ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 13.06.2002 n 156-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ХАЙРУТДИНОВА ИЛЬДАРА МАГАРИФОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 28 И 29 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июня 2002 г. N 156-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ХАЙРУТДИНОВА ИЛЬДАРА МАГАРИФОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ
28 И 29 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина И.М. Хайрутдинова требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.М. Хайрутдинов оспаривает конституционность статей 28 и 29 ЖК РСФСР, устанавливающих право граждан на получение жилого помещения и основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Как следует из представленных материалов, решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2001 года И.М. Хайрутдинову было отказано в удовлетворении жалобы на незаконность пункта 10 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1054.
При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что подпункт "а" пункта 10 названных Правил, не позволяющий признавать военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, нуждающимися в улучшении жилищных условий при наличии у них в собственности квартиры или индивидуального жилого дома, не противоречит, в частности, требованиям статей 28 и 29 ЖК РСФСР, поскольку они не содержат норм, позволяющих признавать нуждающимися в улучшении жилищных условий лиц, являющихся собственниками квартир или индивидуальных жилых домов, без учета уровня обеспеченности жилой площадью на одного члена семьи.
По мнению заявителя, статьи 28 и 29 ЖК РСФСР не соответствуют статьям 2, 19, 35 и 40 Конституции Российской Федерации, поскольку не предоставляют военнослужащим, уволенным с военной службы и не обеспеченным в трехмесячный срок жильем согласно Федеральному закону "О статусе военнослужащих", право признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера приобретенного жилья в собственность по тому или иному гражданско-правовому основанию.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял И.М. Хайрутдинова о том, что в соответствии с требованиями названного Закона его жалоба не может быть принята к рассмотрению. Однако в очередной жалобе заявитель настаивает на принятии Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу.
2. Согласно части второй статьи 28 ЖК РСФСР нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, имеющие жилой дом, квартиру в собственности, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях, перечень которых содержится в статье 29 ЖК РСФСР. При этом в части второй данной статьи закреплено положение о том, что граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР.
Поскольку установление оснований признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий отнесено к компетенции законодателя, решение вопроса о дополнении перечня таких оснований, к чему фактически сводится обращение заявителя, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хайрутдинова Ильдара Магарифовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
М.В.БАГЛАЙ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 13.06.2002 n 155-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ СВЯЗИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ИЖТЕЛЕКОМ НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СВЯЗИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также