ПИСЬМО ГТК РФ от 13.01.1998 n 01-33/523 О ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННОМ АВТОМОБИЛЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 1998 г. N 01-33/523
О ВРЕМЕННО ВВЕЗЕННОМ АВТОМОБИЛЕ
Рассмотрев обращения от 25.11.97 и от 08.01.97 по вопросам продления сроков временного ввоза или изменения таможенного режима относительно автомобиля марки "Мерседес-Бенц 500 SEL", ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации представительством фирмы "Мерседес-Бенц" по ГТД N 24581/19104/0006949, ГТК России не считает возможным продление сроков временного ввоза данного автомобиля в связи с его угоном.
По вопросу дальнейшего таможенного оформления автомобиля Управление таможенных режимов ГТК России уже давало разъяснения указанному выше представительству - письмо ГТК России от 12.05.97 N 02-06/8704.
Вопрос заведения дела о нарушении таможенных правил и вынесения по нему постановления в соответствии с действующим таможенным законодательством находится в компетенции таможенного органа, производившего таможенное оформление товара. При этом, если невывоз временно ввезенных товаров явился следствием их хищения, то обстоятельства утраты таких товаров могут быть признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность за нарушение таможенных правил в соответствии со статьей 236 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае привлечения лица к ответственности за нарушение таможенных правил.
В случае заведения Московской автогрузовой таможней дела о НТП и вынесения постановления оно может быть обжаловано лицом, в отношении которого вынесено, или его адвокатом, либо представителем в течение 20 дней со дня вынесения постановления в установленном порядке.
В то же время в соответствии со статьей 231 Таможенного кодекса Российской Федерации применение мер воздействия за нарушение таможенных правил не освобождает лиц, привлекаемых к ответственности, от обязанности уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных данным Кодексом.
Дополнительно разъясняем, что в рассматриваемом случае указанный угнанный автомобиль не может быть помещен под таможенный режим отказа в пользу государства.
Положением о таможенном режиме отказа в пользу государства, утвержденным Приказом ГТК России от 30.12.93 N 559, предусмотрено, что таможенный орган может отказать в предоставлении разрешения на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства в случае, если возможность реализации товаров и транспортных средств таможенными органами ограничена. В данном случае она ограничена в связи с угоном автомобиля и имеющейся вероятностью его ненахождения.
Заместитель Председателя
Комитета
В.В.ШПАГИН

ПИСЬМО ГТК РФ от 17.11.1997 n 18-07/21831 (ред. от 28.06.2002) О РЕЗУЛЬТАТАХ ЦЕЛЕВОЙ ПРОВЕРКИ ОТДЕЛА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ГРУЗОВ МОСКОВСКОЙ АВТОГРУЗОВОЙ ТАМОЖНИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также