ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 27.05.2002 n 165 О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 мая 2002 г. N 165
О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. N 23 "О реестре показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности", от 3 февраля 2000 г. N 104 "Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ" и от 10 апреля 2002 г. N 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий", а также на основании совместного Приказа Минэкономразвития России, Минимущества России и МНС России от 18 сентября 2001 г. N 320/208/БГ-3-21/355-а приказываю:
1. Утвердить перечень федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Минэнерго России, согласно приложению 1 <*>.
2. Утвердить перечень структурных подразделений Минэнерго России, курирующих федеральные государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении министерства, согласно приложению 2 <*>.
3. Установить, что программы деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минэнерго России, представляются в министерство по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 228, согласно приложению 3 <*>.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
4. Утвердить Перечень показателей экономической эффективности деятельности акционерного общества согласно Приложению 4.
5. Утвердить следующий порядок разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей к перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий Минэнерго России (далее - унитарные предприятия):
5.1. Руководители унитарных предприятий ежегодно до 1 августа представляют в структурные подразделения министерства, курирующие их согласно приложению 2, проекты программы деятельности унитарного предприятия на следующий год по установленной в соответствии с пунктом 3 настоящего Приказа форме в печатном и электронном виде, представляющей собой комплекс мероприятий, связанных между собой по срокам и источникам финансирования. Вместе с проектом программы представляется технико-экономическое обоснование планируемых мероприятий, затрат на их реализацию, а также ожидаемого эффекта от их выполнения.
Одновременно руководители унитарных предприятий представляют проекты программы деятельности унитарного предприятия на следующий год:
в Минимущество России - в случае если объем выручки унитарного предприятия от реализации продукции (работ, услуг) за предыдущий год равен либо превышает 50 млн. рублей или балансовая сумма активов унитарного предприятия на конец предыдущего года равна либо превышает 20 млн. рублей;
и территориальный орган Минимущества России - в случае если унитарное предприятие не отвечает ни одному из двух указанных условий.
5.2. Структурные подразделения министерства до 15 августа представляют указанные проекты программ деятельности унитарных предприятий и технико-экономические обоснования в Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.).
5.3. Бюджетно-финансовое управление (Чабунин А.М.) определяет величины показателей программ деятельности унитарных предприятий при участии структурных подразделений министерства и представляет программы деятельности унитарных предприятий на рассмотрение балансовой комиссии для последующего утверждения в срок до 1 ноября приказами Минэнерго России.
5.4. Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракелян Э.М.) в течение 7 дней после утверждения программ деятельности унитарных предприятий в установленном порядке направляет их в Минимущество России.
5.5. Структурные подразделения министерства, курирующие унитарные предприятия, направляют до 1 декабря утвержденные программы деятельности унитарных предприятий руководителям унитарных предприятий.
5.6. Руководители унитарных предприятий ежегодно, до 1 апреля, вместе с отчетом о деятельности унитарного предприятия за предыдущий год представляют в Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) предложения по уточнению размера части прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в текущем году, а также при необходимости - предложения по уточнению показателей деятельности унитарного предприятия на текущий год.
Одновременно руководители унитарных предприятий представляют указанные предложения:
в Минимущество России - в случае если объем выручки унитарного предприятия от реализации продукции (работ, услуг) за предыдущий год равен либо превышает 50 млн. рублей или балансовая сумма активов унитарного предприятия на конец предыдущего года равна либо превышает 20 млн. рублей;
в территориальный орган Минимущества России - в случае если унитарное предприятие не отвечает ни одному из двух указанных условий.
5.7. Бюджетно-финансовое управление (Чабунин А.М.) представляет на рассмотрение балансовой комиссии для последующего утверждения в срок до 1 мая приказами Минэнерго России величины части чистой прибыли унитарных предприятий за предыдущий год, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в текущем году, на основании результатов деятельности унитарных предприятий за предыдущий год и утвержденной программы деятельности унитарных предприятий.
При этом часть прибыли, подлежащая перечислению в федеральный бюджет, рассчитывается путем уменьшения чистой прибыли (нераспределенной прибыли) унитарного предприятия за предыдущий год на сумму утвержденных в составе программы деятельности унитарного предприятия на текущий год расходов на реализацию мероприятий по развитию унитарного предприятия, осуществляемых за счет чистой прибыли.
При отсутствии утвержденной программы деятельности унитарного предприятия на текущий год (за исключением 2002 года) часть прибыли унитарного предприятия, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в текущем году, определяется путем уменьшения суммы чистой прибыли (нераспределенной прибыли) унитарного предприятия за предыдущий год на сумму обязательных отчислений в фонды унитарного предприятия, образованные в соответствии с законодательством и уставом унитарного предприятия.
5.8. Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракелян Э.М.) направляет в Минимущество России величины части чистой прибыли унитарных предприятий за предыдущий год, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в текущем году, в течение 7 дней после их утверждения в установленном порядке.
5.9. Руководители унитарных предприятий до 15 июня осуществляют перечисление части прибыли в федеральный бюджет.
6. Утвердить следующий порядок определения и утверждения показателей экономической эффективности деятельности открытых акционерных обществ топливно-энергетического комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности (далее, соответственно, - показатели и акционерные общества):
6.1. Представители Российской Федерации от Минэнерго России в органах управления акционерных обществ (далее - представители Российской Федерации) ежегодно до 1 августа обеспечивают представление акционерными обществами в Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.) проектов программ деятельности акционерных обществ на следующий год в произвольной форме.
6.2. Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракелян Э.М.) представляет проекты программ деятельности акционерных обществ в Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) в течение 7 дней после их получения.
6.3. Бюджетно-финансовое управление (Чабунин А.М.) до 15 сентября на основании анализа проектов программ деятельности акционерных обществ определяет предварительно утверждаемые величины показателей акционерных обществ на следующий год по Перечню Приложения 4 и после согласования с отраслевыми структурными подразделениями министерства (при необходимости) представляет указанные показатели в Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.).
6.4. Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракелян Э.М.) до 1 октября в установленном порядке доводит до представителей Российской Федерации предварительно утверждаемые величины показателей согласно пункту 6.3 настоящего Приказа и обеспечивает включение в повестку дня заседаний советов директоров акционерных обществ вопроса об утверждении акционерными обществами указанных показателей.
6.5. Представители Российской Федерации до 1 ноября обеспечивают представление акционерными обществами в Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.) утвержденных в установленном порядке органами управления акционерных обществ показателей на следующий год.
6.6. Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракелян Э.М.) обеспечивает представление полученных в соответствии с пунктом 6.5 настоящего Приказа показателей в Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) и Управление бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения (Кукушкину В.К.).
7. Руководителям унитарных предприятий представлять в структурные подразделения министерства, курирующие унитарные предприятия, информацию о фактическом исполнении программ деятельности унитарных предприятий по форме приложения 3 в печатном и электронном виде в сроки, установленные для сдачи квартальной бухгалтерской отчетности.
8. Представителям Российской Федерации обеспечивать представление акционерными обществами в Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.) фактически достигнутых за соответствующий отчетный период показателей деятельности акционерных обществ по Перечню Приложения 4 в сроки, установленные для сдачи квартальной бухгалтерской отчетности.
9. Структурным подразделениям министерства, курирующим унитарные предприятия, и Департаменту управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.) направлять информацию, полученную в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Приказа, в Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) и Управление бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения (Кукушкину В.К.) в течение 7 дней со дня ее получения.
10. Бюджетно-финансовому управлению (Чабунину А.М.) осуществлять ведение базы данных утвержденных и фактически достигнутых величин показателей экономической эффективности деятельности унитарных предприятий и акционерных обществ.
11. Департаменту управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.), Управлению бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения (Кукушкину В.К.), Бюджетно-финансовому управлению (Чабунину А.М.) подготавливать и представлять в Минимущество России сведения о плановых и фактически достигнутых за соответствующий период величинах следующих показателей в течение 7 дней после их утверждения (получения) в соответствии с настоящим Приказом:
- для унитарных предприятий:
выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
чистая прибыль;
часть прибыли, подлежащая перечислению в федеральный бюджет;
чистые активы;
- для акционерных обществ:
выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей);
чистая прибыль;
дивиденды, подлежащие перечислению в федеральный бюджет;
чистые активы.
12. Управлению бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения (Кукушкину В.К.) осуществлять контроль за перечислением унитарными предприятиями в федеральный бюджет части прибыли и акционерными обществами - дивидендов.
13. Бюджетно-финансовому управлению (Чабунину А.М.) осуществлять контроль за исполнением унитарными предприятиями и акционерными обществами утвержденных плановых показателей; выявлять унитарные предприятия и акционерные общества, не достигшие указанных показателей, совместно со структурными подразделениями министерства анализировать приведшие к этому причины и выносить результаты анализа на рассмотрение балансовой комиссии.
14. Руководителям унитарных предприятий до 1 июля 2002 г. представить в курирующие их структурные подразделения министерства и Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) программы деятельности унитарного предприятия на 2002 год по форме приложения 3 в печатном и электронном виде.
15. Представителям Российской Федерации обеспечить представление акционерными обществами до 1 июля 2002 г. в Департамент управления государственными активами в ТЭК и имущественными отношениями (Аракеляну Э.М.) и Бюджетно-финансовое управление (Чабунину А.М.) показателей экономической эффективности деятельности акционерного общества на 2002 год, утвержденных в установленном порядке органами управления акционерных обществ, по Перечню Приложения 4.
16. Управлению бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения (Кукушкину В.К.), Бюджетно-финансовому управлению (Чабунину А.М.) в месячный срок подготовить дополнения и изменения в приказы о создании и порядке работы балансовой комиссии.
17. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
И.Х.ЮСУФОВ



Приложение 4
к Приказу
Минэнерго России
от 27 мая 2002 г. N 165
ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
____________________________________
(название акционерного общества)
на _____________ год
--T-----------------------------T-----T------T-------T------T----¬
¦N¦ Наименование показателя ¦I кв.¦II кв.¦III кв.¦IV кв.¦Ито-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го ¦
+-+-----------------------------+-----+------+-------+------+----+
¦1¦Выручка (нетто) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(без НДС, акцизов и аналогич.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обязательных платежей) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+-----------------------------+-----+------+-------+------+----+
¦2¦Чистая прибыль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+-----------------------------+-----+------+-------+------+----+
¦3¦Дивиденды, подлежащие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦перечислению в федеральный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бюджет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-+-----------------------------+-----+------+-------+------+----+
¦4¦Чистые активы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-----------------------------+-----+------+-------+------+-----

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.05.2002 n 164 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (вместе с ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТОМ... ОСТ 91500.11.0002-2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также