ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2908-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 148139-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N 2908-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ
ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ
ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОЕКТ N 148139-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (проект N 148139-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
26 июня 2002 года
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определяет особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также устанавливает основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных законов, регулирующих отношения в сфере обязательного пенсионного страхования, других федеральных законов.

Статья 3. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Федеральном законе. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия и термины:

Статья 4. Субъекты и участники отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица, страхователи.

Статья 5. Собственность на средства пенсионных накоплений. Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Статья 7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. 1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти) осуществляет в пределах своей компетенции деятельность по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений на основании положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений осуществляется Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений (далее - Общественный совет).

Статья 9. Аудит субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Ведение бухгалтерского учета Пенсионным фондом Российской Федерации, учет пенсионных накоплений в специальных частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность Пенсионного фонда Российской Федерации подлежат ежегодной проверке Счетной палатой Российской Федерации.

Статья 10. Обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет свои права и исполняет обязанности, установленные настоящим Федеральным законом, исключительно в интересах застрахованных лиц. Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и не нарушает законных прав и интересов застрахованных лиц.

Статья 11. Обязанности специализированного депозитария. Специализированный депозитарий обязан:

Статья 12. Обязанности управляющей компании. Управляющая компания обязана:

Статья 13. Особенности осуществления операций со средствами пенсионных накоплений. 1. Для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений управляющая компания обязана открыть отдельный банковский счет (счета) в кредитной организации, удовлетворяющей требованиям, установленным статьей 24 настоящего Федерального закона.

Статья 14. Передача средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации управляющим компаниям. 1. Средства пенсионных накоплений для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистого финансового результата, который получен от их временного размещения Пенсионным фондом Российской Федерации, а также средств, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации от управляющих компаний по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Статья 15. Особенности учета средств пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации. 1. Операции, связанные с формированием пенсионных накоплений, а также операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

Статья 16. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений производится из средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Выделение средств на оплату указанных расходов производится до момента отражения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета.

Статья 17. Договор об оказании услуг специализированного депозитария. 1. По договору об оказании услуг специализированного депозитария этот специализированный депозитарий за установленную указанным договором плату обязуется в соответствии с настоящим Федеральным законом оказывать Пенсионному фонду Российской Федерации услуги специализированного депозитария, а Пенсионный фонд Российской Федерации обязуется принять и оплатить такие услуги.

Статья 18. Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. 1. По договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений Пенсионный фонд Российской Федерации передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.

Статья 19. Конкурсы на заключение договора об оказании услуг специализированного депозитария и договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений. 1. Договор об оказании услуг специализированного депозитария и договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений заключаются Пенсионным фондом Российской Федерации со специализированным депозитарием и доверительными управляющими по результатам конкурсов, за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии, формируемыми в пользу застрахованных лиц, которые не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Статья 20. Договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям. 1. Договор об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям заключается между специализированным депозитарием, с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария, и управляющими компаниями.

Статья 21. Требования к специализированному депозитарию. 1. К участию в конкурсе допускается специализированный депозитарий, получивший в установленном порядке лицензии на осуществление депозитарной деятельности и лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, если он соответствует на момент проведения конкурса положениям, установленным пунктами 16, 18 и 19 статьи 11 настоящего Федерального закона, и к нему не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде приостановления или аннулирования действия лицензии на осуществление депозитарной деятельности или лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов в течение последних двух лет.

Статья 22. Требования к управляющим компаниям. 1. К участию в конкурсе допускается управляющая компания, получившая в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, если она соответствует на момент проведения конкурса положениям, установленным пунктами 13 и 14 статьи 12 настоящего Федерального закона, и к ней не применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в течение последних двух лет.

Статья 23. Требования к брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений. 1. К осуществлению операций со средствами пенсионных накоплений брокер допускается, если он:

Статья 25. Обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний. 1. Специализированный депозитарий обязан страховать риск своей ответственности перед Пенсионным фондом Российской Федерации и управляющими компаниями за нарушения договоров об оказании услуг специализированного депозитария, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) работников специализированного депозитария либо умышленными противоправными действиями иных лиц.

Статья 26. Разрешенные активы (объекты инвестирования). 1. Пенсионные накопления могут быть размещены в:

Статья 27. Инвестиционная декларация. 1. Требования к целям инвестирования средств пенсионных накоплений, составу и структуре инвестиционного портфеля определяются в инвестиционной декларации управляющей компании.

Статья 28. Требования к структуре инвестиционного портфеля. 1. Структура инвестиционного портфеля управляющей компании, отобранной по конкурсу, должна удовлетворять следующим основным требованиям:

Статья 29. Инвестирование средств пенсионных накоплений в ценные бумаги зарубежных эмитентов. 1. Инвестирование в активы, указанные в подпункте 5 пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона, осуществляется путем приобретения паев (акций, долей) в индексных инвестиционных фондах.

Статья 30. Требования к управляющему активами индексного инвестиционного фонда при инвестировании средств пенсионных накоплений в ценные бумаги зарубежных эмитентов. 1. Для заключения договора в целях инвестирования средств пенсионных накоплений в ценные бумаги зарубежных эмитентов управляющий активами должен отвечать следующим требованиям:

Статья 31. Права застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений. 1. При формировании накопительной части трудовой пенсии застрахованные лица имеют право:

Статья 32. Порядок подачи застрахованным лицом заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). 1. Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) не чаше одного раза в год путем подачи заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей.

Статья 33. Порядок рассмотрения Пенсионным фондом Российской Федерации заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). 1. Заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 декабря текущего года.

Статья 34. Порядок исполнения Пенсионным фондом Российской Федерации решений по заявлениям застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). 1. Пенсионный фонд Российской Федерации обеспечивает перевод средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную застрахованным лицом управляющую компанию в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений, не позднее 31 декабря текущего года или в течение трех месяцев с даты принятия судом решения об удовлетворении жалобы застрахованного лица.

Статья 35. Конфликт интересов. 1. В целях настоящего Федерального закона под конфликтом интересов понимается наличие в распоряжении должностных лиц и их близких родственников прав, предоставляющих возможность получения указанными лицами лично или через юридического либо фактического представителя материальной и личной выгоды в результате использования ими служебных полномочий в части инвестирования средств пенсионных накоплений или информации об инвестировании средств пенсионных накоплений, ставшей им известной или имеющейся в их распоряжении в связи с осуществлением должностными лицами профессиональной деятельности, связанной с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

Статья 36. Кодекс профессиональной этики. 1. Кодекс профессиональной этики представляет собой нормативный акт, направленный на защиту законных прав и интересов собственника средств пенсионных накоплений и застрахованных лиц и подлежащий исполнению должностными лицами и сотрудниками организаций, принимающими участие в работе со средствами пенсионных накоплений в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 37. Защита информации. Руководители, должностные лица и сотрудники уполномоченного федерального органа исполнительной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, специализированного депозитария и управляющих компаний, аффилированные лица специализированного депозитария и управляющих компаний, а также члены Общественного совета, участвующие в соответствии с настоящим Федеральным законом в сборе, хранении, передаче и использовании конфиденциальной информации, связанной с процессом формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, а также сведений, содержащихся в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в Пенсионном фонде Российской Федерации, обязаны обеспечить исполнение законодательства Российской Федерации по защите информации (в том числе персональных данных). Виновные в нарушении режима защиты информации несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 38. Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений. 1. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 39. Порядок финансирования выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц. 1. Ожидаемая потребность в средствах для выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц определяется Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при подготовке бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Статья 40. Особенности правового положения негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию. 1. Особенности правового положения негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, а также порядок осуществления негосударственными пенсионными фондами деятельности по обязательному пенсионному страхованию устанавливаются федеральным законом.

Статья 41. Переходные положения. 1. В период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2003 года порядок и сроки информирования Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованных лиц о состоянии специальной части их индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования пенсионных накоплений в соответствии со статьей 32 настоящего Федерального закона, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений, подлежащих рассмотрению в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 43. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2930-iii ГД О ПРОЕКТЕ n 44004-3 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также