<ПИСЬМО> МНС РФ от 30.04.2002 n 03-2-06/2/1206/24-Р837 ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗА СВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ОТДЕЛЬНОГО БАЛАНСА


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 30 апреля 2002 г. N 03-2-06/2/1206/24-Р837
ОБ УПЛАТЕ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ЗА СВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ОТДЕЛЬНОГО БАЛАНСА
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письма ООО "Медицинский центр..." по вопросу уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на имущество предприятий за структурное подразделение, не имеющее отдельного баланса, сообщает следующее.
Действующими в настоящее время Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" установлен порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Вышеназванным Законом плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог признаются организации, а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Налог по деятельности филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, соответственно уплачивается по месту нахождения такого филиала. Для филиалов, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного счета, Законом не предусмотрено особого порядка уплаты налога и налог уплачивается плательщиком - головной организацией (юридическим лицом), в состав которой входит филиал, по месту нахождения головной организации (юридического лица).
С 1 января 1999 года согласно части первой статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. При этом согласно части второй статьи 19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном Кодексом.
Согласно статье 32.1 Федерального закона от 08.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в статье 19 НК РФ на положения части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Ранее аналогичные нормы содержались в статье 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
В связи с этим по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, имеющим отдельный баланс и расчетный счет (самостоятельно уплачивавшим этот налог до 1 января 1999 года), налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", то есть по месту нахождения такого филиала.
Уплата налога на пользователей автомобильных дорог по филиалам или другим аналогичным структурным подразделениям, не имеющим отдельного баланса и (или) расчетного счета, производится налогоплательщиком по месту нахождения головной организации (месту ее государственной регистрации).
Как следует из запросов, ООО "Медицинский центр..." состоит на учете в ИМНС России г. Москвы. При этом в составе организации находится не имеющий отдельного баланса Санкт - Петербургский филиал, по месту нахождения которого зарегистрирована организация. Уплата налога на пользователей автомобильных дорог юридическим лицом за указанное структурное подразделение осуществлялась пропорционально фонду оплаты труда по организации в целом и фонду оплаты труда по Санкт - Петербургскому филиалу.
Управление МНС России по г. Москве в своем письме разъяснило о необходимости уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в полном объеме (в том числе по деятельности Санкт - Петербургского филиала - с момента его создания) по месту регистрации головной организации, то есть в г. Москве.
Вместе с тем налогоплательщик отмечает отсутствие замечаний со стороны налоговых органов г. Москвы и г. Санкт - Петербурга к поданным ООО "Медицинский центр..." декларациям (расчетам) по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также к поясняющим их справкам - расчетам, принимавшимся указанными инспекциями.
Официальные подтверждения об отсутствии у названного налогоплательщика задолженности перед федеральным и территориальным дорожными фондами давались ИНМС России г. Москвы. Кроме того, в акте выездной налоговой проверки Санкт - Петербургского филиала ООО "Медицинский центр..." нарушений установленного порядка исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет Санкт - Петербурга и внебюджетные фонды не установлено.
По заявлению ООО "Медицинский центр..." ИМНС России г. Санкт - Петербурга осуществила пересчет и вернула на расчетный счет налогоплательщика суммы образовавшейся переплаты по налогу на пользователей автомобильных дорог за 1998 - 2001 годы, которые должны быть перечислены по месту регистрации головной организации (ИМНС России г. Москвы).
Таким образом, суммы налога на пользователей автомобильных дорог в нарушение установленного порядка были перечислены по месту регистрации головной организации в г. Москве и по месту нахождения филиала в г. Санкт - Петербурге пропорционально их фонду оплаты труда.
В том случае, если начисленные к уплате суммы налога в течение указанного периода перечислялись в дорожные фонды своевременно в установленные сроки и суммы налога организацией уплачены в полном объеме, то обязательство налогоплательщика по уплате налога на пользователей автомобильных дорог признается исполненным.
На основании части первой статьи 55 НК РФ и согласно Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налоговым периодом по налогу на пользователей автомобильных дорог является календарный год.
Учитывая положения статей 81 и 113 НК РФ, подлежащими пересчету налоговыми периодами являются налоговые периоды 1999 - 2001 годов. Вместе с тем, если налоговые органы г. Санкт - Петербурга осуществили возврат излишне уплаченных сумм налога на пользователей автомобильных дорог и за 1998 год, то указанные суммы следует также перечислить в территориальный дорожный фонд г. Москвы.
По вопросу исчисления и уплаты в бюджет организацией налога на имущество предприятий за структурное подразделение, не имеющее отдельного баланса, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" с 1 января 1998 года предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений (т.е. по счетам бухгалтерского учета 01, 03, 10, 12, 40, 41 и 45 по Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина России от 01.11.1991 N 56).
Таким образом, уплата в соответствующий бюджет суммы налога на имущество предприятий организацией, в состав которой входит обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса, должна производиться по месту нахождения организации (по месту государственной регистрации организации), а также месту нахождения этого обособленного подразделения в порядке, установленном статьей 7 вышеназванного Закона.
Указанный выше порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий должен применяться ООО "Медицинский центр..." с 1 января 1998 года, что также подтверждается письмом Управления МНС России по г. Москве, направленным этому обществу.
Следует также иметь в виду, что налог на имущество предприятий относится к региональным налогам и полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации (бюджеты муниципальных образований).
Поэтому если ООО "Медицинский центр..." неправильно исчислен и уплачен в соответствующий бюджет налог на имущество предприятий, то он обязан согласно статье 81 НК РФ при обнаружении неотражения или неполноты отражения сведений в поданной им декларации, а равно ошибок, внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию, представив в налоговые органы в установленном порядке уточненные расчеты по налогу на имущество предприятий (за отчетные и налоговые периоды), т.е. начиная с расчетов за I квартал 1999 года (срок исковой давности 3 года - ст. 113 НК РФ).
Однако если начисленные к уплате суммы налога на имущество предприятий в течение указанного периода перечислялись своевременно в установленные сроки и суммы налога организацией уплачены в полном объеме, то обязательство налогоплательщика по уплате налога на имущество предприятий признается исполненным.
В связи с изложенным при выполнении налогоплательщиком вышеперечисленных действий по доплате налога на пользователей автомобильных дорог, налога на имущество предприятий и внесении дополнений и изменений в налоговые декларации по данным налогам налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной главой 16 НК РФ. В указанном случае оснований для начисления пеней ООО "Медицинский центр..." не возникает.
Первый заместитель Министра -
Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.ГУСЕВ

<ТЕЛЕТАЙПОГРАММА> ГТК РФ от 30.04.2002 n ТФ-11140 <О РАЗМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ НА СВХ ООО ТЕРМИНАЛ ЕВРОТРАНССЕРВИС>  »
Постановления и Указы »
Читайте также