ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.05.2002 n 2735-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 190026-3 ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2002 г. N 2735-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 190026-3
"ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 190026-3 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам в течение 30 дней со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 190026-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение и прекращение прав на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также их изъятия в государственную или муниципальную собственность.

Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом. 1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, являются физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Статья 3. Права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более 50 процентов, на приобретение в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более 50 процентов, не могут обладать на праве собственности земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения:

Статья 4. Предельные размеры и требования к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. 1. При совершении сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, приводящих к образованию новых земельных участков, их предельные размеры и местоположение должны соответствовать требованиям землеустройства.

Статья 5. Обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности. 1. Если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, окажется земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, что повлечет за собой нарушение требований статей 3 и 4 настоящего Федерального закона, этот земельный участок (доля в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения должен быть отчужден собственником. Отчуждение земельного участка (доли в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенного до введения в действие настоящего Федерального закона, должно быть осуществлено в течение одного года со дня вступления настоящего Федерального закона в силу. Земельные участки (доли в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные после введения в действие настоящего Федерального закона, подлежат отчуждению в течение одного года со дня возникновения права собственности на такой земельный участок (долю в праве общей собственности на земельный участок) из земель сельскохозяйственного назначения или в течение одного года со дня, когда орган юридического лица узнал либо обязан был узнать об обстоятельствах, которые повлекли за собой нарушение требований статьи 3 настоящего Федерального закона.

Статья 6. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. 1. Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Статья 7. Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об ипотеке (залоге недвижимости)".

Статья 8. Купля - продажа земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. 1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления имеет преимущественное право покупки продаваемого участка по цене, за которую он продается, кроме случаев продажи с публичных торгов.

Статья 9. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 1. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Статья 10. Наследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В случае если принятие наследства привело к нарушению требований, установленных статьями 3 и 4 настоящего Федерального закона, к указанным наследникам применяются правила, установленные статьей 5 настоящего Федерального закона.

Статья 11. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. 1. К сделкам с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае если участников общей собственности более пяти, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 12 и 13 настоящего Федерального закона.

Статья 12. Выдел земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. 1. Участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в местном периодическом печатном издании с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации в случаях, установленных настоящей статьей.

Статья 13. Особенности определения порядка пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности. Решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, принимается общим собранием участников долевой собственности. Уведомление участников долевой собственности о предстоящем собрании производится не менее чем за один месяц до даты его проведения в письменной форме под расписку и (или) путем опубликования сообщения в местном периодическом печатном издании. При условии надлежащего уведомления собрание считается правомочным вне зависимости от числа явившихся участников долевой собственности. Решение принимается большинством голосов в две трети присутствующих на собрании участников долевой собственности и оформляется протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими участниками долевой собственности.

Статья 19. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом. 1. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 16.05.2002 n 645-р <ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОСТАВА КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также