ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 n 27 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ n 1 К ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ (вместе с ИЗМЕНЕНИЕМ n 1 К ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ, УТВЕРЖДЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ОТ 20.02.2001 n 9. ПБИ 11-446(401)-02)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 июня 2002 г. N 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ N 1 К "ПРАВИЛАМ
БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ
И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ"
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
1. Утвердить Изменения N 1 к "Правилам безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 20.02.2001 N 9.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 20 июня 2002 г. N 27
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
К "ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ПРОИЗВОДСТВ", УТВЕРЖДЕННЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ОТ 20.02.2001 N 9
ПБИ 11-446(401)-02
Разработаны и внесены Отделом по надзору в металлургической промышленности.
1. С введением в действие "Правил безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 20.02.01 N 9, на территории Российской Федерации утрачивают силу "Правила безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии", утвержденные Постановлением Госгортехнадзора СССР от 18.03.86 N 5.
2. Пункт 1.1. Дополнить предложением: "На производствах, где получаются расплавы и сплавы цветных металлов с применением только природного газа, допускается распространение требований "Правил безопасности в газовом хозяйстве" (ПБ 12-368-00)".
3. Пункт 1.3. Во втором абзаце исключить слово: "Производственные".
4. Пункт 1.6. Изложить в следующей редакции: "Деятельность по эксплуатации опасных производственных объектов газового хозяйства и проведению их экспертизы промышленной безопасности может осуществляться предприятиями и организациями, имеющими лицензии органов госгортехнадзора на соответствующие виды деятельности".
5. Пункт 1.17 "а". Вместо слов: "по промышленной безопасности" записать слова: "по охране труда".
6. Пункт 1.20. Вместо слова: "производственные" записать слова: "инструкции по охране труда".
7. Пункт 2.17. Третье предложение изложить в следующей редакции: "Продувочные свечи должны быть выведены выше уровня кровли в месте выхода свечи или выше обслуживающей площадки газопровода для нетоксичных газов не менее на 2,5 м, а для токсичных газов - не менее чем на 4 м".
8. Пункт 4.1.7. Исключить повторение слов: "с выносом светозвукового сигнала при потухании горелок".
9. Пункт 5.1. Изложить в следующей редакции: "Определение категорий помещений и зданий по степени взрывопожарной и пожарной опасности осуществляется в соответствии с требованиями по определению категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". Второе предложение без изменения.
10. Пункт 17.7. Изложить в следующей редакции: "Прокладка импульсных трубных проводок должна выполняться в соответствии с проектом".
11. Пункт 17.9. Второй абзац изложить в следующей редакции: "При давлении газа до 0,1 МПа допускается присоединять контрольно-измерительные приборы с помощью стандартных резинотканевых рукавов на рабочее давление не менее 0,63 МПа".
12. Пункт 18.1.1. Вместо слов: "Приложение 9" записать: "Приложение 8".
13. Пункт 18.4.2. Последний абзац исключить. Вместо него записать: "Все межцеховые газопроводы низкого давления подлежат испытаниям только на плотность.
Испытания на плотность газопроводов с рабочим давлением Р <= 0,015 МПа должны производиться пробным давлением Рпр = 0,02 МПа, а при Р от 0,015 МПа до 0,1 МПа должны производиться Рпр = 1,25Р, но не более 0,1 МПа".
14. Пункт 20.1.1. Изложить в следующей редакции: "Разграничение участков обслуживания между газовым цехом и подразделениями, в ведении которых находятся газопроводы и установки, а также между подразделениями, имеющими общий газопровод, должно быть оформлено приказом по предприятию с указанием четких границ на схемах газопроводов".
15. Пункт 20.1.5. Третий абзац изложить в следующей редакции: "Ответственным за ведение паспортов является лицо, ответственное за техническое состояние данного газопровода".
16. Пункт 20.1.8. Изложить в следующей редакции: "Для осуществления контроля за правильным ведением паспортов и документации по эксплуатации и ремонтам объектов газового хозяйства в газовом цехе, газопроизводящих и газопотребляющих цехах на предприятии может быть создана постоянно действующая комиссия под председательством лица, ответственного за организацию обеспечения безопасной эксплуатации газового хозяйства и использование газообразного топлива".
17. Пункт 20.1.14. В первом абзаце слово: "может" заменить на слово: "должен".
Третий абзац изложить в следующей редакции: "Результаты осмотра должны оформляться актами, на основании которых издается распоряжение по подразделению с указанием необходимых мероприятий по устранению выявленных дефектов и работам при выполнении планово-предупредительных ремонтов".
Четвертый абзац изложить в следующей редакции: "Копии утвержденных актов и распоряжений председателем комиссии направляются ответственному за организацию обеспечения безопасной эксплуатации газового хозяйства предприятия и использование газообразного топлива".
Пятый абзац изложить в следующей редакции: "О всех работах, проведенных во исполнение мероприятий, указанных в распоряжении, необходимо делать записи в агрегатном журнале и отметку в паспорте (по принадлежности)".
18. Пункт 20.1.17. Изложить в следующей редакции: "Для снижения возможности загорания коксового газа до начала выполнения работ поверхности газопроводов (в месте проведения работ), фланцев и заглушек обработать известковым молоком".
19. Пункт 20.1.19. Слова: "На места" заменить на слова: "На месте".
20. Пункт 20.1.26. В первом абзаце слово: "эксплуатации" заменить на слово: "технологии". Последнюю фразу: "Коксового газа" заменить на фразу: "Природного газа".
21. Пункт 20.2.2. Слово: "осуществляет" заменить на слово: "обеспечивает".
22. Пункт 20.2.4. Первый абзац изложить в следующей редакции: "На предприятии организуется проведение ревизии газопроводов с участием лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и техническое состоянием газопроводов. Ответственность за своевременное проведение ревизии возлагается на руководителя подразделения".
23. Пункт 20.2.5. Изложить в следующей редакции: "Газопроводы в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в соответствии с требованиями нормативно-технической документации".
24. Пункт 20.3.1. В первом предложении слово: "проверить" заменить на слово: "проветрить".
25. Пункт 20.3.6. Второй абзац изложить в следующей редакции: "Пуск агрегатов на газовом топливе при работающих агрегатах на других видах топлива, остановка которых по технологии производства невозможна, допускается только при соблюдении требований, предусмотренных технологической инструкцией".
26. Пункт 20.4.4. Перед словами: "0,63 МПа" записать слова: "не менее".
27. Пункт 20.6.9. Во втором абзаце вместо слов: "не реже одного раза в 3 месяца" записать: "не реже одного раза в 2 месяца".
28. Пункт 20.12.3. Примечание (стр. 137). Вместо слов: "работ I группы" записать слова: "работ I и II групп".
29. Пункт 20.12.3 (стр. 138). Во втором абзаце вместо слов: "в зависимости от содержания вредных веществ или концентрации кислорода" записать слова: "в зависимости от содержания вредных веществ и кислорода".
В пятом абзаце вместо слов: "если содержание веществ в воздухе превысит ПДК" записать слова: "если содержание токсичных веществ в воздухе рабочей зоны превысит ПДК".
30. Пункт 20.12.7. Первый абзац изложить в следующей редакции: "На проведение газоопасных работ всех групп, которые выполняются по наряду-допуску, должен разрабатываться план организации и проведения газоопасной работы (Приложение 7)".
31. Пункты 20.12.13, 20.12.16, 20.12.24 и 20.12.26. После слова: "газоспасателя(ем)" записать слово: "(ДГСД)".
32. Пункт 20.12.20. Во втором предложении вместо слов: "веществ в воздушной среде превышает допустимые концентрации" записать: "веществ в воздухе рабочей зоны превышает ПДК".
33. Приложение 5, п. 14. Первый абзац изложить в редакции: "Сбросные предохранительные клапаны на ГРУ и ГРП, в том числе встроенные в регуляторы давления, должны обеспечить полное открывание клапана и сброс газа через свечи при превышении рабочего давления на 15%".
34. Приложение 7. В заголовке: "План организации и проведения газоопасной и опасной работы" исключить слово: "опасной". На стр. 175. Вместо слов: "Механик цеха" записать слова: "Энергетик цеха".

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 20.06.2002 n 984 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЗ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 ГГ. И ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ АРТИЛЛЕРИИ, ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК И ВОЙСК СВЯЗИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также