ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 07.05.2002 n КАС02-137 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ПАСЬКО Г.М.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 мая 2002 года
Дело N КАС02-137
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Косова О.С.
рассмотрела в судебном заседании 7 мая 2002 года гражданское дело по жалобе Пасько Г.М. о признании незаконной части подпункта "а" пункта 70 Наставления по защите государственных секретов в Вооруженных Силах СССР (далее - Наставление) по кассационной жалобе представителя Министерства обороны РФ Романова О.А. на решение Верховного Суда РФ от 13 февраля 2002 г., которым была удовлетворена жалоба заявителя.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения представителя Министерства обороны Российской Федерации Романова О.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, и представителя Пасько Г.М. - адвоката Павлова И.Ю., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, а также заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Косова О.С., полагавшего кассационную жалобу оставить без удовлетворения, с уточнением даты признания Наставления недействительным, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
подпунктом "а" пункта 70 Наставления, введенного в действие Приказом Министра обороны СССР от 7 августа 1990 г. N 010, лицам, допущенным к секретным работам, документам и изделиям, запрещается посещать посольства, консульства и другие представительства иностранных государств, частных компаний и фирм, устанавливать и поддерживать непосредственно или через других лиц связь с иностранными гражданами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.
Пасько Г.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с требованием признать данную норму незаконной (недействительной), считая, что она противоречит Закону РФ "О государственной тайне".
Решением Верховного Суда РФ от 13 февраля 2002 г. жалоба Пасько Г.М. удовлетворена.
В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением, представитель Министерства обороны РФ просит его отменить, ссылаясь на то, что ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации предусматривается ограничение прав и свобод человека и гражданина в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.
Часть 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, на которую ссылается в своей кассационной жалобе представитель ответчика, предусматривает ограничение прав и свобод человека и гражданина в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, но лишь федеральными законами.
Статьей 24 Закона РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года предусмотрены ограничения прав должностного лица или гражданина, допущенных или ранее допускавшихся к государственной тайне, которые могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне. Данный перечень является исчерпывающим.
Следовательно, как правильно отмечено в решении, Законом не установлено то ограничение конституционных прав и свобод гражданина, которое содержится в обжалованной части подпункта "а" пункта 70 Наставления. В связи с тем, что данная норма вводит новое ограничение прав и свобод гражданина, не предусмотренное Законом Российской Федерации, Верховный Суд РФ пришел к обоснованному выводу о ее незаконности.
Довод представителя Министерства обороны Российской Федерации о том, что положения подпункта "а" пункта 70 Наставления соответствуют положениям Инструкции по обеспечению секретности в министерствах, ведомствах, на предприятиях, в учреждениях и организациях СССР N 0126, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1987 г. N 556-126, не может служить основанием для признания оспоренной части Наставления законной, поскольку в силу статьи 2 раздела второго Конституции Российской Федерации нормы СССР действуют в части, ей не противоречащей, а указанные положения Инструкции вошли в противоречие со ст. 24 Закона РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2002 года по жалобе Пасько Г.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства обороны РФ - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 07.05.2002 n 09-Г02-4 <О ДЕЛЕ ПО ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЕ ДАМБА - ХУУРАКА А.П., ГЛУХОВА В.Г., ФОРТУНЫ О.В., ООРЖАК Р.С., СОСКАЛ З.А., КАН-ООЛА В.И., ПАВЛОВОЙ Е.С., ЧАДАМБА Л.Ю., САЛЧАК Г.Д.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также