ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.2002 n 372 О ПРАВИЛАХ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОЙ ОБОРОТ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2002 г. N 372
О ПРАВИЛАХ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД
ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ,
ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ
ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОЙ
ОБОРОТ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ,
ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО
И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила зачисления в доход федерального бюджета и использования средств, получаемых от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско - правовой оборот результатов научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 3 указанных Правил, который вводится в действие с 1 января 2003 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 мая 2002 г. N 372
ПРАВИЛА
ЗАЧИСЛЕНИЯ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ ПРИ ВОВЛЕЧЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОЙ ОБОРОТ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ОПЫТНО - КОНСТРУКТОРСКИХ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ ВОЕННОГО, СПЕЦИАЛЬНОГО
И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок зачисления в доход федерального бюджета и использования средств, получаемых от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско - правовой оборот результатов научно - исследовательских, опытно - конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения (далее именуются - результаты интеллектуальной деятельности).
2. К средствам, получаемым от реализации договоров, заключаемых при вовлечении в экономический и гражданско - правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности (далее именуются - средства, получаемые от реализации договоров), относятся средства, поступающие:
а) в виде платежей по лицензионным договорам (договорам уступки, договорам передачи прав), заключаемым в установленном порядке с физическими и юридическими лицами при вовлечении в экономический и гражданско - правовой оборот результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации;
б) в результате проведения претензионной работы по восстановлению прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в Российской Федерации и в иностранных государствах;
в) в виде платежей за использование прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, переданных или передаваемых иностранным заказчикам в связи с производством продукции военного назначения.
3. Средства, получаемые от реализации договоров, направляются:
а) на финансирование научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ военного, специального и двойного назначения, а также на осуществление военно - технического сотрудничества - по решениям Правительства Российской Федерации;
б) на финансирование мероприятий по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, - по решениям Правительства Российской Федерации;
в) на финансирование расходов по текущему содержанию Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации - в соответствии со сметой, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
4. Учет средств, получаемых от реализации договоров, осуществляется:
а) в валюте Российской Федерации - на отдельном лицевом счете по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытом в установленном порядке Федеральному агентству по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации в органах федерального казначейства;
б) в иностранной валюте - на счете Министерства финансов Российской Федерации в долларах США, открытом во Внешторгбанке.
5. По мере поступления средств, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 2 настоящих Правил, Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции Российской Федерации ежемесячно перечисляет их с лицевого счета, указанного в подпункте "а" пункта 4 настоящих Правил, за вычетом расходов, производимых в соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 3 настоящих Правил, на счета органов федерального казначейства, открытые на балансовом счете 40102 "Доходы федерального бюджета" (с указанием в платежном поручении, в поле "Назначение платежа", соответствующего кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации).
6. Средства (в иностранной валюте), предусмотренные в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, поступившие на транзитный валютный счет субъекта военно - технического сотрудничества, в полном объеме перечисляются на счет Министерства финансов Российской Федерации, указанный в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил.
Перечисление указанных средств осуществляется субъектом военно - технического сотрудничества в течение операционного дня, следующего за днем получения банковской выписки, подтверждающей зачисление средств в иностранной валюте на транзитный валютный счет (с указанием в платежном поручении, в поле "Назначение платежа", соответствующего кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации).
7. Министерство финансов Российской Федерации ведет обособленный учет средств, получаемых от реализации договоров, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
8. Контроль за полнотой и своевременностью поступления в доход федерального бюджета средств, указанных в пункте 5 настоящих Правил, осуществляет в установленном порядке Министерство юстиции Российской Федерации.
Министерство финансов Российской Федерации включает в квартальный отчет об исполнении федерального бюджета, представляемый в Правительство Российской Федерации, данные о фактически поступивших в доход федерального бюджета средствах, получаемых от реализации договоров.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.05.2002 n 370 О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также