<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 22.05.2002 n 2510/5139-02-25 ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭПИДНАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 мая 2002 г. N 2510/5139-02-25
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭПИДНАДЗОРУ ЗА ХОЛЕРОЙ
В Российской Федерации в последние годы отмечается неустойчивая эпидемиологическая обстановка по холере, что в большей мере связано с постоянной угрозой завоза инфекции из стран дальнего и ближнего зарубежья. В 2001 году, по предварительным данным ВОЗ, в 40 странах мира было зарегистрировано 165003 случая холеры при показателе летальности 1,6%, что на 20,4% превышает число случаев, зарегистрированных в 2000 году. Крупные вспышки холеры имели место в Афганистане (4499), Индии (4099), Мадагаскаре (18612), Кот-д-Ивуаре (4580), Мозамбике (3639). В течение года в мире было зарегистрировано 48 завозных случаев холеры в 11 стран, из них 22 случая в Японию и 14 - в Гонконг.
В июле - августе 2001 года в Российской Федерации была зарегистрирована вспышка холеры в г. Казани Республики Татарстан с числом пострадавших 70 человек, из них 52 больных холерой и 18 вибриононосителей. От всех инфицированных был выделен холерный вибрион Эльтор Огава, 15 фаговар. Заболевания связаны с купанием населения в водоеме, загрязненном сточными водами в результате аварии на канализационном коллекторе. Отсутствие своевременной информации об аварии, неудовлетворительное санитарное содержание водоема, который в жаркую погоду использовался населением в рекреационных целях, а также выделение из водоема токсигенных штаммов холерного вибриона 01 свидетельствовали о ведущей роли водного пути передачи инфекции.
В 2001 году из объектов окружающей среды в 19 субъектах Российской Федерации было выделено 86 холерных вибрионов 01 серогруппы, из них токсигенных - 9, и 3 - 0139 серогруппы. Из водоемов г. Ростова-на-Дону были изолированы 3 токсигенных штамма холерных вибрионов и из водоема, с которым было связано заражение холерой в г. Казани, - 6.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по холере предлагаю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном и воздушном):
1.1. Обеспечить готовность учреждения здравоохранения и госсанэпиднадзора к организации и своевременному проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных холерой или подозрительных на данное заболевание.
1.2. Завершить до 15.06.02 подготовку медицинских работников по вопросам профилактики холеры, а также немедицинских работников, участвующих в проведении профилактических и противоэпидемических противохолерных мероприятий.
1.3. Провести в июне 2002 г. тренировочные учения с обязательным вводом условного больного.
1.4. Обеспечить проведение противохолерных мероприятий и лабораторное обследование на холеру больных острыми кишечными инфекциями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой", СП 3.1.1086-02.
1.5. Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации и в регионах на транспорте (водном и воздушном):
2.1. Обеспечить проведение санитарно-карантинного надзора в пунктах пропуска через границу за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.
2.2. Ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы, а также усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, обращая внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования.
2.3. Организовывать направление выделенных холерных вибрионов от людей и из объектов окружающей среды в противочумные учреждения для полной идентификации культур.
2.4. Обеспечить представление в установленные сроки в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России, Противочумный центр Минздрава России и Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России информации о регистрации заболеваний холерой и выделении токсигенных штаммов возбудителя холеры 01 и 0139 от людей и из объектов окружающей среды.
3. Руководителям противочумных учреждений:
3.1. Осуществлять идентификацию и дополнительное изучение в полном объеме штаммов холерных вибрионов, выделенных от людей и из объектов окружающей среды.
3.2. Оказывать практическую и методическую помощь учреждениям здравоохранения и госсанэпидслужбы в организации и проведении профилактических и противоэпидемических противохолерных мероприятий.
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 22.05.2002 n НС-80-р О ПРИЗНАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МИНИСТЕРСТВА РЕЧНОГО ФЛОТА РСФСР, ДЕПАРТАМЕНТА РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА МИНТРАНСА РОССИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЧНОЙ СУДОХОДНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также