ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.05.2002 n 12Г02-4 <О ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АКПАРСЫН ЙУКШО>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2002 года
Дело N 12Г02-4
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Г.В. Манохиной,
судей Т.И. Еременко,
А.М. Маслова
рассмотрела в открытом судебном заседании от 6 мая 2002 года дело по жалобе общественной организации "АКПАРСЫН ЙУКШО" на действия Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл об отмене регистрации кандидатов по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 21 февраля 2002 года, которым постановлено: общественной организации "АКПАРСЫН ЙУКШО" отказать в принятии жалобы на действия Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл об отмене регистрации кандидатов.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
общественная организация "АКПАРСЫН ЙУКШО" обратилась с жалобой на действия Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл, указав, что во время предвыборной кампании по выборам Президента республики в 2000 году был зарегистрирован ряд кандидатов, которые не владели языками Республики Марий Эл. По мнению заявителя, этим были нарушены права коренных жителей - мари. Общественная организация просила отменить регистрацию кандидатов в Президенты Республики Марий Эл, не знающих языки Республики.
По делу постановлено указанное определение.
Заявитель подал частную жалобу, в которой просит определение отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене.
Судья указал в определении, что согласно ч. 3 ст. 63 Закона Республики Марий Эл "О выборах в Республике Марий Эл" регистрация кандидата может быть отменена не позднее чем в день, предшествующий дню голосования, избирательной комиссией или судом, поэтому, когда выборы уже состоялись, в порядке гражданского судопроизводства жалоба не может быть рассмотрена.
Однако с таким выводом согласиться нельзя.
В соответствии со ст. 129 ч., 2, ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Между тем вопросы, связанные с обжалованием действий избирательной комиссии, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. То обстоятельство, что выборы в Республике состоялись, не может повлечь отказ в принятии такой жалобы, поскольку законом это не предусмотрено.
Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 21 февраля 2002 года отменить и дело для рассмотрения направить в тот же суд.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
Т.И.ЕРЕМЕНКО
А.М.МАСЛОВ

УКАЗ Президента РФ от 06.05.2002 n 445 О ПРАЗДНОВАНИИ 200-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также