РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 13.06.2002 n ВКПИ02-53 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ЛУКАНИНА В.М. И САФАРГАЛЕЕВА Ф.Г.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 13 июня 2002 г. N ВКПИ 02-53
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М., при секретаре Коваленко А.А., с участием старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Косова О.С., представителя Правительства Российской Федерации Тупикина С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам заявителей Луканина В.М. и Сафаргалеева Ф.Г. о признании не действующим с момента издания распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части исключения из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России военного городка N 201 в пос. Хвойный Гатчинского района Ленинградской области,
установил:
Луканин и Сафаргалеев, как указано в жалобах, проживают в военном городке N 201 (пос. Хвойный Гатчинского района Ленинградской области), который распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р исключен из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России.
Этот военный городок, по их мнению, является обособленным, отвечающим требованиям, изложенным в п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", и поэтому обоснованно ранее был отнесен к закрытым военным городкам и включен в соответствующий Перечень.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части исключения этого военного городка из Перечня закрытых военных городков, как отмечается в жалобах, ставит под угрозу государственную безопасность, поскольку он расположен в непосредственной близости к стратегическому военному объекту, а поэтому заявители считают, что Правительство Российской Федерации, исключив этот военный городок из перечня закрытых, допустило нарушение ст. 114, ч. 1, п. "д" Конституции Российской Федерации, возлагающей на Правительство обязанность осуществления мер по обеспечению обороны страны и государственной безопасности.
Поэтому заявители просят признать оспариваемое ими распоряжение Правительства Российской Федерации в части исключения из числа закрытых военных городков военного городка N 201 в пос. Хвойный Гатчинского района Ленинградской области не действующим с момента издания.
Заявители своевременно и надлежащим образом о месте и времени судебного заседания извещены, однако в суд не явились.
Заслушав представителя Правительства РФ, возражавшего против требований заявителей, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобы заявителей оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобы заявителей не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно п. "ж", ч. 1, ст. 114 и ч. 1 ст. 115 Конституции Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет возложенные на него полномочия, в том числе федеральными законами. На основании и во исполнение которых Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения.
Аналогичные обязанности Правительства Российской Федерации закреплены и в ст. ст. 22 и 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" именно на Правительство Российской Федерации возложена обязанность по утверждению перечня закрытых военных городков. При этом исходя из смысла Закона военный городок, имеющий соответствующие признаки, указанные в п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", может быть признан закрытым лишь в случае включения его в соответствующий перечень, который утверждается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, Правительство Российской Федерации, внеся соответствующие изменения в указанный Перечень закрытых военных городков и исключив из него военный городок N 201 в пос. Хвойный Гатчинского района Ленинградской области, действовало в соответствии с имеющимися у него полномочиями.
Исключение военного городка N 201 из числа закрытых военных городков не может свидетельствовать о нарушении Правительством Российской Федерации своих функций по обеспечению обороны страны и государственной безопасности, возложенных на него Конституцией Российской Федерации.
Таким образом, Правительство Российской Федерации, внося соответствующие изменения в Перечень и исключив из него военный городок N 201, действовало в соответствии с имеющимися у него полномочиями и не допустило нарушений Конституции или законодательства Российской Федерации.
Кроме того, сам факт исключения этого военного городка из числа закрытых не только не нарушает прав граждан, проживающих в нем, но и позволяет им осуществлять свои права в полном объеме, в частности при приватизации жилых помещений в соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 г. N 1541-1.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
В удовлетворении жалоб Луканина Василия Михайловича и Сафаргалеева Фарида Галиевича на распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2001 г. N 1035-р в части исключения из Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России военного городка N 201 в пос. Хвойный Гатчинского района Ленинградской области отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.ЗАХАРОВ

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 13.06.2002 n 199 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 03.08.2001 n 297  »
Постановления и Указы »
Читайте также