ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.04.2002 n 427 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 27 апреля 2002 г. N 427
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ
И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
В целях установления единого порядка истребования должностными лицами таможенных органов Российской Федерации сведений, исполнения запросов и поручений по делам об административных правонарушениях и в связи с введением в действие с 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 07.01.2002, N 1 (часть 1), статья 1) приказываю:
1. Утвердить Временную инструкцию о порядке истребования сведений, подготовки и исполнения поручений, запросов по делам об административных правонарушениях (далее - Инструкция) (прилагается).
2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации обеспечить изучение Инструкции и осуществлять контроль за ее неукоснительным выполнением подчиненными должностными лицами.
3. Считать утратившими силу Приказ ГТК России от 25.08.97 N 518 "Об утверждении Инструкции о порядке подготовки и исполнения запросов, требований и поручений по делам о нарушении таможенных правил" и Приказ ГТК России от 11.05.2001 N 429 "Об утверждении Инструкции о порядке исполнения международных запросов по правоохранительной деятельности" в части исполнения международных запросов, направляемых таможенными органами Российской Федерации, с 01.07.2002.
Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Приказ вступает в силу с 01.07.2002.
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 27 апреля 2002 г. N 427
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ СВЕДЕНИЙ, ПОДГОТОВКИ
И ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ, ЗАПРОСОВ ПО ДЕЛАМ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок применения статей 26.9, 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) и статьи 305 Таможенного кодекса Российской Федерации должностными лицами таможенных органов Российской Федерации при производстве по делу об административном правонарушении (далее - дело).
1.2. Основными принципами, определяющими деятельность должностных лиц таможенных органов при исполнении Инструкции, являются:
- законность;
- обоснованность;
- целесообразность;
- оперативность.
1.3. Основанием для истребования сведений из организаций является их необходимость для всестороннего, полного, объективного и своевременного разрешения дела, для направления запросов и поручений - получение доказательств по делу.
1.4. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения. Запросы и поручения исполняются не позднее чем в пятидневный срок со дня получения указанного поручения или запроса. В целях соблюдения сроков производства для истребования сведений, направления запросов, поручений и ответов на них должны использоваться все доступные способы и средства связи (телетайп, телефакс и др.) с обязательной досылкой ответов по почте.
2. Истребование сведений по делу
2.1. Должностное лицо, в производстве которого находится дело, вправе истребовать сведения, необходимые для его разрешения. Для этого должностное лицо выносит определение об истребовании сведений (Приложение).
2.2. В определении следует указывать:
- дату и место составления определения;
- должность, фамилию и инициалы лица, составившего определение;
- номер дела;
- в связи с чем и в отношении кого возбуждено дело (без раскрытия подробностей об обстоятельствах дела);
- наименование и адрес лица, у которого истребуются сведения;
- истребуемые сведения (после перечисления конкретных обстоятельств допускается использование формулировки "а также другие сведения, могущие иметь значение по делу");
- статью 26.10 КоАП России, предусматривающую право должностного лица таможенного органа, осуществляющего производство по делу, вынести определение об истребовании сведений, необходимых для его разрешения;
- статью 19.7 КоАП России, предусматривающую административную ответственность за непредставление сведений.
2.3. Определение подписывается должностным лицом, в производстве которого находится дело.
3. Запросы по делу в соответствующие
территориальные органы Российской Федерации
3.1. Должностное лицо, осуществляющее производство по делу, вправе для получения доказательств направлять запросы в соответствующие территориальные органы.
3.2. Запрос по делу составляется на бланке таможенного органа в произвольной форме. В нем должно быть указано:
- кому адресован запрос;
- номер дела;
- в связи с чем и в отношении кого возбуждено дело (без раскрытия подробностей об обстоятельствах дела, если это не повлияет на предполагаемый ответ);
- какие конкретно документы (сведения) запрашиваются (после перечисления конкретных документов (сведений) допускается использование формулировки "а также другие документы (сведения), могущие иметь значение по делу");
- статья 26.9 КоАП России, предусматривающая право должностного лица таможенного органа, осуществляющего производство по делу, направить запрос в соответствующие территориальные органы.
3.3. Запрос подписывает начальник таможенного органа или его заместитель.
4. Запросы по делам о нарушении таможенных правил
в таможенные службы иностранных государств
4.1. Взаимодействие таможенных органов Российской Федерации, осуществляющих производство по делам о нарушении таможенных правил, с таможенными службами и иными компетентными органами иностранных государств и международными организациями (далее - таможенные службы) осуществляется через Государственный таможенный комитет Российской Федерации в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, включая договоры ГТК России, и настоящей Инструкцией.
Международные запросы по делам о нарушении таможенных правил в таможенные службы государств - участников СНГ направляются согласно порядку, утвержденному Решением Совета руководителей таможенных служб государств - участников СНГ от 28.03.2002 N 5/34.
4.2. Международные запросы в таможенные службы иных иностранных государств направляются по делам о нарушении таможенных правил, предусмотренных статьями 16.1, 16.2, 16.3, частью 1 ст. 16.9, статьей 16.16, частью 1 статьи 16.18, частью 1 статьи 16.19, статьей 16.21 КоАП России.
Запросы готовятся таможенными органами Российской Федерации в соответствии с рекомендациями ГТК России по подготовке международных запросов по делам о нарушении таможенных правил и направляются в Управление таможенных расследований и дознания ГТК России (УТРД), где в течение 5 дней они рассматриваются и принимается решение о целесообразности их направления в таможенные службы иностранных государств. При положительном решении запрос в течение 10 дней приводится в соответствие с существующей нормативно - правовой базой международного таможенного сотрудничества, переводится на иностранный язык и направляется в таможенную службу соответствующего иностранного государства.
4.3. Ответ таможенной службы иностранного государства поступает в УТРД, где в течение 10 дней переводится на русский язык. Копия направленного запроса и полученный ответ таможенной службы иностранного государства с сопроводительным письмом пересылаются в таможенный орган, направивший запрос, где хранятся в материалах дела.
4.4. Отдел международных поручений УТРД ведет учет отправленных запросов и полученных ответов, ежемесячно проводит их сверку.
5. Поручение по делу
5.1. Для получения доказательств по делу должностное лицо, осуществляющее производство по делу, вправе поручить совершение отдельных процессуальных действий должностному лицу соответствующего таможенного органа Российской Федерации.
5.2. Поручение составляется на бланке таможенного органа и должно содержать сведения:
- об основных обстоятельствах дела;
- об административно - правовой квалификации правонарушения;
- о лицах, в отношении которых необходимо произвести процессуальные действия (фамилия, имя, отчество физического или должностного лица, его место проживания, место работы, должность, паспортные и другие данные, наименование, организационно - правовая форма юридического лица, его регистрационный номер (код ОКПО, ИНН), юридический и фактический адреса, номера телефонов, факсов и т.п.);
- о документах (если они имеются), имеющих отношение к перемещению товара или транспортных средств через таможенную границу (ДКД, ГТД, ТТН и др.);
- о перевозчиках и принадлежащих им транспортных средствах;
- о товарах и транспортных средствах, являющихся орудиями или предметами административного правонарушения;
- о процессуальных действиях, которые необходимо выполнить;
- о сроке исполнения поручения;
- а также иные сведения, имеющие значение для исполнения поручения.
При этом для опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу, свидетеля в поручении необходимо указать, какие обстоятельства должны быть выяснены и уточнены, а также последовательность и формулировку вопросов, которые должны быть заданы опрашиваемому.
5.3. Поручение подписывает начальник таможенного органа или его заместитель.
5.4. Должностное лицо таможенного органа для надлежащего исполнения поручения вправе производить не указанные в нем необходимые процессуальные действия, если они неразрывно связаны с перечисленными в поручении.
Обстоятельства длительного отсутствия по месту жительства лица, подлежащего опросу, его фактическое местонахождение и пр. устанавливаются объяснениями свидетелей (например, соседей, родственников, знакомых).
При осуществлении действий по установлению местонахождения лица, в отношении которого ведется производство по делу, свидетелей, орудия совершения или предмета административного правонарушения к материалам исполнения поручения прилагаются непроцессуальные документы (служебные и докладные записки, рапорты, справки и т.д.).
О причинах, в связи с которыми исполнить поручение надлежащим образом не представляется возможным, сообщается лицу, направившему поручение, не позднее чем в пятидневный срок со дня получения указанного поручения. При этом к сообщению прилагаются материалы, подтверждающие принятие всех необходимых мер по его исполнению, а также указываются реальные сроки завершения исполнения поручения.
Если к материалам исполнения поручения прилагаются копии документов, то они заверяются в соответствии с установленным ГТК России порядком.
Начальник Управления
таможенных расследований
и дознания,
генерал - майор
таможенной службы
А.В.КОНСТАНТИНОВ



Приложение
к Временной инструкции
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
__________________________________________________________________
(наименование таможенного органа)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об истребовании сведений
"__" _________ 200_ г. ___________________
(место составления)
__________________________________________________________________
(должность, таможенный орган, инициалы, фамилия лица, составившего
определение)
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении N ___
_____________ в отношении ________________________________________
УСТАНОВИЛ:
__________________________________________________________________
(указываются основания для истребования сведений у лица,
наименование и адрес лица)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
На основании изложенного и руководствуясь статьей 26.10 КоАП
России,
ОПРЕДЕЛИЛ:
Истребовать у ________________________________________________
(указываются наименование и адрес лица)
следующие сведения (документы) ___________________________________
(указываются истребуемые сведения
__________________________________________________________________
(документы))
и обязать данное лицо направить (представить) эти сведения
(документы) в ____________________________________________________
(указываются наименование таможенного органа,
__________________________________________________________________
куда направляются сведения, и его адрес)
в трехдневный срок со дня получения настоящего определения.
Непредставление или несвоевременное представление сведений, а
равно представление сведений в неполном объеме или в искаженном
виде является правонарушением, ответственность за которое
установлена ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях.
Должностное лицо таможенного органа ____________
(подпись)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 27.04.2002 n 426 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ НА РАССМОТРЕНИЕ В ДРУГОЙ ТАМОЖЕННЫЙ ОРГАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также