФ.
По результатам практического применения прошу представлять в ООУ ежемесячную отчетность по приведенной в Приложении форме, а также предложения и замечания по реализации требований указанной технологии.
Начальник
Оперативно - организационного
управления ГТК России
А.Ф.ЕПИФАНОВ



Проект
ВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА
ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ
В АДРЕС ОАО "БАБАЕВСКОЕ"
Настоящая Временная технологическая схема (далее - схема) вводится с целью совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля, создания наиболее благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности предприятий - производителей, добросовестных плательщиков, дающих наибольший вклад в пополнение государственного бюджета, проведения эксперимента по применению прогрессивных технологий с использованием современных средств связи и вычислительной техники.
1. Общие положения
1.1. Данная схема предназначена для таможенного оформления и таможенного контроля, с использованием неполной периодической декларации (далее - НПД) в соответствии со статьями 126, 177, 178 Таможенного кодекса Российской Федерации и письмом ГТК России от 19.12.94 N 01-13/14312, товаров и транспортных средств, регулярно поступающих в адрес ОАО "Бабаевское" (далее - ОАО), предназначенных исключительно для использования при производстве основной продукции предприятия (т.е. сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.) и помещаемых под режим выпуска для свободного обращения.
1.2. Декларирование товаров, представляющих собой механизмы, транспортные средства, средства связи, различного вида технику и т.п., ввозимых для использования ОАО при производстве продукции, производится в обычном порядке.
1.3. При использовании НПД декларируются как одна партия товары, получаемые ОАО в течение одного календарного месяца по одному внешнеторговому договору (контракту).
1.4. По каждой НПД фактическое количество полученных товаров не может превышать заявленного количества товаров.
1.5. Декларирование товаров с использованием НПД может производить ОАО или таможенный брокер (далее - декларант ОАО).
1.6. Для товаров, декларируемых с использованием НПД, на складе временного хранения, принадлежащем ОАО (далее - СВХ ОАО), должны быть выделены и обозначены отдельные площади.
1.7. Вопросы, не урегулированные настоящей временной технологией, подлежат решению на основании Таможенного кодекса Российской Федерации и действующих нормативных актов ГТК России.
2. Предварительные операции
Целью этапа является облегчение и ускорение производства основного таможенного оформления товаров и транспортных средств, поступающих в адрес ОАО и помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения.
2.1. Декларантом ОАО не позднее чем за 10 дней до начала поставок по внешнеторговому контракту в ОТОиТК таможни, где будет производиться таможенное оформление и таможенный контроль товаров в соответствии с п. 1.1 схемы (далее - ОТОиТК), подаются:
2.1.1. Оригинал и копия внешнеторгового договора (контракта).
2.1.2. Ксерокопия паспорта импортной сделки (ксерокопия паспорта бартерной сделки) на весь контракт, заверенная уполномоченными лицами в установленном порядке.
2.2. Не позднее чем за три дня до планируемого в текущем месяце ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации декларантом ОАО в ОТОиТК представляются следующие документы:
2.2.1. НПД, заполненная в соответствии с действующим порядком заполнения грузовых таможенных деклараций, на бумажном и электронном носителях, с учетом следующих особенностей:
- в третьем подразделе графы 1 электронной и бумажной копии НПД указывается "ОПД" - особый порядок декларирования;
- указывается планируемое к ввозу, в течение календарного месяца, количество товаров без указания номеров транспортных и товаросопроводительных документов;
- иные сведения, подлежащие заявлению в грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) и зависящие от количества товара, указываются ориентировочно;
- стоимость товаров заявляется исходя из стоимости товаров по внешнеторговому договору (контракту);
- в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" дополнительно делается запись: "Поставка в течение..." с указанием названия календарного месяца и года;
- при поставке товаров по одной НПД различными видами транспорта в графе 25 и графе 26 НПД указывается код 00.
2.2.2. Ксерокопия паспорта импортной сделки (ксерокопия паспорта бартерной сделки), оформленная декларантом ОАО в установленном действующими нормативными актами по валютному регулированию порядке.
2.2.3. Ксерокопия НПД для целей валютного контроля и дальнейшего представления в уполномоченный банк, согласно Инструкции от 26.07.95 Банка России N 30 и ГТК России N 01-20/10538 (соответственно).
2.2.4. Платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей в полном объеме в соответствии с нормами, действующими на день принятия ОТОиТК данной НПД на счета таможни, производящей таможенное оформление (далее - таможня оформления), заверенные в отделе таможенных платежей таможни оформления либо, в исключительных случаях с разрешения Московского таможенного управления, гарантия банка на сумму таможенных платежей, подлежащих уплате по НПД, оформленная в установленном порядке.
2.2.5. Разрешения иных государственных органов либо гарантийное обязательство (в произвольной форме на фирменном бланке декларанта ОАО за подписью генерального директора и главного бухгалтера) об их представлении на момент производства основного таможенного оформления.
2.2.6. Иные документы, необходимые для таможенных целей.
2.3. Инспектор ОТОиТК, ответственный за регистрацию ГТД, присваивает НПД регистрационный номер и с полным комплектом документов передает начальнику ОТОиТК.
2.4. Начальник ОТОиТК, либо уполномоченное им должностное лицо (далее - уполномоченный инспектор):
2.4.1. Проверяет правильность заполнения НПД в соответствии с действующим порядком заполнения ГТД.
2.4.2. В бумажном экземпляре НПД в графе "Д" проставляет штамп "Выпуск разрешен", ставит дату оформления и заверяет подписью и личной номерной печатью, а в электронную копию вносит дату оформления и номер личной номерной печати.
2.4.3. В случае, если на дату подачи НПД отсутствуют разрешения иных государственных органов, то в графе "С" уполномоченным инспектором делается запись "Разрешения должны быть представлены на момент поступления товаров по данной НПД", которая заверяется подписью и личной номерной печатью.
2.4.4. Для целей валютного контроля заверяет ксерокопию НПД проставлением на ней даты, подписи и личной номерной печати.
2.5. При поступлении на СВХ ОАО товаров, подлежащих оформлению с использованием НПД, декларантом ОАО выполняется следующее:
2.5.1. Не позднее 30 минут после прибытия товаров и транспортных средств, а в случае прибытия товаров и транспортных средств вне времени работы таможенного органа Российской Федерации - не позднее 30 минут после наступления времени начала работы этого органа, в ОТОиТК в электронном виде, по электронным каналам связи, представляется уведомление о прибытии товаров и транспортных средств в место доставки (далее - уведомление).
2.5.2. В течение 3 часов с момента уведомления в ОТОиТК подается в электронном виде учетный документ контроля (далее - УДК) в форме краткой декларации, с указанием в основном и добавочных листах:
- в графе 33 кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД СНГ на уровне 9 знаков;
- в графе 44 номеров транспортных документов, номеров сертификатов соответствия и номеров разрешений иных государственных органов в порядке, определенном действующими нормативными актами ГТК России;
- в графе 40 регистрационного номера НПД.
2.5.3. В течение суток в ОТОиТК представляются:
- уведомление, указанное в п. 2.5.1, на бумажном носителе;
- УДК, отмеченный в п. 2.5.2, в бумажном виде на бланке ГТД;
- недостающие сведения, перевозочные и товаросопроводительные документы (CMR, TIR, ДКД, инвойсы и т.д.).
2.6. Уполномоченный инспектор ОТОиТК выполняет следующие операции:
2.6.1. Присваивает регистрационные номера уведомлению и УДК в соответствии с действующими нормативными документами по регистрации уведомлений и кратких деклараций.
2.6.2. Принимает, на основании представленных электронных форм уведомления и УДК, решение о необходимости таможенного досмотра.
2.6.3. Оформляет завершение процедуры доставки товаров и транспортных средств.
3. Основное таможенное оформление
Целью этапа является помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения в максимально короткий срок.
Основное таможенное оформление включает в себя следующие операции:
3.1. Автоматизированный контроль и учет в ОТОиТК уполномоченным инспектором количества ввезенного товара, по данным, заявленным декларантом ОАО в НПД, УДК и разрешениям иных государственных органов, с помощью программных средств.
3.2. Передачу уполномоченным инспектором ОТОиТК:
- товаров ОАО для использования в производстве, на основании акта таможенного досмотра и УДК, путем проставления в графе "Д" бумажного образа УДК штампа "Выпуск разрешен", даты оформления, подписи и личной номерной печати, а в электронной копии УДК - даты оформления и номера личной номерной печати;
- электронных форм УДК в отдел контроля доставки таможни оформления для автоматизированного формирования подтверждения о доставке товаров и транспортных средств.
3.3. Представление в ОТОиТК декларантом ОАО в течение трех рабочих дней следующего календарного месяца недостающих, а также скорректированных (в случае изменения в зависимости от фактически полученного количества товаров) сведений, заявленных в НПД.
Данные сведения подаются на бланке ГТД согласно правилам, действующим на день принятия ОТОиТК НПД, и являются неотъемлемой частью НПД <*>, при этом регистрационный номер, присваиваемый ОТОиТК декларации с дополнительными сведениями (далее - ДДС), должен соответствовать регистрационному номеру НПД. Сведения, ранее заявленные в НПД и не изменившиеся в результате получения товара, не повторяются. Одновременно подается откорректированная, на основании дополнительных сведений, электронная копия НПД для ее дальнейшего использования в целях окончательного таможенного оформления и статистики.
--------------------------------
<*> НПД и ДДС составляют единый документ, используемый для таможенных целей.
3.4. Окончательная проверка и оформление в ОТОиТК документов на товары, заявленные в НПД и ДДС, согласно действующему порядку (Приказ ГТК РФ от 04.04.96 N 203), на основе автоматизированного контроля и учета и фактической сверки данных бумажных носителей представленных документов (контракта, НПД, ДДС, УДК, инвойсов, товаросопроводительных документов, разрешений иных государственных органов и т.д.) с соответствующим проставлением, при условии прохождения всех этапов оформления и наличии соответствующих отметок на оборотной стороне первого листа ДДС, уполномоченным инспектором в графе "Д" ДДС штампа "Выпуск разрешен", даты оформления, подписи и личной номерной печати.
В целях валютного контроля декларантом ОАО в ОТОиТК дополнительно представляется ксерокопия выпущенной ДДС. Данная ксерокопия заверяется проставлением в графе "С" даты, подписи и личной номерной печати уполномоченного инспектора ОТОиТК.
3.5. При фактическом ввозе товаров, в течение периода времени, охваченного НПД, в количестве меньшем, чем было заявлено первоначально, производится повторное декларирование неввезенного товара в следующей НПД с представлением необходимых документов в ОТОиТК.
3.6. Формирование уполномоченным инспектором ОТОиТК пакета документов (НПД, ДДС, УДК, товаросопроводительных документов, сертификатов соответствия, разрешений иных государственных органов и т.д.) и передачу его инспектору, ответственному за прием и хранение ГТД.
3.7. В случае изменения суммы таможенных платежей, подлежащих уплате по данной НПД, производится их доплата, возврат либо зачет в счет будущих платежей.
Доплата таможенных платежей производится ОАО до или одновременно с принятием ОТОиТК ДДС.
Возврат сумм таможенных платежей, а также их зачет в счет будущих платежей производится таможней оформления в соответствии с нормативными актами ГТК России.
4. Заключительные положения
4.1. Письменное разрешение на таможенное оформление и таможенный контроль товаров, получаемых ОАО с использованием процедуры неполного периодического декларирования, дается начальником Московского таможенного управления по представлению начальника таможни оформления.
4.2. Таможенный орган вправе потребовать, а декларант обязан представить иные документы, необходимые для целей таможенного и валютного контроля.
4.3. При обнаружении нарушений таможенных правил и порядка таможенного оформления и таможенного контроля с использованием НПД ОАО несет ответственность перед таможенными органами в соответствии с действующим таможенным законодательством.
В этом случае начальник Московского таможенного управления по представлению начальника таможни оформления может лишить ОАО права использования процедуры НПД.



Приложение
представляется в ООУ 10 числа
месяца, следующего за отчетным
ОТЧЕТ
ПО ВНЕДРЕНИЮ В ОПЫТНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВРЕМЕННОЙ
ТЕХНОЛОГИИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
ТОВАРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АДРЕС ОАО "БАБАЕВСКОЕ"
__________ ТАМОЖНЯ ОТОиТК N ____
за __________ месяц 19 __ г.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
----T------T--------T---------T-------T---------T---------T------¬
¦ N ¦N кон-¦ N НПД ¦ N УДК ¦ Дата ¦Сумма на-¦ Сумма ¦Приме-¦
¦п/п¦тракта¦(группи-¦(группи- ¦выпуска¦численных¦взыскан- ¦чание ¦
¦ ¦ ¦руются к¦руются к ¦товара ¦ по НПД ¦ных тамо-¦ <*> ¦
¦ ¦ ¦каждому ¦ каждой ¦по УДК ¦таможен- ¦ женных ¦ ¦
¦ ¦ ¦контрак-¦ НПД) ¦ ¦ных пла- ¦платежей ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ту) ¦ ¦ ¦ тежей ¦ (руб.) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (руб.) ¦ ¦ ¦
+---+------+--------+---------+-------+---------+---------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
L---+------+--------+---------+-------+---------+---------+-------
Начальник ОТОиТК _____________________________________________
телефон:
--------------------------------
<*> 1. Указывается причина задержки в таможенном оформлении более одного дня и меры, принятые для устранения задержки.
2. При возбуждении дела о НТП указывается номер протокола или акта, характер нарушения, номер статьи Таможенного кодекса, по которой возбуждено дело.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 23.02.1998 n 11-10/3691 <О ВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В АДРЕС ОАО БАБАЕВСКОЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также