ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Госстандарта РФ от 21.06.2002 n ВУ-110-23/2090 О НЕДОПУСТИМОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНОК ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 июня 2002 г. N ВУ-110-23/2090
О НЕДОПУСТИМОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ
НА РЫНОК ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Учитывая недопустимость изготовления и продвижения на рынок российскими производителями фальсифицированного сгущенного молока с сахаром, не отвечающего обязательным требованиям ГОСТ 2903-78 "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и выпускаемого по рецептуре технических условий (ТУ), а также обязательным требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", Госстандартом России были приняты меры о снятии с производства указанных молочных консервов, об аннулировании сертификатов соответствия и отзыве указанной продукции из торговой сети, о прекращении изготовления и изъятии из оборота некачественной продукции, наложении штрафов и т.д.
Однако до сих пор в Московское общество защиты потребителей и Госстандарт России поступают жалобы на целый ряд производителей, которые продолжают выпуск указанной продукции.
Госстандарт России требует от директоров ЦСМ тех регионов, которые не выполнили поручения Госстандарта России (N 320-15/256 от 15.03.2002, N ВУ-110-20/1519 от 06.05.2002 и N 320-15/491 от 13.05.2002), направления предписаний производителям молочной продукции, изготавливающим рекомбинированную молочную продукцию, содержащую жиры растительного происхождения, а также другие нетрадиционные компоненты по рецептуре ТУ, но использующим в наименовании термин "Молоко" и традиционную сине - бело - голубую этикетку, с целью запрещения для всех без исключения производителей изготовления и продвижения на рынок фальсифицированной, не соответствующей государственным стандартам продукции.
Невыполнение указанных поручений влечет грубое нарушение Федерального закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", в соответствии с п. 1 ст. 42 которого Госстандарт России осуществляет координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг).
Одновременно сообщаю, что Комиссия Правительства Российской Федерации по вопросам потребительского рынка держит на контроле вопросы соблюдения требований ст. 42 Федерального закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" по отзыву товаров (работ, услуг) от потребителей при отсутствии необходимой и достоверной информации о них.
О результатах проведенной работы по пресечению грубых нарушений законодательства Российской Федерации необходимо в двухнедельный срок проинформировать Госстандарт России.
Копии писем прошу направить в территориальные управления МАП России, а также в Московское общество защиты потребителей.
Статс - секретарь,
Первый заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.УСОВ



ДИРЕКТИВА СОВЕТА 85/374/ЕЭС ОТ 25 ИЮЛЯ 1985 Г.
О СБЛИЖЕНИИ ЗАКОНОВ, ПРАВИЛ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ АКТОВ
ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕЭС, КАСАЮЩИХСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ВЫПУСК ДЕФЕКТНОЙ ПРОДУКЦИИ
(Извлечение)

Статья 16. 1. Государство - член Сообщества имеет право установить в своем законодательстве, что общий объем ответственности изготовителя за ущерб, причиненный смертью или повреждением здоровья и вызванный идентичными предметами с одним и тем же дефектом, должен ограничиваться определенной суммой, но не ниже 70 миллионов европейских валютных единиц (ECU).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 21.06.2002 n 67-Г02-27 <О ДЕЛЕ ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ ЗИНОВЬЕВА К.С. И КРЕСТЬЯНОВА А.П.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также