<ПИСЬМО> Госкомрыболовства РФ от 14.05.2002 n 12-02-18/371 <О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПИСЬМО
от 14 мая 2002 г. N 12-02-18/371
Главрыбвод направляет Методические рекомендации по разработке Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации, утвержденные первым заместителем председателя Госкомрыболовства России А.П. Моисеевым.
Прошу учитывать данные рекомендации при подготовке указанных Правил рыболовства.
Начальник Главрыбвода
Г.К.КОВАЛЕВ



Утверждаю
Первый заместитель Председателя
Госкомрыболовства России
А.П.МОИСЕЕВ
27 апреля 2002 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО
РЫБОЛОВСТВА, ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водных объектах Российской Федерации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О животном мире" от 24.04.95 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 17, ст. 1462) и Водным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4471), Постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений" от 26.09.95 N 968 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 40, ст. 3821), "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира" от 18.07.96 N 852 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3750).
Общие положения
1. Настоящие Правила регламентируют порядок добычи гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами (далее - физические лица) водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства и для личного потребления (далее - любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов в водных объектах Российской Федерации и действуют на территории (название субъекта Российской Федерации).
2. Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.
Категории водных объектов, используемых
для любительского рыболовства
3. Водоемы общего пользования - любительское рыболовство физическим лицам разрешается бесплатно или за плату.
4. Культурные рыбные хозяйства любительского и спортивного рыболовства (далее - КРХ) - любительское рыболовство осуществляется физическими лицами по путевкам (платным или бесплатным).
Примечание. Размер платы и категории физических лиц, которым предоставляются льготы, а также размеры льгот устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с органами рыбоохраны и организатором КРХ (арендатором водоема).
5. Водоемы или участки водоемов, на которых любительское рыболовство запрещено.
Режим любительского рыболовства
6. Любительский лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова:
- орудия лова (перечень и количество каждого вида снастей, разрешенных к применению, и их параметры);
- регион, место лова (перечень). (Целесообразно давать общепринятые и местные названия, характерные для конкретного региона.)
7. Разрешается вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов (перечень).
8. Нормы вылова рыбы и других водных биологических ресурсов (в весовом и (или) количественном исчислении в целом по улову или по отдельным видам).
9. Разрешается вывоз с водоема (перечень видов, количество и (или) вес экземпляров).
10. Минимальные размеры разрешенных к вылову видов рыб и других водных биологических ресурсов (промысловая мера) (перечень конкретных видов и их размеров, для которых необходимо введение промысловой меры).
11. Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха физических лиц (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.). (При необходимости вводятся конкретные дополнительные региональные ограничения.)
12. Любительское рыболовство разрешается в течение всего года, за исключением нерестового периода с ___ по ___, а также сроков и мест, определяемых органами рыбоохраны на основании рекомендаций научных рыбохозяйственных организаций с целью недопущения ущерба водным биологическим ресурсам.
Примечания. 1. В зависимости от гидрометеорологической обстановки сроки нерестового запрета могут быть изменены органами рыбоохраны без увеличения его общей продолжительности.
2. В нерестовый период лов рыбы разрешается только (перечень способов лова, снастей и их параметров) вне мест массового нереста, определяемых органами рыбоохраны.
(Другие виды ограничений могут вводиться с учетом региональных условий.)
3. Лицам, имеющим повреждения опорно-двигательного аппарата, при наличии удостоверения в период запрета разрешается лов рыбы вне мест нереста, определяемых органами рыбоохраны, с индивидуальных плавсредств не более чем с одним сопровождающим.
13. Режим любительского рыболовства в водоемах КРХ устанавливается его организатором по согласованию с бассейновым управлением рыбоохраны. При отсутствии специальной или дополнительной регламентации на водоемах КРХ действуют правила, установленные для водоемов общего пользования.
14. В отдельных водоемах или на их участках может проводиться в установленном порядке любительский и спортивный лов рыбы ценных видов (вылов которых запрещен Правилами рыболовства), любительский лов рыбы орудиями лова (применение которых запрещено Правилами рыболовства) по именным разовым разрешениям - лицензиям в соответствии с установленным режимом.
15. Запрещается:
15.1. Лов рыбы в течение всего года:
15.1.1. В пределах охраняемых зон отчуждения мостов, плотин, шлюзов и других гидротехнических сооружений. (Могут вводиться дополнительные региональные запреты.)
15.1.2. На воспроизводственных участках, определяемых органами рыбоохраны, в рыбохозяйственных запретных зонах, заказниках, прудовых и товарных рыбных хозяйствах, зонах военизированной охраны гидротехнических сооружений, а также других особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях, во вновь образуемых водохранилищах до особого распоряжения (перечень запретных мест с указанием границ или координат).
15.1.3. Вылов, сбор и уничтожение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации. При случайной поимке данные водные биоресурсы подлежат немедленному выпуску в водоем. (Перечень для данного региона.)
15.1.4. Вылов следующих видов рыб и других водных биологических ресурсов (перечень биологических объектов, запрещенных к вылову, который определяется по согласованию и по рекомендациям рыбохозяйственных научных организаций в данном регионе в целом и (или) в отдельных водоемах).
15.2. Лов рыб повсеместно в период с ___ по ___, за исключением мест и способов лова, перечисленных в примечании 3 к пункту 12.
15.3. Лов рыбы на следующих водоемах, участках водоемов (названия водоемов, участков водоемов с указанием границ или координат).
15.3.1. В период с ___ по ___. (Перечень водоемов.)
15.4. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты), а также способом багрения и глушения; сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений; спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков, превышающим установленные нормы.
(Далее дается полный перечень всех запрещенных орудий лова в данном регионе или административном территориальном образовании.)
15.5. Подводная охота во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха физических лиц, а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взаброд; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
15.6. Лов рыбы с плавсредств на фарватере в период навигации.
15.7. Лов рыб с незарегистрированных плавсредств, а также не имеющих на корпусе четкого номера, за исключением судов маломерного флота, не подлежащих регистрации.
15.8. Использование маломерных моторных судов, гидроциклов, моторных лодок, катеров на акваториях водохранилищ питьевого назначения, а также на всех водоемах в период нерестовых запретов и запретных для рыболовства акваториях.
15.9. Установка шалашей и других стационарных сооружений на льду водоемов, за исключением переносных ветрозащитных устройств.
15.10. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне со взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными орудиями лова; а также нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен в установленном порядке, и в прибрежных зонах этих водоемов с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов.
15.11. Проведение рыболовных соревнований в период нереста без согласования с органами рыбоохраны на водоемах общего пользования или организатором КРХ на водоемах, отведенных для организации таких хозяйств.
Охрана водных биологических ресурсов и среды их обитания
16. Запрещается:
16.1. Проведение без согласования с органами рыбоохраны на акваториях водоемов и в прибрежных зонах всех видов работ, оказывающих влияние на состояние водных объектов рыбохозяйственного значения.
16.2. Сброс в водные объекты рыбохозяйственного значения, на берега и на лед этих водоемов промышленных, сельскохозяйственных и бытовых стоков и отходов.
16.3. В пределах водоохранных зон проведение авиационно-химических работ; применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками; использование навозных стоков для удобрения почв; размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, площадок для заправки аппаратуры ядохимикатами, животноводческих комплексов и ферм, мест складирования и захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов, кладбищ и скотомогильников, накопителей сточных вод; складирование навоза и мусора; заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов; размещение дачных и садово-огородных участков при ширине водоохранных зон менее 100 метров и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов; размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово-огородных участков; проведение рубок главного пользования; проведение без согласования со специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.
В пределах прибрежных защитных полос дополнительно запрещается: распашка земель; применение удобрений; складирование отвалов размываемых грунтов; выпас и организация летних лагерей скота (кроме использования традиционных мест водопоя), устройство купочных ванн; установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово-огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство; движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.
16.4. Остановка плавсредств в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановки у населенных пунктов и случаев крайней необходимости (авария, шторм, туман и т.п.).
16.5. Остановка и стоянка личного, государственного и общественного транспорта (за исключением транспортных средств правоохранительных, контрольных и надзорных органов, аварийно-спасательных и других специальных служб и личных транспортных средств с ручным управлением) в прибрежных зонах водоемов вне специально отведенных мест.
16.6. Въезд на лед водоемов автотранспорта, включая мотоциклы и снегоходы, за исключением движения транспорта по постоянно действующим зимникам, а также транспортных средств правоохранительных, контрольных и надзорных органов, аварийно-спасательных и других специальных служб. (Эти нормы при необходимости могут вводиться в отдельных регионах.)
16.7. Изготовление, сбыт и применение орудий лова, не предусмотренных настоящими Правилами.
16.8. Приобретение, реализация, хранение, транспортировка и переработка всех видов незаконно добытых водных биологических ресурсов, а также рыбопродукции и икры гражданами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения водными биологическими ресурсами и продукцией из них.
Полномочия органов рыбоохраны и ответственность
за нарушения Правил рыболовства
17. Физические лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
18. Ущерб, причиненный физическими и юридическими лицами незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водоемах, возмещается нарушителями в установленном порядке.
19. Дела о нарушениях Правил рыболовства рассматриваются органами рыбоохраны в установленном порядке. По результатам рассмотрения материалов выносится постановление, которое может быть обжаловано нарушителем в 10-дневный срок с момента получения его в вышестоящем органе рыбоохраны или в народном суде в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.
20. Должностные лица органов рыбоохраны имеют право:
20.1. Задерживать нарушителей природоохранного законодательства, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы.
20.2. Производить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр сухопутных и плавучих транспортных средств, проверку рыболовных снастей и оружия.
20.3. Изымать в установленном порядке у нарушителей незаконно добытые водные биоресурсы и другие объекты животного мира, орудия их добывания, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке.
20.4. Применять в установленном законодательством порядке физическую силу и специальные средства - наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак и огнестрельное оружие.
21. Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением настоящих Правил, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости.
Не подлежат оставлению нарушителю рыбы осетровых и лососевых видов, их икра, ... (далее - перечень водных биологических ресурсов, определяемых субъектами Российской Федерации), а также водные организмы, занесенные в Красные книги Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
22. Запрещенные орудия лова изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке.
23. Задержанные незапрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.
24. Признаками, определяющими грубые нарушения настоящих Правил, за которые нарушители могут быть подвергнуты повышенным размерам штрафа, вплоть до максимального, установленного действующим законодательством, или привлечены к уголовной ответственности, являются:
- повторные или систематические нарушения настоящих Правил, незаконный вылов ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов, в два и более раз превышающий установленные нормы;
- лов и добыча всех видов водных биологических ресурсов с применением хищнических способов (взрывчатые и отравляющие вещества, электроток и электроловильные установки и аппараты всех типов, огнестрельное оружие, колющие орудия, самоловные ненаживные крючковые снасти всех видов и размеров, багрение всеми способами) (перечень может быть дополнен с учетом региональных условий и особенностей);
- применение физическими лицами всех видов промысловых орудий лова, запрещенных для любительского рыболовства на данном водоеме или участке водоема;
- вылов ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в запретные периоды, в запретных местах и особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях;
- вылов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации;
- незаконное хранение, транспортировка, переработка и реализация физическими лицами и юридическими лицами ценных водных биологических ресурсов;
- загрязнение и засорение водоемов, выход из строя рыбохозяйственных водоемов или их участков;
- проведение без согласования с органами рыбоохраны всех видов работ в пределах акваторий рыбохозяйственных водоемов и прибрежных защитных полос;
- оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспекторов рыбоохраны.
(В данную статью могут быть внесены дополнительные пункты с учетом региональных условий.)
Лицензирование деятельности по организации спортивного
и любительского рыболовства
25. Порядок лицензирования деятельности по организации любительского рыболовства юридическими и физическими лицами определяется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ПРИКАЗ МВД РФ от 31.12.1994 n 450 (ред. от 14.05.2002) О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ ЗА СЛОЖНОСТЬ, НАПРЯЖЕННОСТЬ И СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ СЛУЖБЫ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ЕДИНОВРЕМЕННОГО ДЕНЕЖНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также