ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 26.06.2002 n 35 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 июня 2002 г. N 35
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
В целях обеспечения надлежащего исполнения поступающих из-за рубежа и направляемых в иностранные государства запросов о правовой помощи, международных следственных поручений, ходатайств по уголовным делам, неуклонного соблюдения требований части пятой УПК РФ, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Установить с 1 июля 2002 г. следующий порядок рассмотрения поступающих из других стран и направляемых через Генеральную прокуратуру Российской Федерации в иностранные государства запросов о правовой помощи, международных следственных поручений, ходатайств, в том числе о временной передаче осужденных для производства следственных действий, об организации международного розыска лиц и предметов, о выдаче отдельных лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также по иным вопросам уголовного преследования:
1.1. Исполнение и контроль за движением запросов о правовой помощи, международных следственных поручений, ходатайств по уголовным делам (за исключением запросов об экстрадиции обвиняемых) осуществляет отдел по исполнению международных следственных поручений международно - правового управления Генеральной прокуратуры.
1.2. Запросы о выдаче лиц, находящихся на территории иностранных государств, запросы других стран о выдаче обвиняемых за рубеж исполняет отдел экстрадиции международно - правового управления Генеральной прокуратуры.
1.3. Запросы о правовой помощи по уголовным делам о шпионаже и в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, разрешает управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры.
1.4. Вопросы исполнения и направления запросов о правовой помощи по уголовным делам в отношении военнослужащих, а также по другим уголовным делам, расследуемым органами военной прокуратуры, рассматривает Главная военная прокуратура.
2. Входящие и исходящие запросы о правовой помощи по уголовным делам, находящимся на рассмотрении в суде, а также в случаях, определенных статьей 453 УПК России, направлять для исполнения в уполномоченные на то государственные органы и должностным лицам.
3. Начальникам подразделений Генеральной прокуратуры, осуществляющим в настоящее время исполнение и контроль за рассмотрением международных следственных поручений, принять дополнительные меры к тому, чтобы завершить работу по исполнению таких поручений, запросов, ходатайств, поступивших в Генеральную прокуратуру до 1 июля 2002 г.
Сведения о разрешенных и исполненных запросах о правовой помощи и международных следственных поручениях представить в международно - правовое управление.
4. Начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур с 1 июля 2002 г. запросы о правовой помощи и международные следственные поручения, направляемые в другие государства через Генеральную прокуратуру, представлять в международно - правовое управление в двух экземплярах с переводом на соответствующий иностранный язык.
Сообщения об исполнении ранее поступивших международных следственных поручений представлять в то подразделение Генеральной прокуратуры, которое до введения в действие настоящего Приказа их рассматривало и направляло.
4.1. При подготовке материалов об оказании правовой помощи строго руководствоваться действующими международными договорами и соглашениями, уголовно - процессуальным законодательством России, организационно - распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации.
4.2. В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации обеспечить надлежащее оформление, хранение и учет надзорных материалов по исполненным международным поручениям и запросам.
5. Международно - правовому управлению Генеральной прокуратуры:
5.1. Организовать работу по направлению в иностранные государства запросов о правовой помощи и контроль за их исполнением таким образом, чтобы обеспечить неуклонное соблюдение установленных уголовно - процессуальным законодательством сроков расследования уголовных дел.
5.2. Заключения по входящим и исходящим запросам о правовой помощи, международным следственным поручениям и ходатайствам истребовать из других подразделений Генеральной прокуратуры только на основании указаний Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей.
5.3. При направлении запросов о правовой помощи по уголовным делам, надзор и контроль за расследованием которых осуществляют иные подразделения Генеральной прокуратуры, не позднее пяти суток с даты отправления представлять в эти подразделения копии направленных запросов (международных поручений). В течение аналогичного срока представлять в эти подразделения копии сообщений о результатах исполнения ранее направленных запросов (международных поручений).
5.4. В срок до 1 августа 2002 г. внести изменения в Положение об управлении в части конкретизации полномочий отдела по организации работы с запросами о правовой помощи, международными следственными поручениями.
5.5. До 1 сентября 2002 г. подготовить изменения и дополнения в Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 50 "Об организации международного сотрудничества прокуратуры Российской Федерации".
5.6. Не позднее 30 августа 2002 г. подготовить и направить прокурорам субъектов Российской Федерации методические указания о порядке представления материалов для направления запросов о правовой помощи и международных следственных поручений в другие государства в соответствии с положениями глав 53 - 55 УПК России, а также об информировании о выполнении поступивших из-за рубежа международных поручений.
5.7. Во взаимодействии с организационным управлением до 10 сентября 2002 г. подготовить предложения для изменения статистической отчетности по вопросам международного сотрудничества.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Приказ направить начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 26.06.2002 n 37/18 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с новой редакцией РЕГЛАМЕНТА..., утв. Постановлением ФЭК РФ от 09.04.1999 n 15/2)  »
Постановления и Указы »
Читайте также