ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 14.05.2002 n 09-Г02-10 <О ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ НИКОЛАЕВА Н.Д.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2002 года
Дело N 09-Г02-10
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Корчашкиной Т.Е.,
Василевской В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 14 мая 2002 г. дело по заявлению Николаева Николая Дмитриевича об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области Бочкарева Александра Анатольевича по избирательному округу N 16 по кассационной жалобе Бочкарева Александра Анатольевича на решение Нижегородского областного суда от 29 марта 2002 г., которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., объяснения представителей Бочкарева А.А. - Бушуева В.А., Сугробова А.Г., представителя Николаева Н.Д. - Живулиной Т.Л., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области N 454 на 31 марта 2002 года были назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области.
28 февраля 2002 года Постановлением окружной избирательной комиссии N 16 Николаев Н.Д. и Бочкарев А.А. зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области по 16 избирательному округу.
Николаев Н.Д. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Бочкарева А.А., исключении из избирательного бюллетеня по избирательному округу N 16 фамилии Бочкарева А.А., просил обратить к немедленному исполнению решение суда.
Заявление мотивировано тем, что в нарушение п. 5 ст. 48 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области" кандидатом в депутаты А. Бочкаревым оплата печатной площади в юридическом печатном издании "Депутатская газета Александра Бочкарева "Саюс" N 11 была осуществлена позднее установленного Законом срока.
Кроме того, в нарушение как федерального, так и вышеназванного Закона области 3, 9, 10, 16, 23, 24 марта 2002 г. в средней школе Советского района N 187 от имени зарегистрированного кандидата Бочкарева А.А. проводились благотворительные бесплатные обеды, в которых принимали участие в основном малообеспеченные пенсионеры. Число избирателей, принимающих участие в бесплатных благотворительных обедах, составляло 1000 человек в день.
Проводимые от имени зарегистрированного кандидата бесплатные обеды, по мнению заявителя, являются подкупом избирателей.
Кроме того, благотворительные обеды проводились при участии доверенного лица.
В соответствии с п. 4 ст. 50 агитационные печатные материалы могут вывешиваться на объектах с согласия собственников объекта, запрещается вывешивание указанных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую ценность, а также в помещениях избирательных комиссий у входа в них и помещениях для голосования.
Агитационные печатные материалы зарегистрированного кандидата Бочкарева А.А. в нарушение указанных норм Закона были размещены на световых опорах, остановочных павильонах (ул. Моховая, ул. Нартова), в помещении избирательной комиссии (школа N 187), также в магазинах, принадлежащих Бочкареву А.А., в дни предвыборной агитации в избирательном округе N 16 продавали продукты по заниженным ценам, по сравнению с другими магазинами, принадлежащими данному кандидату в депутаты, расположенными вне территории избирательного округа.
Решением Нижегородского областного суда от 29 марта 2002 г. заявление удовлетворено: регистрация кандидата в депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу N 16 Бочкарева А.А. отменена, его фамилия исключена из избирательного бюллетеня, решение суда обращено к исполнению с момента вынесения решения суда.
В кассационной жалобе Бочкарева А.А. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм процессуального и материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В статье 64 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрены основания для отмены регистрации кандидата, решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума.
Подпунктом "г" п. 2 ст. 76 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области" также установлено, что регистрация кандидата может быть отменена окружной избирательной комиссией или судом не позднее чем в день, предшествующий голосованию, в случае, если зарегистрированный кандидат, его уполномоченный представитель или доверенное лицо, избирательное объединение, избирательный блок (в том числе вошедшее в его состав избирательное объединение), инициативная группа избирателей, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, и их уполномоченные представители, организация, учредителем, собственником, владельцем и (или) членом органа управления или органа контроля которой являются указанные лица и (или) организации (представители) указанных организаций, в ходе избирательной кампании занимались благотворительной деятельностью, обращались к иным физическим или юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи либо услуги избирателям, давали согласие физическим или юридическим лицам по осуществлению такой помощи либо оказанию услуг от их имени.
Согласно ст. 1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан или юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Судом установлено, что Постановлением окружной избирательной комиссии N 16 от 28 февраля 2002 года по избирательному округу N 16 был зарегистрирован кандидат в депутаты Бочкарев А.А.
Постановлением той же комиссии от 08.03.2002 его доверенным лицом была зарегистрирована Чистякова Н.Д., работающая директором школы N 187.
Правовой статус Чистяковой Н.Д. как доверенного лица кандидата в депутаты Бочкарева А.А. возник с момента указанной регистрации, и с этого момента она не вправе заниматься благотворительной деятельностью, давать согласие на осуществление этой деятельности и оказывать услуги для предоставления этой деятельности.
Суд, исследовав все представленные доказательства по вопросу занятия Чистяковой Н.Д. благотворительной деятельностью, пришел к выводу о том, что она в нарушение вышеуказанного законодательства, являясь директором школы N 187 и используя свое служебное положение, организовывала проведение социальных мероприятий, предоставляя помещения столовой и пищеблока для проведения благотворительных обедов 2, 3, 16, 23, 24 марта 2002 г., т.е. в период избирательной кампании кандидата в депутаты Бочкарева А.А. Данные обстоятельства не отрицала Чистякова Н.Д. в письменном заявлении на имя начальника УВД Советского района, они подтверждаются также договорами о сотрудничестве, где сторонами являются ООО компания "Саюс" в лице генерального директора Бочкарева А.А., ЧП Смирнова А.Л., действующего на основании свидетельства N 5273, и муниципальное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа N 187 в лице директора Чистяковой Н.Д.; договором N 16 об оказании услуг, где сторонами являются ЧП Турунин в лице Турунина Ю.А., ЧП Смирнов А.Л. в лице Смирнова А.Л., действующего на основании свидетельства N 5273, и муниципальное образовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа N 187 в лице директора Чистяковой Н.Д. Предметом этих договоров является проведение благотворительных обедов. Факты проведения благотворительных обедов 2, 3, 16, 23, 24 марта в помещении школы N 187 нашли свое подтверждение показаниями свидетелей и письменными приглашениями и не были опровергнуты заинтересованными лицами в судебном заседании суда первой инстанции.
Суд пришел к правомерному выводу, что указанная помощь проводилась с целью воздействия на волю избирателей для избрания в депутаты в Законодательное Собрание области кандидата в депутаты Бочкарева А.А., однако полагает необоснованным отнесение проведения благотворительных обедов 2 и 3 марта 2002 г. к нарушению со стороны Чистяковой как доверенного лица, так как она доверенным лицом Бочкарева стала лишь 8 марта 2002 г.
Кроме того, судом установлено, что частное предприятие "Горохов С.В." в магазинах, расположенных на ул. Малиновского, ул. Богородской, ул. Терешковой, входящих в территорию избирательного округа N 16, где баллотировался Бочкарев А.А., торговлю сахарным песком осуществляло по более низкой цене (11 рублей 70 копеек за 1 кг), в других магазинах, расположенных вне территории данного избирательного округа, продажа песка осуществлялась тем же предприятием по более высоким ценам (свыше 12 рублей 60 копеек за 1 кг), что подтверждено товарными чеками.
Из выписки городского реестра юридических лиц от 28.03.2002 усматривается, что учредителями юридического лица "Общество с ограниченной ответственностью компания "Саюс" являются Бочкарев А.А., Горохов С.В. и другие лица. Из фотографий, находящихся в материалах дела, усматривается, что на вывесках вышеуказанных магазинов имеется знак компании "Саюс".
Таким образом, судом с достоверностью установлено, что в период предвыборной агитации проводилась льготная распродажа товаров в магазинах под вывеской "Саюс", находящихся на территории избирательного округа N 16, где баллотируется кандидат Бочкарев А.А., являющийся генеральным директором компании "Саюс", что является нарушением ст. 53 Закона области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области".
В то же время нельзя согласиться с доводом кассационной жалобы о том, что отсутствовали нарушения со стороны кандидата в депутаты А. Бочкарева п. 3 ст. 48 Закона Нижегородской области, согласно которому кандидат в депутаты обязан не позднее чем за два дня до предоставления платной печатной площади оплатить ее через свой избирательный фонд на основании заключенного договора. При этом платежное поручение филиалу Сберегательного банка РФ о перечислении средств за оплату печатной площади в полном объеме должно быть предоставлено зарегистрированным кандидатом не позднее чем за два дня до предоставления публикации, в случае нарушения предоставление печатной площади не допускается. Суд признал установленным, что оплата печатной площади в периодическом печатном издании "Депутатская газета Александра Бочкарева "Саюс" N 11 была осуществлена 28 февраля 2002 года. Из данной газеты (л.д. 11) усматривается, что выпущена была она 1 марта 2002 г., т.е. на следующий день после ее оплаты. При этом, учитывая, что данная газета принадлежит А. Бочкареву, оснований полагать, что имеет место нарушение не со стороны Бочкарева, а со стороны данной газеты, не имеется.
Установлены судом и факты нарушения кандидатом в депутаты Бочкаревым А.А. ч. 4 ст. 50 названного Закона области, согласно которой агитационные печатные материалы могут вывешиваться на объектах с согласия собственников объектов. Запрещается вывешивание указанных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования. Эти нарушения выразились в том, что агитационные печатные материалы названного кандидата были размещены на здании Тобольских казарм, которое представляет культурную, историческую ценность, что подтверждено приложением N 2 Постановления Законодательного Собрания от 20.12.2001 N 443, и факт данного нарушения не отрицался представителем Бочкарева А.А. в отзыве на жалобу.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 304, 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Нижегородского областного суда от 29 марта 2002 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Бочкарева Александра Анатольевича - без удовлетворения.
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
Т.Е.КОРЧАШКИНА
В.П.ВАСИЛЕВСКАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 14.05.2002 n 1203-р <О ПЕРЕДАЧЕ НАХОДЯЩИХСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЙ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ РОССИЙСКОМУ ФОНДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также