<ПИСЬМО> Минфина РФ от 29.05.2002 n 16-00-14/187 <О ГОДОВЫХ ОТЧЕТАХ, БУХГАЛТЕРСКИХ БАЛАНСАХ, СЧЕТАХ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 16-00-14/187
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности в связи с запросом сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ вопросы утверждения годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределения его прибылей и убытков входят в компетенцию общего собрания акционеров, т.е. решаются самостоятельно.
Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с правилами, установленными нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности. При формировании доходов и расходов организации принимаются во внимание не только доходы и расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, но и доходы и расходы, связанные в целом с деятельностью организации (включая т.н. деловые расходы, расходы, обеспечивающие реализацию принятых в организации решений по социальному обеспечению работников, осуществлению благотворительной деятельности и проведению мероприятий аналогичного характера).
При рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год расходы, учтенные по правилам бухгалтерского учета и отраженные в отчете о прибылях и убытках, могут быть не признаны акционерами, что повлечет их исключение из отчета о прибылях и убытках и признание в качестве соответствующей дебиторской задолженности с отражением в годовом бухгалтерском балансе.
Обращается внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" представляемая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 29.05.2002 n ОД-371 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗАКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ ФОРБАНК-СПБ, ЗАО КБ ФОРБАНК-СПБ (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 2689), Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также