<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.12.1998 n 01-58/26780 (ред. от 28.06.2002) <О ВЫПИСКЕ ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЦЭК ГТК РФ ОТ 15.12.1998 n 3>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 декабря 1998 г. N 01-58/26780
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Направляем выписку из протокола заседания Центральной экспертной комиссии ГТК России от 15 декабря 1998 г. N 3.
Заместитель Начальника
Административного управления -
начальник секретариата
ГТК России, полковник
таможенной службы
И.А.СЕМЕНОВ



Приложение
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 15 декабря 1998 г. N 3
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
1. Слушали: Т.И. Титову о сроках хранения документов, используемых при контроле за доставкой товаров, и другой документации, образуемой в отделах КДТ.
В ЦЭК ГТК России обратились Западное таможенное управление и Московское таможенное управление с предложением определить сроки хранения документов, используемых и образуемых в отделах КДТ. По мнению специалистов ОКДТ МТУ и ЗТУ, необходимость обращения за различного рода справками по КДТ отпадает по истечении 3 лет.
ЦЭК ГТК России запросила у Управления организации таможенной службы (УОТС) заключение о сроках хранения указанных документов.
В служебной записке от 17.11.98 N 21-03/1714 Управление организации таможенной службы предложило следующее.
Срок хранения документов, используемых при контроле за доставкой товаров (КДТ, отрывные листы книжек МДП, транзитные декларации, транспортные и товаросопроводительные документы и пр.), не должен превышать максимального срока давности по взысканию задолженности по уплате налоговых платежей (в том числе таможенных), составляющего 6 лет. Однако если доставка (транзит) товаров была завершена надлежащим образом, хранить указанные документы столь долгое время не имеет смысла с учетом больших объемов перевозок под таможенным контролем.
Собственно, предлагается установить срок хранения документов, используемых при контроле за доставкой товаров, 3 года, а в случае нарушения таможенных правил при перевозке товаров под таможенным контролем - 6 лет.
Управление делами, рассмотрев предложения Управления организации таможенной службы, в своей служебной записке от 26.11.98 N 01-110/6вн полностью их поддержало, внеся следующие уточнения.
Соглашения об автомобильном грузовом транспорте (АГТ), внутренние транзитные документы (ВТД), выпущенные до 1995 г., хранить 3 года.
При нарушении таможенных правил данные КДТ следует изымать из их общего числа и формировать отдельные дела со сроком хранения 6 лет (в таможенных органах отправления и назначения), а в случае возбуждения дела о нарушении таможенных правил экземпляр документов из таможни, где возбуждено дело, приобщать к нему и хранить, как и все дело о НТП, - 15 лет.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Срок хранения другой документации, образуемой в отделах КДТ (журналы регистрации КДТ, акты об аварии или о действии непредвиденной силы, журналы регистрации указанных актов, свидетельства о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем (2-й экз.), журналы регистрации свидетельств), целесообразно установить 3 года.
Правовое управление также поддержало предложение УОТС, внеся свои уточнения.
На основании ст. 11 конвенции МДП 1975 года требование об уплате причитающихся таможенных платежей через гарантийное объединение может быть выставлено только в течение одного года со дня ввоза на территорию Российской Федерации транспортного средства и оформления книжки МДП. По окончании данного срока взыскание недоимок осуществляется в безакцептном порядке либо в судебном порядке в рамках исполнительного производства через институт судебных приставов, максимальный срок предъявления исполнительных документов к исполнению (к которым относится и постановление таможенного органа о привлечении к ответственности лица за нарушение таможенных правил) составляет три года.
В соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам юридических лиц может быть применен в течение шести лет со дня образования указанной недоимки. Таким образом, в случае выявления таможенным органом нарушения таможенных правил, выразившегося в недостатке товаров и транспортных средств в место доставки либо иных нарушений правил перевозки товаров под таможенным контролем, документы, используемые при контроле за доставкой товаров, должны храниться до истечения срока, предусмотренного для предъявления претензий таможенного органа к лицу, совершившему нарушение таможенных правил, то есть шесть лет.
Если доставка товаров и транспортных средств была завершена в соответствии с установленными правилами, регламентирующими порядок доставки товаров, длительное хранение в таможенных органах вышеуказанных документов (ДКД, отрывные листы книжек МДП и т.д.) не требуется.
1. Решили:
Установить, следующие сроки хранения:
3 года
- для документов, используемых при контроле за доставкой товаров (КДТ, АГТ, ВТД, книжки МДП, транзитные декларации и др.);
- для документации, образуемой в отделах КДТ: журналов регистрации КДТ, актов об аварии или о действии непредвиденной силы, журналов регистрации указанных актов, свидетельств о подтверждении доставки товаров под таможенным контролем (2-й экз.), журналов регистрации свидетельств.
6 лет
- для документов, используемых при контроле за доставкой товаров, в случае нарушения таможенных правил при перевозке товаров под таможенным контролем; в случае возбуждения дела о НТП и приобщения к нему данных документов весь комплект документов в деле хранится 15 лет.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
В связи с изменением срока хранения материалов о таможенных правонарушениях с 10 до 15 лет (внесено согласно Приказу ГТК России от 01.04.97 N 6-сс ) следует считать срок хранения дел с индексами 07-10 и 07-15 в примерной номенклатуре дел таможни (утверждена Приказом ГТК России от 17.01.95 N 28) 15 лет.
Документы необходимо хранить до истечения сроков хранения в таможенных органах, а затем уничтожать согласно установленному порядку.
Секретарь ЦЭК
Т.И.ТИТОВА

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 21.12.1998 n 01-58/26780 <О ВЫПИСКЕ ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЦЭК ГТК РФ ОТ 15.12.1998 n 3>  »
Постановления и Указы »
Читайте также