ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Минтруда РФ от 29.03.2002 n 722-16, ПФ РФ от 06.05.2002 n 06-25/4203 <О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ, ПОДПИСАННОМ В МОСКВЕ 29 ИЮНЯ 1999 ГОДА>


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 марта 2002 г. N 722-16
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 мая 2002 г. N 06-25/4203
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении, подписанное в Москве 29.06.1999 (далее - Соглашение), ратифицированное Российской Федерацией Федеральным законом от 16.04.2001 N 43-ФЗ, вступило в силу с 29.05.2001 (опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации, 2001, N 41, ст. 3889; Бюллетене международных договоров N 12, декабрь 2001 г.).
Соглашение распространяется на лиц, постоянно проживающих на территории государства одной стороны и переселяющихся на постоянное место жительства на территорию государства другой стороны.
Понятие "лица" означает граждан Российской Федерации, Литовской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства.
Соглашение не распространяется на постоянно проживающих на территории Литовской Республики лиц, перечисленных в статье 9 Соглашения.
Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения, которые установлены или будут установлены законодательством государства каждой из сторон, за исключением пенсионного обеспечения военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и членов их семей.
Таким образом, учитывая дату вступления в действие Соглашения, оно распространяется на виды пенсионного обеспечения, установленные законодательством Российской Федерации до 01.01.2002. После 01.01.2002 оно соответственно распространяется на виды пенсионного обеспечения, установленные Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон от 17.12.2001).
Соглашение не распространяется на виды пенсионного обеспечения, установленные для военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и членов их семей. Вместе с тем пенсионное обеспечение этой категории лиц осуществляется по нормам законодательства Российской Федерации без учета норм Соглашения.
В соответствии со статьей 5 Соглашения при назначении пенсии (конвертации пенсионных прав) по законодательству Российской Федерации лицам, подпадающим под действие Соглашения, учитывается страховой (трудовой) стаж, в том числе дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, приобретенный до 01.12.1991. Исчисление данного страхового (трудового) стажа производится по нормам законодательства Российской Федерации, действующим по состоянию на день, в который органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, выносится решение о назначении трудовой пенсии и по состоянию на 01.01.2002 (при осуществлении конвертации пенсионных прав). В соответствии со статьей 5 Соглашения при назначении пенсии (конвертации пенсионных прав) по законодательству Российской Федерации лицам, подпадающим под действие Соглашения, учитывается страховой (трудовой) стаж, в том числе дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, приобретенный за пределами территории Российской Федерации после 01.12.1991. Исчисление данного страхового (трудового) стажа производится на основании справки о страховом (трудовом) стаже, выданной отделом заграничных пенсий Управления фонда государственного социального страхования Литовской Республики (далее - компетентное учреждение Литовской Республики).
В целях получения указанной справки орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при письменном обращении лица, подпадающего под действие Соглашения, направляет запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации на основании указанного запроса производит запрос в компетентное учреждение Литовской Республики по адресу: Valstybinio socialinio draudimo fondo valdybos Uzsienio pensiju skyrius, Verkiu 7/31, LT 2042, Vilnius, Lietuva; ул. Веркю 7/31, LT 2042, Вильнюс, Литва. В запросе указываются: фамилия, имя, отчество лица, претендующего на пенсию; число, месяц, год рождения; периоды трудовой деятельности, в отношении которых направляется запрос; наименование предприятия, организации, где осуществлялась трудовая деятельность, должность.
Страховой (трудовой) стаж, в т.ч. дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, приобретенный согласно законодательству Российской Федерации после 01.06.1991, для назначения пенсии по законодательству Литовской Республики подтверждается справкой Пенсионного фонда Российской Федерации на основании запроса компетентного учреждения Литовской Республики и документов о страховом (трудовом) стаже, имеющихся у лица, обратившегося за пенсией, и представляемых компетентным учреждением Литовской Республики. Указанные документы о страховом (трудовом) стаже представляются компетентным учреждением Литовской Республики либо в подлиннике, либо в копии, заверенной данным учреждением или нотариально.
Исчисление страхового (трудового) стажа производится по нормам законодательства Российской Федерации, действующим по состоянию на день, в который органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, рассматривается вопрос о подтверждении страхового (трудового) стажа.
Справка о страховом (трудовом) стаже направляется в адрес компетентного учреждения Литовской Республики.
При назначении пенсии на территории Российской Федерации исчисление размера пенсии (конвертация пенсионных прав) производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом применяется законодательство, действующее по состоянию на день, в который органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, выносится решение о назначении трудовой пенсии и по состоянию на 01.01.2002 (при осуществлении конвертации пенсионных прав).
При осуществлении конвертации пенсионных прав учитывается среднемесячный заработок в рублях (СССР или Российской Федерации) в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Закона от 17.12.2001. При наличии у лица среднемесячного заработка менее установленной пунктом 2 статьи 30 Закона от 17.12.2001 продолжительности, по желанию обратившегося за пенсией, подтвержденного заявлением, возможно имеющийся заработок разделить на 24 (60).
В соответствии с частью первой статьи 7 Соглашения при переселении пенсионера с территории Российской Федерации на территорию Литовской Республики выплата "российской" пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место переселение. Месяц переселения определяется на основании заявления пенсионера, подаваемого перед отъездом на постоянное жительство в Литовскую Республику, в котором он указывает, когда будет совершен выезд. При этом к заявлению приобщаются документы, подтверждающие выезд на постоянное жительство: копия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющая личность гражданина Российской Федерации с отметкой "для проживания за границей" (для граждан Российской Федерации); копия национального паспорта (для граждан Литовской Республики); копия национального паспорта, копия вида на жительство и виза Литовской Республики (для иностранных граждан); копия вида на жительство и виза Литовской Республики (для лиц без гражданства).
Заявление о прекращении выплаты "российской" пенсии и все необходимые документы подаются в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения пенсионного дела.
На основании поступивших документов орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, оформляет распоряжение о прекращении выплаты пенсии в установленном порядке, приобщает его в материалы пенсионного дела.
Копия указанного распоряжения выдается пенсионеру для подтверждения срока прекращения выплаты пенсии в Российской Федерации при назначении пенсии компетентным учреждением Литовской Республики.
Компетентное учреждение Литовской Республики назначает пенсию согласно своему законодательству со дня прекращения выплаты "российской" пенсии и несет расходы по ее выплате.
Аналогичный порядок пенсионного обеспечения применяется на территории Российской Федерации в отношении лиц, переселившихся на постоянное жительство с территории Литовской Республики на территорию Российской Федерации.
Выплата пенсии в соответствии с частью третьей статьи 7 Соглашения осуществляется в порядке, аналогичном применяемому согласно части первой статьи 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 и пункту первому статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995.
В целях реализации Соглашения:
1. Выплата пенсии в Литовскую Республику, производимая согласно Федеральному закону от 06.03.2001 N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" (до 01.01.2002) и ст. 24 Закона от 17.12.2001 (после 01.01.2002), прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем получения информации о вступлении в действие Соглашения. При этом необходимо информировать пенсионеров о вступлении в действие Соглашения и о праве на пенсию в соответствии с Соглашением, с указанием, что справка о страховом (трудовом) стаже и о сроках прекращения выплаты пенсии будет представлена в компетентное учреждение Литовской Республики по запросу.
Указанные пенсионеры вправе обратиться в компетентное учреждение Литовской Республики по вопросу назначения пенсии на основании Соглашения. В том случае, если в праве на пенсию будет отказано, возможно рассмотрение вопроса о восстановлении выплаты пенсии на основании части третьей статьи 7 Соглашения.
2. Лицам, которые переселились с территории Литовской Республики на постоянное жительство в Российскую Федерацию и которым пенсия была назначена по нормам законодательства Российской Федерации без учета норм Соглашения, до получения информации о вступлении в действие Соглашения, по их заявлению может быть произведен пересмотр назначенных пенсий по нормам Соглашения со сроков, с которых произведено назначение пенсии по нормам законодательства Российской Федерации, но не ранее 29.05.2001.
Руководитель
Департамента по вопросам
пенсионного обеспечения
Ю.В.ВОРОНИН
Начальник
Управления по выплате пенсий
за границу Пенсионного фонда
Российской Федерации
Л.В.АКИНЬШИНА
Начальник
Управления пенсионного
обеспечения Пенсионного фонда
Российской Федерации
А.Д.СКВОРЦОВ

ПРИКАЗ МНС РФ от 06.05.2002 n БГ-3-27/238 О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНФОРМАЦИОННО - РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также