ПРИКАЗ Минздрава РФ от 27.05.2002 n 171 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В 2002 Г.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 мая 2002 г. N 171
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ
И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ В 2002 Г.
Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2001 г. проводило работу по подготовке и проведению летней оздоровительной кампании, направлялись указания и рекомендации руководителям центров госсанэпиднадзора и руководителям службы охраны здоровья матери и ребенка органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по подготовке кадров, повышению эффективности государственного санитарно - эпидемиологического надзора, медицинскому обеспечению летних оздоровительных учреждений.
Анализ отчетов с мест показал, что в 2001 г. все оздоровительные учреждения были укомплектованы медицинским персоналом в основном на контрактной основе (врачи - 100%, медсестры - 94 - 100%). Медицинские кабинеты были оснащены необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами для оказания неотложной медицинской помощи.
Большое внимание в 2001 г. было уделено оздоровлению детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей - инвалидов, детей из семей социального риска, семей "чернобыльцев", а также детей, страдающих хроническими заболеваниями (бронхо - легочной патологией, нарушениями зрения, опорно - двигательного аппарата и др.).
Вместе с тем в ходе текущего санитарного надзора за работой летних оздоровительных учреждений в сезоне 2001 г. выявлены 287 случаев открытия без разрешения госсанэпидслужбы.
Большой износ инженерных коммуникаций привел к стойкой тенденции ухудшения качества питьевой воды в детских летних оздоровительных учреждениях. Процент нестандартных проб воды по санитарно - химическим показателям за последние 5 лет составил соответственно: в 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. - 13,97%, 18,93%, 19,39%, 21,2%, 16,5%.
Серьезные нарушения имели место в организации питания детей и подростков. В рационах отмечалось завышенное содержание углеводов за счет включения в меню широкого ассортимента блюд из крупяных, макаронных и мучных изделий, а также жиров животного происхождения. Не везде и не всегда проводилась C-витаминизация готовых блюд. Зачастую натуральные продукты заменялись консервированными. Дети недостаточно потребляли свежей рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, растительного масла, овощей, фруктов, зелени, являющихся основными источниками витаминов C и PP, каротина, а также калия, железа и растительных волокон.
В отдельных оздоровительных учреждениях работники пищеблоков не имели достаточной подготовки, что повлекло за собой грубые нарушения санитарных норм и правил технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и вспышек острых желудочно - кишечных заболеваний.
Несоблюдение температурных режимов в спальных корпусах ряда детских летних оздоровительных учреждений, недостаточная работа по закаливанию и физическому воспитанию детей способствовали возникновению острых респираторных заболеваний, число которых возросло более чем в 1,5 раза.
При этом наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в загородных и санаторно - оздоровительных лагерях - учреждениях, в которых эффективность оздоровления должна быть наиболее высока.
В целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период оздоровительной кампании 2002 года и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 191 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2002 г." приказываю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
1.1. Обеспечить действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, обратив особое внимание на оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях.
1.2. До 30 мая 2002 г. внести на рассмотрение санитарно - противоэпидемических комиссий вопрос о проведении летней оздоровительной кампании 2002 г. с принятием конкретных решений по своевременной организации противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
1.3. Не допускать взимание платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков, за организацию и проведение профилактических медицинских осмотров персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров подростков при оформлении временной занятости на летний период.
1.4. Обеспечить качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.
1.5. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, используя контрактную форму приема на работу.
1.6. Организовать обязательную санацию детей и подростков с хроническими очагами инфекции, а также дегельминтизацию перед направлением в оздоровительные учреждения.
1.7. Довести до сведения руководителей и медицинских работников каждого оздоровительного учреждения порядок представления информации о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления или несчастного случая среди детей и подростков.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Принять меры к оснащению медицинских кабинетов оздоровительных учреждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.
2.2. Использовать базу лечебно - профилактических учреждений и санаторно - курортных учреждений для организации оздоровления детей и подростков.
2.3. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:
2.3.1. Осуществлять постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.
2.3.2. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике наркомании и табакокурения.
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:
3.1. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без согласования с учреждениями госсанэпидслужбы, используя в полной мере предоставленные им права по пресечению санитарных нарушений.
3.2. Обязать администрацию предприятий и учреждений, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, обеспечить своевременную и качественную их подготовку к летней оздоровительной кампании, безусловное соблюдение гигиенических требований и противоэпидемического режима.
3.3. Обеспечить действенный санитарно - эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на работу пищеблоков и источников питьевого водоснабжения.
3.4. Отчет по итогам летней оздоровительной кампании направить по подчиненности до 1 октября 2002 г.
4. Главным врачам центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области обеспечить взаимодействие с центрами госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации, из которых дети направляются на отдых в упомянутые территории, с целью предупреждения инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях.
5. Контроль за выполнением Приказа возложить на первого заместителя Министра Г.Г. Онищенко и заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.В. Шарапову.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 27.05.2002 n 1305-р ОБ ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА (ЗОЛОТОЙ АКЦИИ) НА УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ОТКРЫТОГО ТИПА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭНЕРГОЖИЛИНДУСТРПРОЕКТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также